Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Category:

(20) Museo Etnológico. Museo Municipal Casa Orduña. Guadalest

После музея микрогигантов мы отправились в Этнологический музей (Museo Etnológico. Casa Típica del siglo XVIII).
Этнологический Музей расположен в типичном доме XVIII века, построенном на скале. В музее собраны предметы, в которых отражены нюансы и настроение ежедневной деревенской жизни; эти предметы и обстановка дома помогают почувствовать, как жили два века назад жители Долины Guadalest. Экспозиция музея разделена на 8 зон, распределенных по всему дому,которые объединены в два основных блока - ежедневная и домашняя жизнь и производство трех основных продуктов средиземноморского питания - оливковое масло, виноград и злаки.




Скажем сразу, фотографировать в музее запрещено, как ни странно. Вообще, это оказался второй музей, где нам не разрешили фотографировать,так что мы вам все расскажем, хотя мне и удалось сделать несколько снимков.

Первая остановка на первом этаже - так называемый традиционный очаг. В этой посетитель может видеть печь,в которой готовили хлеб, кухню для совместной трапезы, как это было в поселках Долины Guadalest с XVIII века до первой трети XX века. Рядом расположена кладовая или "pastador". В ней хранили большую часть продуктов питания, таких как масло, колбасы, консервы и остальные домашние инструменты. Чуть ниже в полуподвальном помещении - загон, где содержались домашние животные. Это было очень важное помещение, так как именно домашние животные помогали в те времена выживать, помогая хозяину в самой тяжелой сельскохозяйственной работе, животных также использовали и для транспорта.



Рядом с очагом располагалась спальная комната. Это была самая большая комната, где находилась кровать, люлька для детей, другая домашная утварь. Комната обогревалась с помощью керосиновых ламп. Кровать по современным меркам котороткая, но если вы помните, в те времена спали в положении "полусидя", обложившись многочисленными подушками.



На втором этаже музея можно увидеть, с помощью каких инструментов и приспособлений изготовляли оливковое масло, вино и пшеничную муку. Там можно увидеть маслобойню, давильню для винограда, все, что необходимо для ухода за виноградной лозой - шкуры, плуги, специальные палки для поддержания лозы. В соседнем зале посетителям показывают все необходимое для превращения муки из пшеничных зерен - гидравлическая мельница , инструменты для обработки и молотьбы злака, серпы, мачете, чесалки и т.д.





Кроме этого, музей обладает большой коллекцией оружия с XVI до XX века. Коллекция объединяет все виды оружия, как огнестрельного, так и холодного - винтовки, револьверы, ружья для охоты, дуэльные пистолеты , складные ножей, топоры,шпаги и сабли.

И еще пару фотографий: вид из окна музея на улицу с сувенирными лавочка и хулиганистый Гошка...



Вот такой музей. Вход в музей свободный. Фотографировать, как я уже говорила, нельзя.
На входе вас встретит распорядитель, который поинтересуется, каким языком вы владаете лучше всего, и выдаст набор карточек с описанием экспонатов. Около каждой экспозиции стоит номер, по кторому вы легко найдете соответствующую карточку-гида. Весь музей можно в неторопливом ритме обойти минут за 10-15.

Второй музей, в котором можно посмотреть, как жили зажиточные испанцы, - это Муниципальный музей «Дом Ордуньи» (Museo Municipal Casa Orduña). В музее категорически запрещено фотографировать, повсюду за вами следят видеокамеры, так что...



Музей этот посетить стоит, так как только через него можно попасть замок San Jose, что стоит на горе. Вход платный: взрослые – 3,5 €, дети – 1,5 €. Дом ранее принадлежал семье Orduña, баскского происхождения, которое прибыло в Гуадалест как доверенные лица Маркизов провинции Гуадалест. Orduña служили как алькайды крепости и губернаторы. Дома, который построили Ордуньи, когда приехали в Гуадалест, нет, он был разрушен во время большого землятрясения в 1644 году, настоящий дом был построен позднее, и стал гораздо величественее и больше.
В настоящее время в доме можно увидеть:
Зал Входа, украшенный многочисленными религиозными картинами;
Зал Арок, в котором выставляются работы ежегодного конкурса живописипроходящего в Гуадалесте;
Зал Девы, где саркофаг с Девой Асунсьона и изумительной красоты картину с жизнеописанием последних дней Девы Марии, как это описано в Апокрифических Евангелиях;
Столовую с превосходной коллекцией керамики;
Библиотеку с 1265 томами старинных книг;
Благородные Залы, расположение которых, мебель и принадлежности показывают, как жили богатые испанцы в прошлых веках;
Выставочный зал, где периодически выставляются скульптуры и живопись различных художников;
а также винные погреба, кладовки и прочие служебные помещения.

После того как вы пройдете через весь дом, вы окажитесь у длинной каменной лестницы,ведущей в замок Сан Хосе/San José.
Но об этом в следуюший раз.


Tags: 2009 Испания
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments