Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

" Киса и Ося были здесь..." (с)

(1) С высоты Машука
(2) Пятигорские гроты
(3) Пост номер один

Побывать в Пятигорске и не посетить Провал?! Это право слово, неприлично, ей богу.
И вообще, Пятигорск, и Остап Бендер, и незабвенной памяти Киса Воробьянинов, мммм...
Решено, идем покупать билеты на осмотр Провала!



"Остап сбегал в писчебумажную лавчонку, купил там на последний гривенник квитанционную книжку и около часа сидел на каменной тумбе, перенумеровывая квитанции и расписываясь на каждой из них. - Прежде всего система, - бормотал он, - каждая общественная копейка должная быть учтена. Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым, мимо санаториев и домов отдыха....<...> Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал: - Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек! (c)





"Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек." (с)



Информация к размышлению.
Провал - естественная пещера на склоне горы Машук, памятник природы, представляет собой конусообразную воронку диаметром 15 и высотой 41 метр, а на дне воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от плюс 26 до 42 градусов, глубина озера 11 метров. Первые попытки исследования Провала относятся к 1793 году. Ученый Паллас приблизился ползком к краю воронки и наблюдал пещеру сверху. Паллас измерил глубину внешней воронки и описал ее вид. В то время на дне были видны два озера - большое и малое, соединенные узким проливом.Подземная пещера, образованная под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри.


Свод Провальской пещеры

В то время тоннеля, ведущего внутрь Провала, ещё не было и почтенная публика осматривала его сверху, подойдя к самому краю воронки. Чтобы осмотреть провал, посетители взбирались к его воронке и оттуда всматривались в казавшуюся бездонной пропасть. Прогулки к Провалу были любимым развлечением «водяного общества». Один из эпизодов повести «Княжна Мери» связан с его посещением: «Вечером многочисленное общество отправилось пешком к провалу. По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал».

В 1857 - 58 г. к провальскому озеру пробили горизонтальный тоннель длиной около 58 метров и воду стали принимать в лечебных целях. С тех пор Провал приобрел большую популярность.


Тоннель провальскому озеру

Несмотря на старания великого комбинатора вход в Провал пока бесплатный,



но вот долго любоваться малахитовой водой провальского озера вам все равно не удасться - сероводородный запах тухлых яйц, витающий вокруг, не оставляет шансов для медитации. Да и само провальское озеро обнесено решеткой в защите от хулиганов и несчастных случаев, когда фанатичные курортники погибали, надышавшись паров сероводорода. И даже образ целителя Пантелеймона в такой ситуации не спасет, увы..



Хотя если быть очень настойчивым, то принять ванны рядом с Провалом все же можно - в "бесстыжих" ванных, которые образованы стекающими по склону горы водами...



Позвольте, а чем же занят Киса в то время, как Остап сабозабвенно собирает дань с горожан и отдыхающих?
А господин Воробьянинов в это же самое время...



В то время как великий комбинатор ловко торговал видом на малахитовую лужу, Ипполит Матвеевич, сгорбясь и погрязая в стыде, стоял под акацией и, не глядя на гуляющих, жевал три врученных ему фразы:
– Мсье, же не манж па... Гебен зи мир битте... Подайте что-нибудь депутату Государственной думы..,
Подавали не то чтобы мало, но как-то невесело. Однако, играя на чистом парижском произношении слово "манж" и волнуя души бедственным положением бывшего члена Госдумы, удалось нахватать медяков рубля на три.
Под ногами гуляющих трещал гравий. Оркестр с небольшими перерывами исполнял Штрауса, Брамса и Грига. Светлая толпа, лепеча, катилась мимо старого предводителя и возвращалась вспять. Тень Лермонтова незримо витала над гражданами, вкушавшими мацони на веранде буфета. Пахло одеколоном и нарзанными газами.
– Подайте бывшему члену Государственной думы,– бормотал предводитель. (с)




Ипполит Матвеевич продолжал стоять, обратив глаза к земле. И напрасно так стоял он. Он не видел многого.
В чудном мраке пятигорской ночи по аллеям парка гуляла Эллочка Щукина, волоча за собой покорного, примирившегося с нею Эрнеста Павловича. Поездка на Кислые воды была последним аккордом в тяжелой борьбе с дочкой Вандербильда. Гордая американка недавно с развлекательной целью выехала в собственной яхте на Сандвичевы острова.
– Хо-хо! – раздавалось в ночной тиши.– Знаменито, Эрнестуля! Кр-р-расота! (с)




Пятигорск, ах, Пятигорск...

Пониже Пятигорска плохонькие огоньки обозначали станицу Горячеводскую. На горизонте двумя параллельными пунктирными линиями высовывался из-за горы Кисловодск.
Остап глянул в звездное небо и вынул из кармана известные уже плоскогубцы....(с)


Продолжение следует...
Tags: 2010 Пятигорск
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments