fire

Борисоглебский монастырь

Мы с Горкой сегодня после школы устроили небольшой поход в Борисоглебский монастырь.




Когда был основан Борисоглебский монастырь в Дмитрове (Большевистская ул.) - точно не известно. Исходя из первого о нём упоминания в завещании князя Юрия Васильевича (1472 г.), в правление которого уже начался подъём Дмитрова, возможно монастырь (некогда боевой форпост города на его восточной окраине) был основан во второй половине XV века. Это подтверждается находкой в 1841 г. на территории монастыря каменного креста с датой "1462". Скульптура с изображением на верху Троицы, посреди распятия, а внизу фигур трёх святых, была вделана в стену монастырского собора при его западном портале. В стену собора вставлена ещё другая плита с датой "1537". Вероятно, это - вкладная плита о сооружении храма, так как стиль и тип здания вполне соответствует первой половине XVI в., когда при князе Юрии Ивановиче Дмитров широко обстраивался.

Старейшим зданием является каменный собор Бориса и Глеба, выстроенный, согласно вкладной плите из его стены, до 1537 года. В XVII веке он был значительно расширен: в середине века к нему пристроили западную паперть и трехъярусную колокольню с часами, в 1656 на средства жены стольника А. И. Чаплина поставлен одноглавый Алексеевский придел. Многие представители рода Чаплиных похоронены на территории монастыря. В 1672 он пережил сильный пожар, который способствовал перестройке монастыря в камне: в 1672—1687 выстроен комплекс Святых ворот с Никольской церковью, построены братские кельи, в 1685—1689 построена ограда высотой 4 м и толщиной 90 см с четырьмя угловыми башенками. В 1834 году к Никольской церкви пристраивается придел Феодоровской Иконы Божией Матери.





После возобновления монастыря, в начале 2000-х гг., строится небольшая одноглавая Свято-Духовская часовня в псевдорусском стиле.







А вот так часовня выглядит внутри.





Кирпичная ограда монастыря, впоследствии лишённая оборонительного назначения, - высотой всего 4 м, имеет четыре круглых угловых башни, и выстроена в 1685 - 1689 гг.



Если бы вы знали, как там тихо и спокойно, и совсем не слышно городского шума.
Территория ухожена с такой тщательностью и любовью, что уходить оттуда вовсе не хочется.
Кусты шиповника, желтые листья каштанов, небольшая пасека, домики-кормушки для птиц - всем этим хочется любоваться бесконечно долго...











А какое там небо...



У стен Борисоглебского мужского монастыря стоит памятник святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу (2006, скульптор А. И. Рукавишников). Памятник уникален тем, что на одном пьедестале расположены две конные фигуры.







Вот такая получилась прогулка...

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
Здорово, даже по фотографиям ощущается спокойствие.

Рамочки симпатичные.
рамочки - это пока второе, что я освоила в фотошопе)))
Кетош, так классно! Красота просто. Кстати, Гошка тут выглядит каким-то маленьким, вернее на свой возраст, а обычно старше :)))
Слушай, ну очень даже.... Природа, пейзажи, виды монастыря вышли просто замечательно, и рамочки им придают еще больше выразительности. Очень красиво!!
пасиб)
это меня тут учат фотографировать, а потом делать смотрибельное из того, что отснято))
Последнее по опыту труднее всего:)
А рамочки я тоже такие хочу научиться делать. И ведьт умела, но забыла до состояния полного езнания...%)
Я хочу сказать что ты очень хорошая ученица. А тезисами можешь рассказать об уроках? :)
Красота. с нами повторите как-нибудь?
легко! приезжайте!)
надо туда сходить зимой, когда снега много - там очень красиво)
молодцы!. парень вырос и посерьезнел. хорош пацан!