маяк

(10) Piazza dei Miracoli, Pisa


(1) Флорентийское утро
(2) Два Давида...
(3) Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо)
(4) Баптистерий Св. Иоанна Крестителя
(5) Лоджия Ланци
(6) Площадь Синьории
(7) Baroque Festival
(8) Il Porcellino
(9) Базилика Санта-Мария Новелла


"Лиса села на хвост, облизнулась:
- Я тебе сейчас объясню. В Стране Дураков есть волшебное поле, - называется Поле Чудес...
На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: "Крекс, фекс, пекс", положи в ямку золотой, засыпь землей,
сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце,
на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?"
(с) А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»


Пиза встретила нас проливным дождем.
Торопливо распахиваем зонты и, пробираясь через толпу туристов и нахальных торговцев-сенегальцев, спешим посмотреть на знаменитую башню.
Память услужливо подсказывает: мне лет 10-12, и я разглядываю фотоальбом в красной бархатной обложке - «Моя Италия» Джины Лоллобриджиды. На одной черно-белой фотографии актриса в огромных очках-стрекозах и мешковатом свитере до колен старательно поддерживает ладонью падающую Пизанскую башню.
Загадываю желание - обязательно посмотреть на это своими глазами...
Через четверть века я буду стоять под проливным дождем рядом с воротами на Piazza dei Miracoli (Поле Чудес) и ошеломленно переводить взгляд, то с белоснежных храмов, то со стремительно разлетающих в разные стороны облаков. Всего на полчаса Поле чудес зальется солнечным светом, но этого будет достаточно, чтобы исполнилась детская мечта.




Когда говорят о Пизе, то в первую очередь вспоминают о башне.
Башня, вернее Кампанила, действительно падает и действительно великолепна.
Хотя, надо признать, что падающих или отклоненных от вертикальной плоскости башен, как в мире, так и в самой Пизе предостаточно, вспомнить хотя бы «падающие» дома-башни (Торе Гаризенда и Торе дельи Азинелли) в Болонье, или Колокольню церкви Св. Мартина на о. Бурано, что в Венеции, или Совиную башню в Пиржице, в Польше, или Старую церковь в Делфте, или Кривую Верхнюю церковь в Бад Франкенхаузене, в Германии. Между прочим, далеко за границу ездить не надо, такие башни есть на наших просторах - Соборные колокольни в Соликамске и Усолье, Невьянская башня, Башня Сююмбике в Казани. Словом, таких вот архитектурных изюминок на свете предостаточно, и все же, все же, Пизанская башня была и остается самой знаменитой и известной.

Вообще-то кампанила, это не единственный шедевр на Поле Чудес.
Огромное поле со свеже-постриженным газоном, толпы туристов и - великолепный соборный комплекс, состоящий из Пизанского собора (Duomo di Pisa) (Санта Мария Ассунта), Кампанилы (Пизанская башня) (Torre pendente di Pisa), Баптистерия Сан Джованни (Battistero di San Giovanni) и Кладбища Кампосанто (Camposanto Monumentale).

"Старая Пиза до сих пор способна внушать благоговейное удивление, потому что до сих пор цела площадь на окраине города, где стоят созданные ее гением собор, Баптистерий, наклонная башня и Кампо Санто. Другой такой площади нет в Италии, и даже венецианская Пьяцца не производит первого впечатления настолько же сильного, полного и чистого. Во всем мире трудно встретить теперь место, где могла бы чувствоваться, как здесь, прелесть мрамора. <...> забыть даже о самой архитектуре всех этих зданий, помня только о священной белизне их стен и о свежей зелени окружающего их луга. Так пизанские мореплаватели, беззаветно преданные гибеллинской вере в Империю, воскресили в своем городе тот античный восторг перед мрамором, который испытывали некогда обитатели далеких греческих островов и граждане императорского Рима. Пизанская площадь кажется созданной чудесно и внезапно в одну ночь, - настолько непонятен нам теперь длительный прилив художественных сил, великой гордости и высшей энергии, пережитый когда-то пизанцами. Никакие исторические сведения не в состоянии так ярко изобразить расцвет Пизы, время ее военной славы и морского могущества, как эти памятники ее архитектуры XII века". (c) Павел Муратов "Образы Италии"



Первое, что видишь на Пьяццо дей Мираколи, это баптистерий Сан Джованни. И он совершенно не похож на баптистерий во Флоренции. Его начали строить в романском стиле в 1153 году и спустя три века закончили в готическом. Это самый большой баптистерий Италии. Три яруса из белоснежного мрамора с узкими бойницами окон на первом, каменными кружевами на втором и зубчатыми арками на третьем. Красно-черепичная крыша баптистерия ярким пятном выделяется из цветового ритма всего комплекса.



Попасть внутрь баптистерия можно, отстояв не маленькую очередь. К сожалению, у нас не было столько времени, потому пришлось ограничиться внешним фасадом. Говорят, что внутри баптистерия изумительные скульптуры работы Николы Пизано и восхитительная купель 13 века в форме восьмиугольника.


(с) loco_bird

Пизанский собор (Санта-Мария-Ассунта, Duomo Santa Maria Assunta) на первый взгляд не столь красив, как Флорентийский Дуомо, но тоже хорош.
Собор, как и положено, строили долго. Строительство начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудиче на деньги, полученные Пизой в качестве дани с Балеарских островов. Собор должен был включать элементы различных стилей, византийские, ломбардские и даже исламские, что символизировало размах пизанской торговли. Получившийся стиль известен в литературе как пизанский романский стиль. Примерно в то же время строился собор святого Марка в Венеции, и одной из задач Бускето было построить собор не хуже, чем у венецианских конкурентов. Собор был освящён в 1118 году папой Римским Геласием II, который сам происходил из пизанского семейства Каэтано. В первой половине XII века архитектору Райнальдо было поручено спроектировать фасад собора. Работы по созданию фасада выполнила бригада скульпторов под руководством Гильельмо и Бидуино.





Фасад можно разглядывать часами. Вот Мадонна, вот Иоанн Креститель. Святая Репарата, евангелисты, сцены жития Спасителя.
А вот невиданный доселе пизанцами зверь - носорог. Страшно, но интересно.











Внутри собор украшен красочными мозаиками, позолоченным потолком и многочисленными мраморными скульптурами.


(с) loco_bird

А еще внутри собора находится знаменитая бронзовая лампа Галилея.
Как вспоминает Вивиани, в 1583 г. 19-летний юноша Галилей, находясь в Пизанском соборе, обратил внимание на раскачивание люстры. Он заметил, отсчитывая удары пульса, что время одного колебания люстры остается постоянным, хотя размахи колебаний делаются все меньше и меньше. Эти наблюдения побудили Галилея приступить к исследованиям, в результате которых он установил главный закон колебания маятника — независимость периода колебания при малых амплитудах. Этот закон, известный под названием изохронизма, имел не только теоретическое, но и большое практическое значение. Галилей сразу понял, какие важные последствия можно извлечь из сделанного им открытия.
Долго искала фотографию лампы в сети, но нашла, вот она. Говорят, что все маятниковые часы "крещены" в этой церкви.



Но вернемся к башне.
9 августа 1173 года началось строительство кампанилы. Для строительства звонницы были заготовлены белый мрамор, известняк и гранит самых дорогих пород. Построив первый этаж и два колоннадных кольца, архитектор Бонанус заметил, что башня отклонилась от вертикали, на четыре сантиметра и прекратил строительство. Через сто лет, в 1275 году Джованни де Симоне оценил наклон башни (50 сантиметров от вертикали) и решил, что можно продолжать строительство; следующие этажи построились так, что с наклонной стороны они были на 5, 7, 9 сантиметров выше, чем с противоположной. Еще через почти сто лет, в 1350 году, когда наклон башни составил 93 см, Томмазо Пизано поднял шестой этаж на 11 сантиметров, а звонницу специально «завалил» в противоположную сторону от наклона башни. Но это не помогло, к 1900 году наклон уже составлял 4 метра 10 сантиметров. В 1964 году произошел сильнейший ураган, который сдвинул башню на 0,1 миллиметр. В 1990 году башню закрыли для посещения.



Башню было решено спасть. После серьезных расчетов решили, что достаточно вынуть почвы с северной стороны для уменьшения разности уровней. В 1998 г. на башню надели металлический корсет и прикрепили к земле толстыми тросами, с этой страховкой в течение 12 лет осторожно было вынуто 37 кубических метров земли. После такой ювелирной работы башню удалось выпрямить почти на 40 сантиметров, и теперь угол отклонения такой же, как это было в 1700 году.

На башню можно подняться – 294 ступеньки и некоторый дискомфорт – кажется, что башня вот-вот упадет вместе с тобой. Если душевное спокойствие вам дороже, то можно присоединиться к толпе фотографирующихся в попытках "удержать" падение, либо в процессе "подтолкнуть" башню.



А можно попробовать выпрямить башню и так, чуть изменив угол фотосъемки. При таком ракурсе становится видно, как пытался выпрямить кампанилу Джованни ди Симоне - верхние ярусы располагаются перпендикулярно земле, а вот нижние колонны кажутся наклонными. Симоне, оказывается, увеличивал высоту галерей на стороне наклона и уменьшал с противоположной стороны. Тогда визуально башня выравнивалась.



Подаренные Пизой и природой полчаса без дождя истекли. Сентябрьские тучи вновь заволокли итальянское небо, превратив белоснежные здания в серо-стальные храмы, словно находишься где-то в северных странах.
Готика она и под южным солнцем готика, несмотря ни на что.
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
там забавно наблюдать, как фотографируются рядом с башней)
Площадь Чудес в октябре :)))
Cпасибо за прекрасное путешествие!
Пьяцца деи Мираколи - так называемое "Поле Чудес".
Re: Площадь Чудес в октябре :)))
о, Вам с погодой повезло больше, чем нам)
заходите еще)
Re: Площадь Чудес в октябре :)))
Да,было солнечно,но холодно и ветрено.
Спасибо,зайду непременно.Мне нравится Ваш журнал.
Ненадолго уеду на озеро Гарда.Вернусь, и сразу в гости к Вам! :)))
Пока-пока.

Торри-дель-Бенако
«Торри-дель-Бенако»
Re: Площадь Чудес в октябре :)))
хорошего отдыха) и будем ждать историй по возвращению)))
хорошего отдыха)
Спасибо:)))Постараюсь.

Вот такая там красота нерукотворная.Любуйтесь:)))

ПРОСТОР
Попала в ваш ЖЖ случайно, погуглив соборы Флоренции. И мне захотелось приходить к вам в гости, потому что у вас очень хорошие фото и темы интересные! Спасибо вам! Добавляю вас во френды и с удовольствием поброжу по вашим темам в свободное время :)
спасибо! заходите обязательно, это еще не все истории про флоренцию)) а будет еще испания, пятигорск, москва и много другого))