Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Category:

Борисоглебский монастырь

Мы с Горкой сегодня после школы устроили небольшой поход в Борисоглебский монастырь.




Когда был основан Борисоглебский монастырь в Дмитрове (Большевистская ул.) - точно не известно. Исходя из первого о нём упоминания в завещании князя Юрия Васильевича (1472 г.), в правление которого уже начался подъём Дмитрова, возможно монастырь (некогда боевой форпост города на его восточной окраине) был основан во второй половине XV века. Это подтверждается находкой в 1841 г. на территории монастыря каменного креста с датой "1462". Скульптура с изображением на верху Троицы, посреди распятия, а внизу фигур трёх святых, была вделана в стену монастырского собора при его западном портале. В стену собора вставлена ещё другая плита с датой "1537". Вероятно, это - вкладная плита о сооружении храма, так как стиль и тип здания вполне соответствует первой половине XVI в., когда при князе Юрии Ивановиче Дмитров широко обстраивался.

Старейшим зданием является каменный собор Бориса и Глеба, выстроенный, согласно вкладной плите из его стены, до 1537 года. В XVII веке он был значительно расширен: в середине века к нему пристроили западную паперть и трехъярусную колокольню с часами, в 1656 на средства жены стольника А. И. Чаплина поставлен одноглавый Алексеевский придел. Многие представители рода Чаплиных похоронены на территории монастыря. В 1672 он пережил сильный пожар, который способствовал перестройке монастыря в камне: в 1672—1687 выстроен комплекс Святых ворот с Никольской церковью, построены братские кельи, в 1685—1689 построена ограда высотой 4 м и толщиной 90 см с четырьмя угловыми башенками. В 1834 году к Никольской церкви пристраивается придел Феодоровской Иконы Божией Матери.





После возобновления монастыря, в начале 2000-х гг., строится небольшая одноглавая Свято-Духовская часовня в псевдорусском стиле.







А вот так часовня выглядит внутри.





Кирпичная ограда монастыря, впоследствии лишённая оборонительного назначения, - высотой всего 4 м, имеет четыре круглых угловых башни, и выстроена в 1685 - 1689 гг.



Если бы вы знали, как там тихо и спокойно, и совсем не слышно городского шума.
Территория ухожена с такой тщательностью и любовью, что уходить оттуда вовсе не хочется.
Кусты шиповника, желтые листья каштанов, небольшая пасека, домики-кормушки для птиц - всем этим хочется любоваться бесконечно долго...











А какое там небо...



У стен Борисоглебского мужского монастыря стоит памятник святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу (2006, скульптор А. И. Рукавишников). Памятник уникален тем, что на одном пьедестале расположены две конные фигуры.







Вот такая получилась прогулка...

Tags: Дмитров, Монастыри, Подмосковье
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments