Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Коломенское, февраль...


(1) Ледовые скульптуры (Торговая площадь, г.Дмитров)
(2) Видение танца. К столетию "Русских балетов" С.П. Дягилева (Галерея на Крымском мосту)
(3) Древняя Греция (ГМИИ им. А.С. Пушкина)
(4) "Этих дней не смолкнет слава..." (Музей-усадьба Коломенское)


После музейного занятия мы с Гошкой пошли гулять по Коломенскому.
Так уж получилось, что мы там были в первый раз, и все нам было интересно и в новинку.
Мы купили новую ледянку и отправились в путь...



</div>
Коломенское как загородная резиденция великих московских князей существовала уже при Иване Калите, здесь останавливались войска Дмитрия Донского после битвы на поле Куликовом, здесь дружины князей собирались в походы. Своего расцвета Коломенское достигло при царе Алексее Михайловиче, когда здесь возвели прекрасный деревянный дворец, который иноземные послы с восхищением описывали в своих посланиях, именуя его «восьмым чудом света». Здание не сохранилось: при Екатерине Великой оно было разобрано полностью, но и его преемнику не повезло – и екатерининский дворец был разрушен – во время наполеоновского нашествия на Москву. Еще одна резиденция, в стиле ампир, построенная здесь в 1825 г. по приказу императора Александра I, также не дожила до нашего времени.

1. Спасские ворота

В XVII в. ворота служили для въезда в усадьбу разных хозяйственных возков и телег, и назывались Задними воротами. Имеют они два проезда: широкий, для возков и всадников, и узкий – для пеших. Когда дворец еще существовал, к воротам примыкали стрелецкие караульни, которые до нашего времени не сохранились, как, впрочем, и сам дворец. Вдаль, к церкви Казанской иконы Божией Матери уходит беленая каменная стена - Ограда Государева двора.




2. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630-х гг. В 1649—1653 гг. при царе Алексее Михайловиче в честь 100-летия взятия Казани взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма на высоком подклете с шатровой колокольней. Первоначально храм был домовым и соединялся переходом длиной около 50 м и шириной около 3 м с деревянным царским дворцом. Крытый переход был так описан польскими послами, посетившими Коломенское в 1671 г. — «в начале церковь каменная с притворами по обе стороны в которых окна, полчетверти аршина ширина, мосты войлоками постланы для тепла и мягкого хождения». Северное крыльцо одновременно служит основанием колокольни и переходом в неё. Приделы: южный Дмитрия Солунского, северный Аверкия Иерапольского. Роспись стен XIX в. В иконостасе сохранились иконы XVII в., в т.ч. Казанская Богоматерь начала XVII в.














3. Ансамбль Передних ворот, Приказные и Полковничьи палаты

Главные ворота царской резиденции были построены в 1673 г. при царе Алексее Михайловиче – в те времена царский поезд ехал от Кремля со стороны Москвы-реки. Как и в Спасских воротах, проемов два – для пеших и конно-тележных проездов. У ворот гостей встречали механические двигающиеся и рычащие львы - четыре штуки снаружи и четыре - внутри. В третьем ярусе ворот был расположен часовой механизм, приводящий в движение колокола башни. Справа и слева от ворот расположены Приказные палаты – помещения управляющего и его помощников, и Полковничьи палаты - помещение, где размещался штаб полка, охранявшего дворец (при Алексее Михайловиче охраняли дворец попеременно как стрельцы, так и иноземные наемники, а также собственные полки князей Милославского и боярина Матфеева).






4. Георгиевская колокольня с трапезной

Колокольню возвели рядом с храмом Вознесения в честь рождения брата Иоанна, Георгия. Колокольня дополняет церковь и в утилитарном, и в художественном смыслах – подчеркивает возвышенность Вознесенского храма. В то же время колокольня и сама по себе тоже шедевр – подобных колоколен я не помню на Руси. В конце XVII века, правда, к звоннице пристроили трапезную, и колокольня превратилась в самостоятельную церковь Георгия Великомученика – сначала деревянную, а потом и каменную. Заметно, что колокольня и ее бывшая пристройка-трапезная диссонируют – последняя явно построена во второй половине XIX века, она скорее современница павильона, стоящего напротив через дорожку. Наверное, именно этим руководствовался П.Д. Барановский, когда в 1928 г. возглавляемая им комиссия снесла часть трапезной, соединяющей колокольню с пристройкой, и теперь колокольня, как и во времена Ивана Грозного, стоит отдельно.








5. Церковь Вознесения Господня

Того же года в Коломенском было завершено строительство
церкви Вознесения Господа нашего Иисуса Христа,
и была та церковь чудна своей высотой, красотой и светлостью, какой не бывало доселе на Руси…

Никоновская летопись


Построена Церковь Вознесения Господня в 1533 г. в честь рождения наследника престола Великого князя Московского Василия III – будущего русского царя Ивана Грозного. Эта церковь - прообраз всех шатровых каменных храмов на Руси, и самое высокое здание Москвы того времени – 62 метра. Полагают, что основание храма в форме в форме 12-конечного креста - напоминание о горнем Иерусалиме. Рассказывать про храм - бесполезно, это надо видеть...

Во всех подробностях почитать про Храм можно здесь.














6. Павильон 1825 года




7. Просто Коломенское










8. Мальчик Гоша










Вот такая прогулка получилась.
Вы тут не расходитесь, у нас еще истории остались!

Использованы материалы сайтов http://www.talusha1.narod.ru http://www.patriarchia.ru
Tags: Москва, Музеи
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments