Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Солнечная столица

Об экскурсии - "Строим город" - костюмированном представлении, где детям и взрослым расказывают о строительстве Москвы, традициях и быте москвичей с древности до 17 века, предлагают построить избу из конструктора и угощают караваем, - мы с Егором были давно наслышаны. И когда на сайте www.osd.ru был объявлен сбор на экскурсию, то записались мы, не задумываясь. Проводится это занятие в знаменитых "Провиантских магазинах", где мы с Егором однажды были на семейной игре "Письмо из прошлого".
На этот раз нас тоже ждало путешествие во времени...




Вот такой стрелец встретил нас в музее и пригласил в Древнюю Столицу.


Ребяткам рассказали, как появилась Москва - от самых древних времн до середины XVII века, как жили горожане и те, кто селился рядом с городом, какие у них были дома, как и из чего их строили, какие были мосты и почему они так назывались, и как из маленькой деревушки выросла наша красивая - Красная - Столица.













Отдельно хочется рассказать про замечательную коллекцию рисунков Апполинария Васнецова, которые хранятся в музее, и на которых можно с увидеть, каким был город в те давние времена.



Апполинарий Михайлович Васнецов - младший брат Виктора Михайловича Васнецова, которого мы все хорошо знаем по картинам "Богатыри", "Алёнушка", "Иван Царевич на сером волке", "Витязь на распутье". Но знаете ли Вы, что Апполинарий Васнецов известен не меньше, чем его брат, и прежде всего, своими историческими пейзажами. В своих работах Васнецов пытается возродить облик и самую жизнь допетровской Москвы - из любви к русской истории, красоте старого быта и памятникам старой Москвы.
Рисовал художник акварелью, карандашом, углем, от этого рисунки немного скупы на краски, сдержанны, но археологически и исторически очень верны и правдивы, и в этом проявился Васнецов-исследователь, ученный. Аполлинарий Васнецов изучал исторические и литературные источники, знакомился с описаниями Московии, сделанными иностранными путешественниками XVI—XVII веков, исследовал старинные планы Москвы, летописи, миниатюры и гравюры. Работая вместе с такими учеными-историками, как Иван Забелин и Василий Ключевский, в Московском археологическом обществе, действительным членом которого Васнецов стал в 1906 году, он участвовал в археологических раскопках, делал многочисленные научные доклады и сообщения. Необычен и такой факт: для изучения Москвы в 1900 году художник поднялся над Москвой на воздушном шаре и сделал зарисовки города с птичьего полета.
Вот как выглядела Москва глазами Апполинария Васнецова (эти картины были написаны Васнецовым по заказу Постоянной комиссии ученого совета Московского коммунального музея, созданного в 1922 году).


Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века (бумага на картоне, карандаш, акварель, уголь, 1922)


Московский Кремль при Иване III (акварель, уголь, карандаш; 1921)


Спасские Водяные ворота Китай-города в XVII веке (акварель, уголь, карандаш; 1922)

\
У Мясницких ворот Белого города в XVII веке (акварель, уголь, карандаш; 1926)


Семиверхая угловая башня Белого города в XVII веке (акварель, уголь, карандаш; 1924)

Если вы заинтересовали работами Апполинария Васнецова, то посмотреть еще можно здесь.

А нас ждало следующее приключение.
Как строился город мы узнали, настало время узнать, кто и как жил в городе в разные времена. И для этого мы отправимся в гости к московскому гончару Григорию Афанасьеву. Ой, погодите, только как мы пойдем в гости в наших современных одеждах, того и гляди примут нас за демонов. Значит, надо срочно искать подходящую одежу. Но для начала посмотрим, что же носили москвичи в те давние времена.

Вот так просто и незатейливо одевался простой рабочий люд.



Одежда купцов, купчих и служивых людей была побогаче и красивее.А уж про боярские одежы и говорить нечего - золото, парча, драгоценные камни.



Но нет, пожалуй, боярский кафтан мы не осилим, да и в гости к гончару в таком наряде идти как-то неудобно. Нам бы что-нибудь попроще, по рабочему.



Ну, вот другое дело! Хорош хлопец, сразу видно, наш человек, мастеровой. А вот и изба Григория Афанасьева, с печкой, лавкой и большим столом. Ждут нас, вот и угощение приготовили.





В последний раз проверяем все ли правильно надето, завязан ли пояс, убраны ли волосы, и можно смело в гости.





Знаете ли Вы, что первым за стол во главу садился хозяин дома, потом по старшинству - сыновья.



А как вы думаете, где сидели жены и дочери? Нет, они вообще за стол не садились,только подавали на него и убирали. Вот так вот.



Чем же питались в те времена? Еда была простая и здоровья - фрукты, овощи, мед, орехи, рыба, мясо, и самое главное, хлеб.
Хлеб, оказывается, называется "ситный", потому что его пекли из муки, просеянной через сито. Если муку просеивали через решето, получался "решетный хлеб", который был грубее. Самым низкокачественным был "пушной хлеб" - его пекли из непросеянной муки и называли мякиной. Лучшим же хлебом, который подавался на стол в богатых домах, был "крупчатый" белый хлеб из хорошо обработанной пшеничной муки. Но были и такие сорта хлеба, которые не всегда могли себе позволить даже богатые люди, например, ржаной "Боярский" хлеб пекли только по специальному заказу для особых случаев. Для него использовали муку особого помола, свежее масло, в меру сквашенное (не перекисшее) молоко, а в тесто добавляли пряности. А вот в период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали всевозможные добавки - морковь, свеклу, позднее картофель, а также - желуди, кору дуба, крапиву, лебеду.



Ох и вкусен черный хлеб с солью! Кстати, на Руси поначалу пекли только белый хлеб. Ржаной появился лишь к XII веку, но полюбился чрезвычайно. К тому же он был и дешевле и сытнее - как говорили в старину: "Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь". Выпечка ржаного хлеба считалась большим искусством, в основе которого лежало применение специальных заквасок, или квасов. Секрет их приготовления держался в таййе и передавался из поколения в поколение. Пристрастие к тяжелому кислому ржаному хлебу всегда оставалось загадкой для европейцев. "Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься", - писал Пушкину граф Шереметьев.



Славно пообедали. Пора и честь знать. Пожелает нам сейчас хозяин "Скатерью дорожка", и пойдем мы дальше по старой Москве.



Надо теперь посмотреть, как дома строились на Москве. Вот уже и бревна припасены для строительства. Конечно, самый надежный дуб, дома из него получаются крепкие, ладные, да только царь Петр I повелел из дуба корабли строить, а дома - из лиственницы, ели. А В 1681 году было приказано строить в Москве, а именно в Кремле, Китай-городе и Белом городе только из камня и для этого выдавали хозяевам на постройку кирпич по цене полтора рубля за тысячу с рассрочкой на десять лет. Тот, кто был слишком беден для этого и не мог позволить себе каменный дом, должен был построить хотя бы каменный забор. Но большинство все-таки жтио в деревянных домах - избах.
Слово "изба" происходит от древнеславянского "истьба" - в летописях так назвали отапливаемый жилой сруб в отличие от клети, неотапливаемого сруба. Изба - это русское срубное жилище, преимущественно сельское, а до 17-18 веков оно было и городским. Сруб (иструб) - деревянное сооружение без пола, перекрытий, лестниц, дверей и оконных рам, возведенное из горизонтально уложенных бревен или брусьев. Так что нам предстоит построить рубленную избу.

















Вот какая изба получилась!



Сейчас найдем ей место в Москве - хочешь в Замоскворечье, хочешь на Китай-городе, а хочешь в Кремле...







Вот такое получилось путешествие в старинную Москву. И вот вся наша дружная команда юных исследователей старины!



И, конечно, фотографию на память!



Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!

Tags: Егорка, Москва, Музеи
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments