Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Елизаветинский источник

(1) С высоты Машука
(2) Пятигорские гроты
(3) Пост номер один
(4) "Киса и Ося были здесь..." (с)
(5) Пятигорск с высоты Машука
(6) Медовые водопады
(7) Лермонтовская галерея

Большой популярностью во времена М. Ю. Лермонтова пользовался Елизаветинский источник.
К нему ежедневно приходили все посетители Пятигорска пить «серную воду», и просто ради развлечения.
Вот что записал о нем в своем дневнике Печорин:
«Наконец, вот и колодец!...
На площадке близ него построен домик с красной кровлею над ванной, а подальше галерея, где гуляют во время дождя...»




У Елизаветинского источника Печорин встречается с Грушницким. С источником связан один из эпизодов повести — знакомство Грушницкого с княжной Мери: «Грушницкий уронил свой стакан на песок и усиливался нагнуться, чтоб его поднять: больная нога ему мешала. Бедняжка! как он ухитрялся, опираясь на костыль, и все напрасно. Выразительное лицо его в самом деле изображало страдание. Княжка Мери видела все это лучше меня. Легче птички она к нему подскочила, нагнулась, подняла стакан и подала ему с телодвижением, исполненным невыразимой прелести; потом ужасно покраснела, оглянулась на галерею и, убедившись, что ее маменька ничего не видала, кажется, тотчас же успокоилась. Когда Грушницкий открыл рот, чтоб поблагодарить ее, она была уже далеко». Так началась здесь романтическая история, которая трагически завершилась дуэлью между Печориным и Грушницким в Кисловодске.

Возле Елизаветинского источника (здание Академическая галерея) происходили многолюдные собрания «водяного общества».
Там в лермонтовское время была небольшая продолговатая площадка с колодцем кислосерного (Елизаветинского) источника, скромным ванным домиком и временного типа галереей, которая пользовалась среди «водяного общества» большой популярностью. Местность в районе источника была в те годы вполне благоустроена и отличалась великолепными видами.

В середине XIX века над источником по проекту главного архитектора Кавминвод академика С. И. Уптона возвели каменную Елизаветинскую галерею.
В 1925 в память 200-летия Академии Наук галерея получила название Академической.

Прекрасное представление о ней дает небольшая картина М. Ю. Лермонтова «Вид Пятигорска», обнаруженная незадолго до Великой Отечественной войны в одном из антикварных магазинов города Вильнюса.
В книге В. Броневского мы находим довольно интересные сведения о самом обществе, ежедневно с самого раннего утра посещавшем целебные источники.


Продолжение следует...
Tags: 2010 Пятигорск
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments