Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Драконы бывают разные

Я мало чего смыслю в драконах, но твёрдо знаю: это самые эгоистичные существа на Земле.
Ни один дракон не станет делать то, что ты хочешь, из чувства благодарности. Драконам благодарность неведома.
"Как приручить дракона". Сочинение Иккинга Кровожадного Карасика III в перводе с древненорвежского Крессиды Коуэлл, с. 101


Истории про Иккинга Кровожадного Карасика III были с удовольствием прочитаны Гошкой еще года три назад.
Это был период, когда драконы наряду с динозаврами будоражили мальчиковый ум, заставляя проглатывать книгу за книгой.
Поэтому не посмотреть новый мультипликационный фильм про любимых героев мы, конечно же, не смогли!





Ну, во первых, фильм получился не по книге. Вернее, так - по мотивам книги, как это часто бывает.
Но это совсем не умаляет достоинств фильма, напротив, есть повод найти замечательные книги Крессиды Коуэлл - благо, сейчас их уже 4 - и продлить удовольствие еще на несколько приятных моментов. "Как приручить дракона" - это такий альтернативный вариант истории Скандинавии, где, оказывается, живут не только бесстрашно-бесшабашные викинги, которые все время сражаются с кем-то, а в перерывах между сражениями рекой употребляют эль и прочие крепкие напитки. Оказывает, что там, в Скандинавии, очень холодно, и очень сурово, и чтобы выжить, действительно, нужно уметь не только отменно бить молотом, но и дружить и понимать, тех кто рядом с тобой.
Даже если этот другой - совсем не такой, как ты.



Знакомое что-то, очень знакомое.
Так Маленький принц прощался с Лисом: "Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.". Интересно, знает ли об этом удивительном свойстве настоящего сердца Иккинг с острова Олух, мечтающий, как и все вокруг, убить дракона?



Не знаю.
Но когда наступает "момент истины", когда Иккинг стоит над поверженной Ночной Фурией, заметьте, самым опасным драконом, которого до этого никому не удавалось не то, что победить, но и даже увидеть, так вот, когда Иккинг стоит с ножом в руке и остался только один удар... Именно тогда дрогнет зоркое сердце маленького викинга, и начнется настоящая дружба между драконом и мальчиком. Да, кстати, неуловимый, наводящий ужас, дракон при ближайшем рассмотрении оказался беспомощным и очень одиноким. Таким же одиноким, как и Иккинг.



Визуально фильм очень красивый.
Формат 3D словно усиливает красоту и реалистичность - ладьи викингов выплывают прямо на зрителя, Ночная Фурия тычет носом в экран, а полеты Иккинга и Фурия заставляют сердце замереть не раз и не два. Эпизод же, когда Иккинг показывает белоснежные облака и всполохи северного сияния своей подруге, невольно отсылает память к знаменитому эпизоду "Титаника", когда главные герои стоят на носу ледокола, помните, раскинув руки и паря над океаном? Драконы великолепны, равно как и викинги с роскошными бородами. Да,а близнецы-викинги, хоть и разнополые, но неуловимо-знакомо напоминают близнецов Уизли. Чудны дела твои..



Заключительное сражение смотрится на одном дыхании - могучий викинг (отец Иккинга) не хуже Терминатора медленно и презрительно к опасности, как принято в Голливуде, идет под градом падающих с неба камней, бесшабашная молодежь, безоговорочно поверившая Иккингу, словно отряд спецназа пикирует на колоссального дракона-злодея с небес, а девушка главного героя, затаив дыхание, наблюдает за тем, как красив и храб ее избраник.



История закончится хорошо.
Злые парни проиграли, хорошие ребята выиграли и остались живы. Все традиционно и ожидаемо.
За исключением одного - мальчик, приручивший дракона-инвалида, дракона, который может летать с помощью протеза хвоста, Иккингом же придуманным, так вот этот мальчик в самом конце теряет ногу.
Да, в жизни бывает и так, ничего не поделаешь, правда?



Хороший фильм.
Обязательно посмотрите, рекомендуем.

В качестве бонуса - иллюстрации из книги "The Art of How to Train Your Dragon" - - - > здесь!
Tags: Кино
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments