Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Нереальное

Он играл Шостаковича. Вальс номер 2. Играл так, что звуки рояля не разрывали ночь, а незаметно, но ощутимо раздвигали пространство, делая его бесконечно огромным, таким же огромным, как и океан, что бьется о скалы в двух шагах от нас. Рядом, совсем рядом. Он играл Шостаковича, и в полумраке свечей и смутных абажуров мелькали неясные тени, но не было ни малейшего желания всматриваться и пытаться разглядеть лица. Когда Шостаковича сменил Рахманинов появилось ощущение нереальности происходящего. Нереальности настолько, что захотелось встряхнуть головой и широко распахнуть глаза. Окрик ночного портье, тонкое дребезжание бокалов, гулкие голоса вдалеке – все это перестало иметь какое-либо значение, когда зазвучала «Кумпарсита». «Where are you from?» – его тихий вопрос чуть не потерялся в тактах аргентинского танго. И услышав такое же тихое: «From Moscow», хитро улыбнулся в ответ, и последние латинские ноты неожиданно превратились в первые аккорды «Катюши». А потом были Легран, и Пьяццолла, и Битлз, и Морриконе, и «На позицию девушка провожала бойца»... Перебивая друг друга, мешая русские, английские и испанские слова, мы словно опознавательные знаки, называли мелодии и композиторов, угадывая музыкальные фразы с первых же тактов.

Я стояла рядом, прикоснувшись к черной глади рояля, и удары клавиш по струнам удивительным образом совпадали с ритмом моего сердца. Оно уже давно так не звучало.
Tags: 2010 Испания, 28/08
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments