маяк

(6) Площадь Синьории

(1) Флорентийское утро
(2) Два Давида...
(3) Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо)
(4) Баптистерий Св. Иоанна Крестителя
(5) Лоджия Ланци

Знаете, в силуэтах Флоренции, конечно же, доминирует величественный Дуомо и взмывающая стрелой в небо кампаннила Джотто, но можно, можно, найти и другие символы города. Это не очень сложно, надо всего лишь на мгновение посмотреть на город другим взглядом. И тогда вы увидете купол капеллы Медичи, и зубчатую башню палаццо Веккьо,и острый шпиль базилики Санта-Кроче...


Палаццо Веккьо и лоджия Ланци



Когда-то давно, неподалеку от Палаццо дель Подеста (Барджелло) гибеллинское семейство Уберти построило свои дома-башни. И любовались этими домами флоренйтицы, и завидовали потихоньку.

Но однажды... "в 1258 году, когда подеста во Флоренции был мессер Якопо Бернарди ди Порко, в конце июля род Уберти и следовавшие за ними гибеллины, по наущению Манфреда, задумали свергнуть народное правление в городе, потому что, по их мнению, оно было на руку гвельфам. Когда заговор был открыт народом и зачинщики призваны к ответу синьорией, они не пожелали предстать перед судом, а вместо того жестоко избили и изранили челядь подеста. Тогда народ вооружился, напал на жилища Уберти, что были на нынешней площади дворца приоров, и убил Скьяттуццо дельи Уберти и многих из их удальцов и слуг. При этом были схвачены Уберто Каини дельи Уберти и Манджа дельи Инфангати, которые сами признались на сходке в заговоре, и им отсекли головы в Орто Сан Микеле. Остальные Уберти и другие гибеллинские семейства покинули Флоренцию."

На свободном месте в 1298 году Арнольфо ди Камбио построил правительственное здание, которое множество раз меняло свое название. Как только его не называли - Палаццо деи Приори (дворец Приоров), Палаццо делла Синьория (дворец Синьории), Палаццо дель Пополо (дворец Народа), Палаццо дель Комуие (дворец Коммуны), Палаццо Дукале (резиденция герцога)... Менялась политическая обстановка во Флоренции, и изменялось имя у дворца. Так продолжалось до тех пор, пока Козимо I Медичи не перенес свою резиденцию в Палаццо Питти, тогда прежний Новый дворец перестал считаться новым и стал Старым дворцом (Палаццо Веккьо).


Палаццо Веккьо


Палаццо Веккьо был сооружен по образцу более старого административного дворца Палаццо Тоскана в городе Вольтерра, но выглядит намного мощнее и кажется вырубленным из одного куска скалы. Проект предусматривал чёткие формы: в плане это прямоугольник, но тонкие карнизы по фасаду зрительно делят его на три блока. Увенчанная зубцами галерея как бы повторяется на звоннице и на башне, высота которой достигает 94 м, дополняя впечатление величавой простоты. В 1667 г. на башне были установлены часы работы аугсбургского мастера Г.Ледерле, которые до сих пор ходят.


Фасад палаццо Веккьо и "Геркулес, победивший Какуса" работы Баччо Бандинелли


Каждый, кто попадает на площадь Синьории, стремится посмотреть на Давида Микеланджело и Персия Челлини, что вполне понятно и объяснимо. Но есть на площади Синьории, еще одно замечательное творение скульптора Бартоломео Амманати, которое, несомненно, достойно пристального внимания. Это фонтан Нептуна...

Семейство Амманати было хорошо известно во Флоренции - Бартоломео (Bartolomeo Ammanati), пожалуй, один из самых плодовитых флорентийских скульпторов и архитекторов эпохи маньеризма, Лаура Баттиферри - не самая известная, но все же итальянская поэтесса эпохи Ренессанса, модель известного портретиста Аньоло Бронзино. Среди известных работ мастера хочется вспомнить удивительно трепетную и нежную Леду... Именно Бартоломео Амманати Козимо I Медичи поручает создать величественный фонтан к бракосочетанию Франческо I Медичи с Джоанной Австрийской в 1565 году, после того как умер проектировщик модели Баччо Бандинели.

Бартоломео работал над фонтантом долгих десять лет.
Лицо Нептуна он сделал похожим на лицо Козимо I Медичи, словно показывая, что именно флорентийцы главенствуют на всех морях. Грандизоный Нептун возвышается на высокой опоре в центре восьмиугольного фонтана, между Сцилой и Харибдой, возвышаясь над всей площадью. Но флорентийцы - народ очень требовательный к исскуству, они видели многое, но Нептун им решительно не понравился, они называли его Il Biancone (белый гигант). Люди насмехались над скульптором: Ammannato, Ammannato, quanto marmo hai sciupato! (Амманнати, Амманати, Вы разрушили так много мрамора!). Многие отмечали, что Нептун не столь величествен, сколько массивен и громоздок, что впрочем неудивительно, для последователя Микеланджело.

Но Амманннати не обращал на них никакого внимания. В течение следующих лет с помощью лучших флорентийских скульпторов и литейщиков по периметру фонтана были созданы бронзовые речные боги, смеющиеся сатиры и мраморные морские коньки, появляющиеся от воды. Одним из скульпторов, работавших с Амманнати, был Джамболонья, который создал изумительных по красоте сатиров. Спустя много лет именно фонтан Амманнати станет образцом для будущих мастеров.


Фонтан "Нептун" Бартоломео Амманнати


У "Нептуна" непростая судьба, его неоднократно восстанавливали. В конце XVI века фонтан использовали в качестве обычной ванны для стирки, 25 января 1580 борта фонтана были разрушены. Сатир работы Джамболонья был украден во время карнавала в 1830. Во время бомбардировки Бурбона в 1848 году были повреждены фигуры, обрамляющие пьедестал Нептуна. Наконец, в конце XVIII века оригинальную скульптуру Бартоломео Амманнати заменили на копию, а оригинал сейчас храниться в Национальном музее. Как это не удивительно, но копии тоже не повезло - ночью 4 августа 2005 года три вандала разбили руку бога морей, что было зафиксировано камерами безопасности, полностью восстановить фонтан удалось только в 2007 году...

Площадь Синьорини живет по своим, одной ей ведомым законам, где уживаются прошлое и настоящее, где каждый день приносит новые впечатления, не повторясь ни разу.Солнце ли, дождь, рассвет, закат - в любой момент времени можно прийти на площадь, заказать чашечку кофе в уличном кафе и просто сидеть, вдыхая флорентийский воздух...


promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
А я смотрю и думаю, что там свою историю и культуру чтут. Не в пример нам.