Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

(23) Сastillo de San José. Guadalest

(начало здесь)

Замок Сан Хосе (Сastillo de San José) располагается в труднодоступной скале и является "ключом" к долине Гуадалеста. Первые укрепления были построены здесь в VII веке, в период арабского господства. Вообще-то крепость состоит из двух замков - справа на скальной гряде стоит замок Alcazaiba, он состоит из одной башни и нескольких прилегающих к нему построек. Замок был построен в XI веке и он смотрит на море. Эта часть замка очень сильно пострадала во время войны за испанское наследство. Тут же находится и "Penon de la Alcala" - одинокая наблюдательная башня - форпост крепости, так как с этого наблюдательного пункта открывается великолепна панорама долины. Слева же в самой высокой части скалы расположен замок, который известен как "Castillo del Rey" (Замок Короля). За скалами, на вершине которых стоит Замок Короля, расположен древний город, церковь и городской дом алькайдов провинции Гуадалест семьи Orduña. Замок разделен на две части: в одной располагается местное кладбиже, другая часть предназначена для защиты населения от врагов. Между двумя замками сущестовала стена, соединяющая две крепости.

В настоящее время крепость-замок частично разрушен, в 1708 году разыгралась война за испанскую корону, тогда Карл Австрийский взорвал часть крепостной стены с западной стороны замка. Кроме того, сильные землятресения 1644 и 1748 годов внесли свой вклад в разрушение крепостных стен.

В 1934 году умер последний из семьи Ордунья/Orduña, которые на протяжении нескольких веков, начиная с 1669 года, были алькайдами крепости, наследников семьи не осталось. В 1993 замок был выкуплен муниципалитетом и признан Историческим Памятником.





Пройдя по многочисленным залам Дома Ордуньи (Museo Municipal Casa Orduña), вы окажитесь у ступеней каменной лестницы, ведущей на вершину замка Короля.



Сразу же вам попадется на глаза огромный винный кувшин (или бочка), в которой, по всей видимости хранили вино для сеньор Ордунья.



Часть крепостной стены, соединяющей 2 замка со стороны дома Ордунья, давным-давно разрушена, и для удобства туристов наверх проложена надежная металлическая лестница.





Поднимаясь все выше и выше, вы сможете поближе рассмотреть замок Alcazaiba, развалины которого целиком можно увидеть только поднявшись на самый верх башни замка Короля. Вот так выглядит сейчас Alcazaiba, если смотреть на него со ступеней дома Ордунья и с вершины замка Короля.







Крепостные стены Castillo del Rey выглядят очень массивными и неприступными. Несмотря на разрушения, замок все еще сохранил свои очертания и внутренние постройки.





Массивная каменная кладка наверняка помнит все те сражения, что проходили под стенами замка, и тех людей, что жили здесь много лет назад.





На самом верху башни расположено кладбище, где захоронены местные жители, нам попались и очень старые захоронения, датированные началом XIX века, и совсем недавние.



Через крепостные проломы и пробоины в стенах можно увидеть и долину Гуадалеста, и изумительной красоты водохранилище.





Но можно не заниматься экстремальным отдыхом, а найти оборудованную смотровую площадку и наслаждаться видом с комфортом и покоем в душе.





Дорога вниз не так сложна, как наверх. Оказывается в замок можно попасть из самого городка по широкой мощенной камнями дороге.





По пути вам попадутся 14 вот таких вот бело-голубых столбика, напоминающие миниатюрные будки городовых.



Не поленитесь, остановитесь около них и рассмотрите их внимательно.
Раньше мне казалось, что это информационные столбы, разъясняющие туристам, что они могут увидеть в данном конкретном месте. Но оказалось, что это страницы жизни и смерти святого по имени Бенедикт, которого распяли на вершине Castillo del Rey, и дорога из камня - это почти как дорога на Голгофу, только в испанском варинте. Четырнадцать столбов и четырнадцать мозаичных фрагмента одной истории, от подножья замка до самой его вершины, где расположено кладбище.



Вот так выглядит крепость Гуадалест ночью, когда ее освещают десятки прожекторов...


(Фотография отсюда)

Продолжение следует..
Tags: 2009 Испания
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments