Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

(22) Guadalest (часть 1)

Удивительно все-таки, что же манит туристов в Гуадалест?
Музеи? - так их в Испании превеликое множество (кстати, мы еще не про все рассказали).
Замки? - но и в этом недостатка испанская земля не знает.
Природа? - так вот вам вся Испания на выбор: от побережья до снегов Гранады...
И все-таки почти 2,5 млн. туристов ежегодно.
Возможно, именно сочетание великолепной природы, раскинутой на просторах долины Гуадалеста с ее виноградниками и апельсиновыми садами и тут же одновременно - неприступная крепость на высоте 400 м над уровнем моря на труднодоступной скале. Замок Сан Хосе (San José) - о нем рассказ еще впереди, но все же - был построен маврами (звучит-то как,а?) примерно в 1200 году. Замок был и важным военным объектом, но более всего он был Форт-Ноксом арабских завоевателей - в нем хранились сокровища мавританских правителей. Замок этот был неприступным - в него, как и сейчас, можно проникнуть только через 8-миметровый тоннель, прорубленный в скале.
Жемчужина Гуадалеста - великолепный вид на долину с земледельческими террасами и на огромное водохранилище с бирюзовой водой и реку, протекающую у подножия скалы. Чтобы увидеть такое, воистину стоит посетить Гуадалест.





Добраться до Гуадалеста очень просто - Castell de Guadalest расположен в 24 км от Бенидорма. Городской туристический офис Бенедорма предлагает ежедневные автобусные экскурсионные туры, а если есть желание ехать на машине, то по со скоростной автомагистрали А-7 доезжаете до Съезд № 65, далее 800 м по N 332 и потом по автотрассе CV-70 следовать около 23 км до Castell de Guadalest. Уже на середине дороги вдали покажется замок на скале, так что сбиться с пути вам не удаться.

Каждый, кто приезжает в Гуадалест, первым делом видит огромную скалу и очертания замка на ее вершине.



А вот так выглядит скальный массив и долины с другой стороны.



Путь к вершине лежит через узкие улочки городка, многочисленные сувенирные лавки и уличные кафе. Тут же на подступах к крепости располагается несколько музеев, о которых мы уже рассказывали.



Вот так выглядит современный город за пределами крепостных стен с высоты башни Сан Хосе. Все постройки, которые находятся вне замка - это бывшие дома крещеных мавров, которым местные жители так и не разрешили поселиться наверху, в более безопасном месте.



Уже на доступах к крепости превосходно видна "Penon de la Alcala" – наблюдательная башня с чрезвычайно трудным доступом, ее стратегическое положение давало возможность защитникам следить за долиной. Фотография на фоне башни есть, пожалуй, у каждого, кто хотя бы раз посетил Гуадалест.





Если задрать лицо к небу, то высоко-высоко, в облаках, можно увидеть зубцы крепостных стен.



Вот он тот самый вход в крепость через тоннель в скале...





Есть еще одна традиция у туристов со всего мира: пройдя тоннель на пол-пути, обернуться и, посмотрев на вид в скальном проеме, вскинуть фотоаппарат и запечатлеть красоту на пленку...



А вот так тоннель выглядит изнутри, из крепости...



В самом городе-крепости все такие же узкие улочки, мощенные камнями, отполированными ногами туристов до зеркального блеска, и ни одного автомобиля. Даже и не верится по первости...







и святой на маленькой площади, вокруг которой и сосредоточена вся жизнь маленького городка...



Егор, да чтобы не нашел фонтанчик, хоть самый маленький? Обижаете, товарищи...



Весь город - это одна большая смотровая площадка, на которой в поисках лучше ракурса и хорошей фотографии, снуют бесконечные туристы.



И ведь есть, что фотографировать! Вид, который открывается со скалы ошеломляет - огромное водохранилище с бирюзово-изумрудной гладью у подножья скалы. Горы на другой стороне все в прорезях, словно по ним прошел волнами оuромный ледник (а может быть, так оно и было миллионы лет назад?), с изрезанными берегами, напоминающими очертания фьордов.







Озеро огромно, и по мере того, как поднимаешься все выше и выше, к самой верхней точке крепости, начинаешь понимать и чувствовать и мощь природы, сотворившей такую красоту, и мощь людей, живших в этих краях многие годы назад, создавших крепость, что не уступает по красоте и величию этим скалам и горам...



Вот он замок Сан Хосе, посмотрите, как высоко он стоит, и как естественен он здесь, не нарушая общей канвы именно этого места...



Продолжение следует...
Tags: 2009 Испания
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments