маяк

Коломенское, февраль...


(1) Ледовые скульптуры (Торговая площадь, г.Дмитров)
(2) Видение танца. К столетию "Русских балетов" С.П. Дягилева (Галерея на Крымском мосту)
(3) Древняя Греция (ГМИИ им. А.С. Пушкина)
(4) "Этих дней не смолкнет слава..." (Музей-усадьба Коломенское)


После музейного занятия мы с Гошкой пошли гулять по Коломенскому.
Так уж получилось, что мы там были в первый раз, и все нам было интересно и в новинку.
Мы купили новую ледянку и отправились в путь...



</div>
Коломенское как загородная резиденция великих московских князей существовала уже при Иване Калите, здесь останавливались войска Дмитрия Донского после битвы на поле Куликовом, здесь дружины князей собирались в походы. Своего расцвета Коломенское достигло при царе Алексее Михайловиче, когда здесь возвели прекрасный деревянный дворец, который иноземные послы с восхищением описывали в своих посланиях, именуя его «восьмым чудом света». Здание не сохранилось: при Екатерине Великой оно было разобрано полностью, но и его преемнику не повезло – и екатерининский дворец был разрушен – во время наполеоновского нашествия на Москву. Еще одна резиденция, в стиле ампир, построенная здесь в 1825 г. по приказу императора Александра I, также не дожила до нашего времени.

1. Спасские ворота

В XVII в. ворота служили для въезда в усадьбу разных хозяйственных возков и телег, и назывались Задними воротами. Имеют они два проезда: широкий, для возков и всадников, и узкий – для пеших. Когда дворец еще существовал, к воротам примыкали стрелецкие караульни, которые до нашего времени не сохранились, как, впрочем, и сам дворец. Вдаль, к церкви Казанской иконы Божией Матери уходит беленая каменная стена - Ограда Государева двора.




2. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630-х гг. В 1649—1653 гг. при царе Алексее Михайловиче в честь 100-летия взятия Казани взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма на высоком подклете с шатровой колокольней. Первоначально храм был домовым и соединялся переходом длиной около 50 м и шириной около 3 м с деревянным царским дворцом. Крытый переход был так описан польскими послами, посетившими Коломенское в 1671 г. — «в начале церковь каменная с притворами по обе стороны в которых окна, полчетверти аршина ширина, мосты войлоками постланы для тепла и мягкого хождения». Северное крыльцо одновременно служит основанием колокольни и переходом в неё. Приделы: южный Дмитрия Солунского, северный Аверкия Иерапольского. Роспись стен XIX в. В иконостасе сохранились иконы XVII в., в т.ч. Казанская Богоматерь начала XVII в.














3. Ансамбль Передних ворот, Приказные и Полковничьи палаты

Главные ворота царской резиденции были построены в 1673 г. при царе Алексее Михайловиче – в те времена царский поезд ехал от Кремля со стороны Москвы-реки. Как и в Спасских воротах, проемов два – для пеших и конно-тележных проездов. У ворот гостей встречали механические двигающиеся и рычащие львы - четыре штуки снаружи и четыре - внутри. В третьем ярусе ворот был расположен часовой механизм, приводящий в движение колокола башни. Справа и слева от ворот расположены Приказные палаты – помещения управляющего и его помощников, и Полковничьи палаты - помещение, где размещался штаб полка, охранявшего дворец (при Алексее Михайловиче охраняли дворец попеременно как стрельцы, так и иноземные наемники, а также собственные полки князей Милославского и боярина Матфеева).






4. Георгиевская колокольня с трапезной

Колокольню возвели рядом с храмом Вознесения в честь рождения брата Иоанна, Георгия. Колокольня дополняет церковь и в утилитарном, и в художественном смыслах – подчеркивает возвышенность Вознесенского храма. В то же время колокольня и сама по себе тоже шедевр – подобных колоколен я не помню на Руси. В конце XVII века, правда, к звоннице пристроили трапезную, и колокольня превратилась в самостоятельную церковь Георгия Великомученика – сначала деревянную, а потом и каменную. Заметно, что колокольня и ее бывшая пристройка-трапезная диссонируют – последняя явно построена во второй половине XIX века, она скорее современница павильона, стоящего напротив через дорожку. Наверное, именно этим руководствовался П.Д. Барановский, когда в 1928 г. возглавляемая им комиссия снесла часть трапезной, соединяющей колокольню с пристройкой, и теперь колокольня, как и во времена Ивана Грозного, стоит отдельно.








5. Церковь Вознесения Господня

Того же года в Коломенском было завершено строительство
церкви Вознесения Господа нашего Иисуса Христа,
и была та церковь чудна своей высотой, красотой и светлостью, какой не бывало доселе на Руси…

Никоновская летопись


Построена Церковь Вознесения Господня в 1533 г. в честь рождения наследника престола Великого князя Московского Василия III – будущего русского царя Ивана Грозного. Эта церковь - прообраз всех шатровых каменных храмов на Руси, и самое высокое здание Москвы того времени – 62 метра. Полагают, что основание храма в форме в форме 12-конечного креста - напоминание о горнем Иерусалиме. Рассказывать про храм - бесполезно, это надо видеть...

Во всех подробностях почитать про Храм можно здесь.














6. Павильон 1825 года




7. Просто Коломенское










8. Мальчик Гоша










Вот такая прогулка получилась.
Вы тут не расходитесь, у нас еще истории остались!

Использованы материалы сайтов http://www.talusha1.narod.ru http://www.patriarchia.ru
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
Я там только летом была. Зимой не готова, несмотря на всю красоту.
Вы молодцы. Впрочем, as usual:)
летом мы тоже обязательно пойдем туда гулять, наверняка, все будет по другому смотреться))
Как будто с вами погуляли:) с собой в следующий раз возьмете?:)
А Гоша то как вырос:)
нивапрос, обязательно возьмем, тем более, что у нас для Принцессы лежит восьми-мартовский подарок)))
Вырос - не то слово))
восхитительный день
полный радости и красоты )
какие же у Вас фотографии чудесные! очень люблю Коломенское
надеюсь, "у Вас" - это мы с Гошкой вдвоем? да?))))
(Anonymous)
Какие снимки замечательные! Вроди бы и мы в тот же день там были, а вот столько всего - не успела увидеть, а сфотографировать тем более:( Почему-то:)
Можно мне ссылку мне себе в блог запостить? Как-раз 11-го все туда идём - а тут столько полезной исторической информации!:) На сайте музея - читать не так интересно (хуже иллюстрировано:), а с такими фотками - и понимается, и усваивается намного лучше:)))
Лена.