Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Category:

Дважды рожденная солнцем

(1) Крымские картинки (Судак)
(2) Макс. Макс Волошин...(Коктебель)

От Макса Волошина мы поехали на Завод марочных вин и коньяков "Коктебель".
Именно на этом заводе производят знаменитую мадеру "Коктебель".

Мадеру не даром называют «дважды рожденной солнцем» - первый раз солнце отдает себя созревающему винограду, а второй – напитку, который выдерживают под открытым небом в дубовых бочках. Природное расположение Коктебеля благоприятно для производства самого солнечного из вин - Мадеры, недаром здесь расположены самая большая в Европе мадерная площадка и уникальный солярий.





Мадера - крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра. Небольшой остров (58 километров в длину и 23 - в ширину), расположенный в Атлантическом океане в 644 км от побережья Марокко, был в XV веке колонизирован португальцами. А уже в 1515 году появились первые известия о новом вине. В этом вине удачно сочетается относительно высокое содержание спирта (19-20 и низкая концентрация сахара (3-7%). Во вкусе любой мадеры должны присутствовать мадерные тона (каленого орешка, легкий карамельный тон). Цвет колеблется от цвета слабого настоя чая до темно-янтарного. (http://www.povarenok.ru)

Мадера вообще вино случайное, как это обычно и бывает в истории. Где в легенде правда, а где - вымысел, теперь уже не разберешь, но говорят, что дело было так.
Отправилось однажды в Индию на продажу молодое вино, к которму для стабилизации был добавлен спирт. Груженный бочками парусник из Мадейры, обогнув Африку, почти год добирался до Индии. В Индии выяснилось, что заказчик тем временем помер, а наследники оплачивать заказ не хотят. Капитану пришлось везти вино обратно - вот и получилось так, что в течение почти двух лет простояло вино в бочках на палубе парусника под палящими лучами солнца. Неудачливый торговец, узнав о возвращении судна, уже почти объявил себя банкротом и побрался в петлю. Но перед смертью решил выпить немного вина, благо в недостатке его не было. Попробовал - и передумал сводить счеты с жизнью, ибо подобного качества и вкуса вина он никогда в жизни не пробовал.

Вот тут уже стало интересно всем.
Сначала решили, что все дело в палубной качке - и придумали качающиеся стеллажи для бочек. Качали-качали - никакого эффекта. Потом решили, что дело в жарком тропическом климате - и стали нагревать вино в специальных термокамерах, к слову, так сейчас выдерживают ординарное вино. А вот высококачественную мадеру выдерживали и выдерживают только на солнце, на открытых площадках или в специальных застекленных оранжереях, чтобы вино не остывало при снижении температуры. А некоторые торговцы стали выдерживать вино проверенным способом - на кораблях, бочки с вином стали специально загружать в качестве балласта на корабли, на которых они совершали долгие, иногда кругосветные, путешествия, испытывая резкие перепады температур и качку.

Крымскую мадеру делают практически также как и классическую португальскую. Разве что в крымскую добавляют зерновой спирт, тогда как в испанскую и португальскую - только виноградный, потому вкус последней мягче. Мадеру "Коктебель" готовят из винограда сортов Шабаш, Серсиаль, Альбильо Крымский и смеси европейских сортов исключительно с виноградных плантаций завода "Коктебель". После получения виноматериалов их выдерживают в дубовых бочках емкостью 200-300 литров.

В процессе выдержки мадеры происходит «усушка» – испарение вина составляет 25-40%. По технологии, применяемой в Крыму, бочки доливают. Но не до верха. Содержимое должно заполнять емкость на 60-70 процентов
Вино в бочках доводят до кондиции, выдерживая на солнечных площадках в среднем три-четыре сезона при температуре +30-35 градусов Цельсия.



Жаркая погода на Мадейре, как, впрочем, и в Крыму, держится не весь год. Поэтому для выдержки мадеры были разработаны специальные застекленные оранжереи.
Бочки с вином, хранящиеся в них, надежно защищены от перепадов температуры.



А потом вино года на два отправляют в подвалы, где оно хранится в бутах – огромных дубовых бочках емкостью около двух тысяч литров.





При необходимости виноматериалы купажируют до или после мадеризации. Мадера – это почти всегда купажное вино. Обычно при его изготовлении используется не менее трех сортов винограда. Крымскую мадеру обычно делают из классических для этого типа вина сортов винограда Альбильо, Вердельо, Серсиаль, а иногда из одного сорта, а именно, аборигенного Шабаша. Крымская мадера – вино, сделанное из винограда одного года урожая. Готовое вино содержит 3-4% сахара и 19-20% алкоголя.



Мадера Крымская "Коктебель" вырабатывается виноделами завода с 1944 года и за свои уникальные качества была награждена кубком Гран-При, семью золотыми и серебряной медалью на различных Международных конкурсах.



P.S. В XVIII веке для ароматной и душистой мадеры нашлось новое применение. Светские дамы использовали мадеру в качестве духов, окуная в нее платочки.

(Использованы материалы сайта http://www.crimea-kvn.ru, http://taxi-blues.nm.ru, http://www.povarenok.ru)
Tags: 2009 Крым
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments