Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

(19) Museo Microgigante. Guadalest

Небольшой городок Гуадалест (Guadalest), что расположен в горах в 24 км от Бенидорма, на высоте 600 м над уровнем моря, по праву считается вторым по посещаемости туристами местом в Испании после музея "Прадо" в Мадриде. При этом что обычное насление городка составляет около 200 человек, ежегодно его посещает свыше 2 млн. туристов со всего света. Более того, в Гуадалесте на каждые 20 жителей приходится один музей, всего же музеев семь и посмотреть в них можно самые разноообразные вещи - от коллекции старинных автомобилей до кукольных домиков. Говорят, что Гуадалест даже занесли в книгу рекордов Гинесса.

В Гуадалесте мы с Егором уже были 3 года назад, но как-то наскоро, успев только восхититься живописнейшим искусственным озером (водохранилище) у подножья старинного мавританского замка. На сей раз мы твердо решили посмотреть в Гуадалесте все самое интересное и начали с музеев. В музей пыток Гоша решительно отказался идти, да и музей современного исскуства его как-то не заинтересовал, но вот музей микрогигантов (Museo Microgigante) нас удивил своим названием. Решено, начнем с микрогигантов.




Не переживайте, микроскоп тут всегда найдется...



Идея музея микрогигантов очень проста - посетители могут неспешно созерцать две коллекции произведений искусства: микроскопические миниатюры, которые видны через сильнейшие лупы, и гигантские скульптуры, рядом с которыми сам оказываешься миниатюрой.



В центре экспозиции на первом этаже огромное сердце (corason), без которого собственно ничего и не могло произойти, родиться. Именно corason и есть основание, почва, из него произростает дерево познания добра и зла, которое можно увидеть на втором этаже, поднявшись по витеватой узкой лестнице внутри гигантской морской раковины...



Сердце, как известно, тоже могут одолевать разные страсти - от тоски до гнева, главное, суметь удержаться на тонкой грани.... Да и Эдемское дерево не так просто, как кажется на первый взгляд... Ох, уж эти полутона и намеки, самая простая скульптура, и та существует на этом дереве для того, чтобы человек остановился и на мгновение, а может и на дольше, и задумался о жизни. И смерти...





Но гораздо больше впечатление производит коллекция миниатюр. Сюжеты и основы для произведения очень разнообразны - вы найдете и арену для боя быков в ушке булалочной иголки; библию на разрезе человеческого волоса; блоху, катающуюся на велосипеде по ости зерна; муравея, играющего на скрипке; Собор Василия Блаженного и даже целую деревню, построенную на двухсантиметровой кости. Для того, чтобы вам было ясно, какая именно выбрана основа - рядом с миниатюрой распологается гигантская скульптура. Вот например, эта наяда живет на концике рога жука-носорога...



А эти эльфы обзавели крыльями из микроскопических фрагментов крылышек бабочек...



Вот она деревня на двухсантиметровом позвонке, чей именно позвонок я так и не смогла распознать...



А эта торжественная встреча человека с божьей коровкой произошла на маковом зернышке...



Куда еще можно поселить Афродиту? Конечно, между створками раковины...



Этот конь живет на узчайшем спиле минерала...



И наконец, вот он, собор Василия Блаженного...



Информация к размышлению.
Музей работает до 21-00, взрослым посещение обойдется в 4 евро, детям - в 3. Егора мы, нисколько не смущаясь и не моргнув глазом, объявили дошкольником, и провели за символические 1 евро.
В Гуадалесте есть еще музей микроминиатюр (Museo de Microminiaturas), который располагается неподалеку, но, подумав, мы пришли к выводу, что если видел одну микроминиатюру, то видел все, так что в этот музей мы не пошли.

Зато пошли в Этнологический музей (Museo Etnológico. Casa Típica del siglo XVIII), рассказ о котором в следующий раз.
Tags: 2009 Испания
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment