Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Эолова Арфа

(1) С высоты Машука
(2) Пятигорские гроты
(3) Пост номер один
(4) "Киса и Ося были здесь..." (с)
(5) Пятигорск с высоты Машука
(6) Медовые водопады
(7) Лермонтовская галерея
(8) Елизаветинский источник
(9) Гора Кольцо
(10) Пятигорские фонтаны
(11) Домик М.Ю.Лермонтова

Один из приметных и знакомых символов Пятигорска - Эолова Арфа.
Беседка эта одиноко белеет на скале, севернее Академической галереи на самом краю обрыва, подобно бельведеру высокой башни-маяка, продуваемой всеми ветрами.
До 1810 г. на этом месте находился казачий наблюдательный военный пост, а весной 1829 г. была устроена ровная площадка со скамейками, к которой шла зигзагом дорожка от Китайской беседки иМихайловского источника. Летом 1829 г. Командующий войсками на Кавказской линии генерал Г. А.Емануель, осматривая новый парк в «английском» стиле, разбитый у Михайловского и Елизаветинского источников, предложил возвести на трех вершинах парка павильоны, чтобы «удобнее и на большом расстоянии наслаждаться прекрасными видами». Названия этих павильонов – Эола, Эскулапа и Эриванского (в честь фельдмаршала Паскевича-Эриванского), по странной прихоти, начинались с одной буквы. Название павильона именем повелителя ветров Эола возникло оттого, что место для него почти всегда продувалось ветрами...




Чтобы подняться на скалу, надо пройти по уютным дорожкам парка, по стертыми времением ступенечкам..





по дороге любуясь весной...



Но вот осталось всего несколько ступеней и впереди - знаменитая Эолова Арфа...



В начале 1830 г. архитектор Джузеппе Бернардацци сделал проект «Греческой беседки Эола» в модном тогда стиле античных храмов. Его прообразом стал павильон «Храм Эола» знаменитого английского архитектора В. Чемберса, построенный в парке Кью под Лондоном. Этот зодчий-романтик, хорошо известный и в России, смело сочетал в своих пейзажных парках «очарованные» гроты, водопады и сооружения в китайском и греческом стилях.




В беседке установили оригинальный музыкальный инструмент - эолову арфу, широко распространённую в Европе. Уличная эолова арфа состояла из пары простых эоловых арф, заключённых в круглый дощатый корпус с особым крылом, которое поворачивало арфы под определённым углом к ветру. Воздушные струи, проникающие через узкие щели в корпусах арф, вызывали колебания жильных струн разной толщины, издающих различные обертоны. Оригинальная арфа простояла до 1861г. Кстати, звучанием свои беседка обязана главному доктору Вод Ф. П. Конради. Страстный любитель музыки, доктор Конради убеждал, что «чарующие небесные звуки» будут благотворно влиять на душевное состояние посетителей Вод.



В 1890-х годах на куполе беседки в летнее время устанавливалась звучащая эолова арфа упрощённой конструкции. В 1972г на куполе беседки было установлено уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром - электронная «эолова арфа», которая звучала на протяжении почти 20 лет. В 2008г в беседке установлена аудиоаппаратура, которая играет уже независимо от ветра.
Строили беседку из машукского известняка - травертина, и получилась она по настоящему легкой и изящной...





Ну, а про то,что с вершины скалы открывается изумительный вид на город,думаю, никто спорить не станет...



Кстати,а на последней фотграфии вы видите знаменитого пятигорского орла и Китайскую беседку?



Про них история будет позже..
Использованы материалы сайта http://www.kmvline.ru

Посмотреть на Эолову Арфу в Пятигорске

Tags: 2010 Пятигорск
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments