маяк

(8) Il Porcellino

(1) Флорентийское утро
(2) Два Давида...
(3) Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо)
(4) Баптистерий Св. Иоанна Крестителя
(5) Лоджия Ланци
(6) Площадь Синьории
(7) Baroque Festival

«Во Флоренции неподалеку от пьяцца дель Грандукка есть переулочек под названием, если не запамятовал, Порта-Росса.
Там перед овощным ларьком стоит бронзовый кабан отличной работы. Из пасти струится свежая, чистая вода.
А сам он от старости позеленел дочерна, только морда блестит, как полированная....
Всякий приезжий без труда отыщет во Флоренции это место:
достаточно спросить про бронзового кабана у любого нищего, и тот укажет дорогу. ».
(Г.-Х.Андерсен).


Он остается один, наверное, только по ночам, когда затихает шумный город и пустеют площади и старинный рынок. Его отполированный до золотого блеска нос помнит прикосновения миллионов туристов, каждый из которых, касаясь его, загадывал когда-нибудь еще вернуться в этот город. А еще каждый день он наблюдает за тем, как сотни туристов старательно и упорно пытаются скормить его монеткой, которая потом должна скатиться из пасти в какой-то особенный желобок, а иначе все пропало - то ли желание не сбудется, то ли богатства не дождешься...




Вообще-то кабанчик этот копия античной работы, оригинал которой хранится в галерее Уффици. Но 400 лет назад Пьетро Такка сделал копию вепря, предназначенную для садов Боболи, но потом все изменилось и передумалось и фонтан установили на Mercato Nuovo (Новом Рынке). С тех пор рынок за глаза стали называть Поросячий ( Mercato del Porcellino).

</div>

Когда поросенок еще назывался вепрем, про него рассказывали одну сказку и две разные легенды.
Хотя легенд, возможно и больше, но самые известные именно две.
Сказка - это сказка-быль Андерсена «Бронзовый кабан». И был в ней бронзовый кабан, и мальчик, который мчался на нем через город. Этому мальчику суждено было прикоснуться к тому, что является гордостью Флоренции – живописи. (Сказку целиком можно прочитать здесь.)
Но легенды старше сказки. Говорят, веков пять назад в город вбежал дикий и очень свирепый кабан. Испуганные жители прятались по домам, боясь высунуть носы на улицу, но один маленький мальчик храбро вышел к страшному зверю и просто погладил его по мордочке. Зверь присмирел, успокоился, так и укротил мальчик вепря.



А вот вторая легенда куда романтичнее и старше. Говорят, что когда-то Поросенок мог превращаться после заката в прекраснейшего молодого человека, даром что, оригинал скульптуры был создан античными мастерами Рима, уж они-то знали толк в красоте тела. И вот влюбился однажды молодой человек в девушку, и рассказал ей свой секрет, попросив сохранить его в тайне. Девушка была приличная и рассказала все ... маме. Ну, а мама – уже всем остальным. Так и остался Поросенок навсегда остался статуей. Что стало с девушкой, доподлинно неизвестно, но говорят за свою несдержанность она превратилась в лягушку.

Так это было или как-то иначе, сейчас уже не узнать. Il Porcellino стал одной из достопримечательностью города, к которой стремяться все, кто приезжает во Флоренцию. Слава Поросенка давно вышла за пределы Италии, и копии фонтана можно найти в самых различных частях света: и в Университете Ватерлоо в Онтарио (Канада), и в Сиднейском госпитале в Австралии, и в парке Бучарт Гарденс (Butchart Gardens) на острове Ванкувер в районе г. Виктории (Канада), и в парке Derby Arboretum в Дерби (Великобритания) и в разных других местах.

Что касается меня, то я решила не нарушать традиций и тоже бросила монетку в фонтан.
Теперь вот жду - то ли разбогатею, то ли еще раз приеду в Италию.



P.S. В Эрмитаже можно увидеть одну из работу Пьетро Такка - бронзовую скульптуру "Мальчик, трубящий в рог" (около 1620 г.). В 1620-е гг. эта бронзовая статуя, возможно, служила украшением фонтана на площади Санта-Кроче во Флоренции.


promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
Спасибо за интересный рассказ :)
На старой открытке Музея Изящных Искусств такой вепрь стоял в Римском зале. Не помню, он сейчас стоит или нет...
Спасибо:).
Снова вернулась, пусть и мысленно, в этот чудесный город.
А ведь за 11 лет там совсем ничего не изменилось...)))

PS. Удалось попасть монеткой в дырочку?