Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

(31) MAHE, Elche

Эльче. Небольшой городок в провинции Аликанте.
Эльче известен пальмовыми рощами, являющимися достоянием Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также знаменитой «Дамы из Эльче».

Когда наши испанские друзья узнали, что мы провели в Эльче весь день, уехав из дома почти в 5 утра и вернувшись далеко за полночь, изумлению их не было предела. "Подумай только, - говорили они, - сколько в Испании пальм!? Несметное количество. И только одна единственная пальма в Эльче - достояние ЮНЕСКО. Кафедральный собор в Бургосе, Эскориал, дома Гауди - и вдруг пальмы! Да, эльчийцы всегда были очень предприичивы и умели добиваться своего!"

Да, в умении "добиваться своего" жителям Эльче отказать сложно. Город, в котором местные жители почти не говорят по английский, в котором не принимают к оплате банковские карты, даже испанские - в этот город с населением около 200 тыс. жителей приезжает около 2 млн. туристов в год. Красивейшая пальмовая роща, современейшие хай-тековские музеи, в которых не нужен гид или переводчик, удобное расположение всех культурно-исторических объектов и доброжелательная улыбка горожан - что еще нужно туристу для счастья?





Итак, рано утром, на рассвете мы отправились в город Эльче. Два часа в пути, и вот мы на месте. Автобусная станция находится примерно в 400 м от ближайшего "Tourist Info", где можно получить исчерпывающую информацию о городе, нарисовать на карте маршрут путешествия, узнать о том, где вкусно и недорого пообедать. Надо сказать, система "Tourist Info" работает в Испании отменно, где бы мы ни были - в маленьком ли Эльче или столице Валенсии, - всегда можно обратиться в туристический офис и вам немедленнно помогут.

Именно в "Tourist Info" нам посоветовали начать знакомство с городом с Музея Археологии и Истории города Эльче (Museo Arqueológico y de Historia de Elche. MAHE). MAHE интегрирован в Дворец Альтамира, который был построен в XV веке, и на сегоднешний день в музее собрана богатейшая коллекция произведений античного исскуства со всего Пиренейского полуострова, все это было найдено в археологических экспедициях недалеко от Эльче.

MAHE - один из самых удивительных музеев, кои мне довелось увидеть. Полуосвещенные залы с античными скульптурами и фрагментами утвари, оружием, религиозных построек оснащены современными электронными гидами, которые подробнейшим образом расскажут и покажут вам всю информацию об интересующем вас объекте.

Вот так это примерно выглядит. Надо ли говорить, что Егор подробнейшим образом изучил все вокруг?





Кроме этого в музее можно увидеть, как выглядели древние захоронения на территории Иберии





и стоянка древнего человека



Вот таким образом экскурсантам показывают, как выглядели скульптуры. Видите, сохранившийся фрагмент "достраивают" недостающими деталями, а рядом на информационной панели можно узнать, когда и из каких материалов это сделано, когда, где и кем найдено.







Самый знаменитый экспонат музея - Дама из Эльче (Dama de Elche). Оригинал находится в Музее Эль Прадо, куда ее вернули в 1941 году из Лувра. Это бюст был обнаружен 4 августа 1897 года в частных владениях близ Эльче. Скульптура женщины с необычной и сложной прической привлекает внимание не только туристов, но и исследователей. В 1995 году стали говорить о том, что это хорошая продделка, изготовленная со знанием истории и культуры того времени, которым она датируется. А это ни больше, ни меньше как эллиническая культура (школа Западного Средиземноморья), и, по всей видимости, это погребальная урна; по мнению же других ученых, это изображение финикийской богини Астарты с традицинными элементами пунического искусства. Как бы там не оказалось на самом деле, в 2005 году была проведена экспертиза камня и его покрытия, так что в одном сомнений не осталось - «Дама из Эльче» действительно была создана во второй половине X века до нашей эры и является истинным памятником иберийской культуры.



Даже если вы не попадаете в MAHE, не расстраивайтесь. Изображения и копии "Дамы из Эльче" встретятся вам многократно во время прогулки по городу, так что полюбоваться красавицей вы всегда сможете.

Лично же мне очень понравилась скульптура спящего амура,датированная 5 веком нашей эры...



Вот такой музей. Изучив MAHE, мы отправились в Дворец Альтамира, так что продолжение следует!

P.S. Сорри за не очень хорошее качество фотографий, в полутьме снимать очень сложно, а вспышкой пользоваться запрещено.
Попробовала загрузить фотографии на Google, посмотрим, насколько это будет удобно.
Если Gallery.ru не восстановится, то придется заново загружать все фотографии и менять ссылки в историях. Ох...

Tags: 2009 Испания
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments