Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Домик М.Ю.Лермонтова

(1) С высоты Машука
(2) Пятигорские гроты
(3) Пост номер один
(4) "Киса и Ося были здесь..." (с)
(5) Пятигорск с высоты Машука
(6) Медовые водопады
(7) Лермонтовская галерея
(8) Елизаветинский источник
(9) Гора Кольцо
(10) Пятигорские фонтаны

Пятигорск связан с именем Михаила Леромонтова основательно и навсегда.
Впервые Михаил побывал на Кавказе в 1818-м, а затем в 1820 году, когда бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева возила его на воды, чтобы поправить здоровье болезненного внука. Те первые поездки плохо запечатлелись в памяти мальчика, но уже в 1825 году, когда ему исполнилось 11 лет, Пятигорск совершенно очаровал поэта. На Горячих Водах (так до 1830 года назывался Пятигорск) он наблюдал нравы жителей, их мужество, ловкость. В окрестностях Горячих Вод, в существовавшем тогда Аджи-ауле, Лермонтов летом 1825 года присутствовал на празднике горцев, где с упоением смотрел на скачки, состязания в стрельбе, слушал народные песни.

Спустя почти 20 лет,в мае 1941 года, Лермонтов снял небольшую, скромную квартиру с терраской, пристроенной к домику со стороны палисадника.




Скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагался когда-то на окраинной Нагорной улице, ведущей к самому подножию Машука. Примерно в таком же домике жил Печорин: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный…»



Первым владельцем домика был отставной плац-майор Василий Иванович Чилаев, построивший его на своей усадьбе для сдачи внаём приезжим посетителям вод. Внешне домик напоминает обычную крестьянскую хатку-мазанку, каких тогда много было в окрестных казачьих станицах: стены обмазаны глиной и выбелены известью, окна со ставнями, закрывавшимися на ночь. Стоял домик посреди двора и потому назывался «средним». Тогда такое жилье считалось вполне приличным, а по месту расположения – очень удобным: неподалеку находились источники и ванные здания, а при желании можно было совершить прогулку в Цветник или на бульвар, где обычно собиралось «водяное общество», или еще дальше – к самому Провалу.



О своих новых кварти рантах, двух молодых офицерах, появившихся на усадьбе майским днем 1840 года, Василий Иванович записал, что «с капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга получено за весь средний дом 100 рублей серебром».



В 1884 году группой почитателей поэта по инициативе русского драматурга А. Н. Островского на фасаде дома была установлена небольшая мемориальная доска «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ».

В 1970 году к музейному комплексу присоединили бывший дом И.В. Уманова, располагающийся по соседству с домами В.И Чилаева и П.С. Верзлина.



В 1841 году Лермонтов частенько заходил сюда, навещая своих знакомых. За два дня до дуэли Михаил Юрьевич тоже был здесь, он подъехал , по воспоминаниям Арнольди "верхом на сером коне в черкесском костюме к единственному открытому окну нашей квартиры, у которй я рисовал, и простился со мною, переезжая в Кмсловодск."



Дом отреставрировали, вернули ему прежний облик и прежде всего - просторную деревянную вернаду, основанием кторой служат пять каменных колон.





Мы долго гуляли по усадьбе, любовались природой, сидели на скамеечке рядом с палисадником и представляли, как отзываются в ночной тишине легким скрипом ступеньки и половицы в доме на шаги поэта, остававшегося здесь после шумного дня наедине с собой...





... 15/27 июля 1841 в этот домик было привезено с места дуэли тело убитого Лермонтова. Через день состоялись похороны.
В апреле 1842 года гроб с прахом поэта был перевезён в село Тарханы и похоронен в семейной часовне рядом с могилой матери.



Использованы материалы сайтоы
http://lermontov.niv.ru
http://www.allkmw.ru/pyatigorsk/dom_lermontova.html

Продолжение следует...
Tags: 2010 Пятигорск
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments