Прием закончен, экзамены сданы, студенческие билеты выданы.
Списки первокурсников педиатрического факультета произвели на меня неизгладимое впечатление - из 20 фамилий в каждой группе всего 1-2 русские или, на крайний случай, украинские. Остальные я долго выговаривала, запинаясь и ошибаясь с непривычки: Дагестан, Карачаево-Черкессия, Чечня и прочия, прочия, прочия...
Нет, я ни разу не националистка, во мне самой половина крови - грузинская, а в сыне намешано столько, что разбираться можно долго и интересно.
Но. В этом году лечебный факультет и МБФ дополнительно к результатам ЕГЭ проводил экзамен по химии, что позволило отсечь добрую половину абитуриентов из дружественных регионов. На педфаке такого не было, и в итоге конкурс на факультет напоминал таковой в театральный ВУЗ.
Еще раз, я не националист, но когда при мне девушка с весьма характерной восточной внешностью долго пыталась понять, как же ей написать слова "ЗОЯВЛЕНИЯ", имея при этом по русскому языку (согласно ЕГЭ) "отлично", мне стало страшно за медицину вообще и за себя и своих будущих внуков в частности.
"Может что-то в консерватории менять надо?" (с)
Journal information