Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

(24) Guadalest (часть 2)

(Начало здесь и здесь)

Пройдя по всем ступеням замка San José, мы вернулись в нижний город и просто гуляли по улочкам и сувенирным лавочкам. Было, правда, еще одно место, в которое мне хотелось заглянуть, прежде чем отправиться за покупкам - это построенная в VII веке маврами тюрьма, которую в XII века использовали как резервуар для сбора воды.





За такими дверями с массивным засовом раньше находилась тюрьма. Потом здание с глубокоми подвалами, высеченными в скальной породе, приспособили в качестве водосборников. В крепости, где с марта по октябрь можно долго ждать дождей, а водохранилище расположено внизу в долине, очень важно иметь стратегический запас воды,особенно при опасности длительной осады. Так что тюрьма оказалась вполне подходящим для этого зданием.



Низкие сводчатые потолки, каменные ниши, которые в старые времена освещали факелами,- знаете, а ведь это, наверное, самое прохладное место в этом городе, особенно в жаркое летнее время. Не знаю, каковы были условия содержания в мавританской тюрьме, но в кондиционерах они явно не нуждались.





Если спуститься вниз в подземелье, то можно увидеть старинный герб семьи Ордунья и картины, показывающие, как же выглядел замок Сан Хосе в XII веке.



Теперь можно было заглянуть в магазинчики, купить традиционные сувенирные магнитики и небольшие подарки для друзей. В одном из лавочек мы нашли большую коллекцию сов, полюбовались ими, поахали, но увы, мы искали черепах, которые нигде не попадались.



Зато в другом магазинчике мы нашли вот таких симпатичные садовых феечек.





Глядя на эти статуэтки, я неожиданно вспомнила, что в Гуадалесте есть фирменные магазин знаменитого испанского фарфора "Лльядро" (LLardo).



Пятьдесят пять лет назад в Валенсии три брата Хуан, Хосе и Висенте Льядро сделали первые фарфоровые фигурки, которые потом станут жемчужиной Испании.Спустя несколько лет в городе Тавернес Бланкес братья придумали свою первую коллекцию Ллльярдо. В 1969 году маленькие мастерские братьев превратились в целый Город Фарфора - современнейший комплекс, где работали и творили более 2 000 человек. Производстов фарфора достигло небывалого размаха.



Братья Лльядро сумели создать свой неповторимый стиль, принесший марке Лльядро признание во всем мире. Пастельные фигурки буквально сошли с живописных полотен испанских художников...



Если вам понравились фигурки Лльярдо,то коллекцию Лльярдо в России можно посмотреть, а при желании и приобрести здесь

Ну, вот и все. Экскурсионно-музейная программа в Гуадалесте была выполнена на все 100%.
Хотя нет, надо будет приехать сюда в следующем году и попытаемся посмотреть на бирюзовое водохранилище снизу.
Говорят, там отменнная рыбалка и можно поплавать. Что ж, попробуем...
Tags: 2009 Испания
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments