Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

"Как наши деды воевали"

Знаете, нам настолько понравился Музей современной истории России и великолепная Наталья Владимировна, что мы дружным коллективом решили посетить занятие "Как наши дед воевали", на котором ребятам рассказывали про военные годы. Мы с Гошкой видели много разных военных музеев, слушали разные рассказы, но экскурсия в Музее современной истории России выше всяких похвал, поверьте нам.




Ка и в прошлый раз, экскурсия была костюмированная. На сей раз Наталья Владимировна предстала перед ребятами в роли военного корреспондента, помните знаменитую песню - "с лейкой и с блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли"? Кто же еще, кроме корреспондента, который прошел по всем военным дорогам,по всеми городам и весям нашей страны в те лихие годы, может так подробно, так интересно и так с болью потерь и радостью побед, рассказать о войне? Так,чтобы наши дети могли не просто услышать, но и почувствовать, понять все горечь и трагедию войны и все величие нашей Победы?



А война, как вы знаете,началась в Брестской крепости - 22 июня 1941 в 3:15 утра по берлинскому времени - ударом артиллерии и реактивных минометов. Немцы заранее решили, что Брестскую крепость придется брать только пехотой - без танков. Фашистское командование поставило очень простую задачу перед своими войсками: взять крепость, железнодорожный моста через Буг северо-западнее крепости и нескольких мостов через реки Буг и Мухавец внутри, южнее и восточнее крепости, на все это вермахт запланировал не более восьми часов.


Ребята рассматривают личные вещи защитников Брестской крепости и фрагменты крепостной стены

Но крепость защищалась не восемь часов, а долгие дни и месяца. На стенах крепости до сих пор можно увидеть надписи, сделанные ее защитниками : "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41.". Несмотря на ожесточенные бои, уже далеко в тылу противника, крепость не сдавалась и ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось немцам. Стойкость советских солдат ошеломила даже немецких солдат, в июле генерал Шлиппер в "Донесении о занятии Брест-Литовска" сообщал: "Наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Эта простая истина еще раз доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению".


Ребята рассматривают личные вещи защитников Брестской крепости и фрагменты крепостной стены

Мужество и героизм пограничников, первыми принявших бой, было отмечено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года о присвоении Брестской крепости звания "Крепости-Героя" и вручении ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" - "Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа".

Вооружение и обмундирование советских и фашистских солдат, конечно же, различалось, особенно в самом начале войны. Удивительно, но, оказалось, что наши мальчики отлично разбираются в военной технике, и смогли назвать и узнать почти все оружие, которое можно увидеть на стендах.


Стенды с вооружением и обмундированием воюющих сторон.



Везде в музее можно увидеть карты, на которых можно проследить, как проходили военные события в тот или иной период времени. Самые сложные, самые трудные дни начала войны, когда до Москвы осталось совсем немного, и уже в бинокли немецких солдат видны окраины города, и линия фронта проходит почти за околицей твоего дома - в эти дни москвичи, ополченцы, солдаты смогли переломить историю и, не просто обороняться, но и пойти в наступление. Конечно же, Гошка, прежде всего, искал на той карте свой город - Дмитров, и город Яхрому, где на Перемиловских высотах состоялось одно из важнейших сражений под Москвой.



И как свидетели истории - письма, обычные военные треугольники, из тетрадного листа, из любого кусочка бумаги - только бы передать, только бы рассказать - что жив, что все будет хорошо... Как же они смотрели на эти письма, наши дети в наше-то время, когда и обычные-то письма стали редкостью, когда отправить письмо можно одним кликом компьютерной мышки. А тут целая жизнь, в этих неровных карандашных строчках, простая и обычная, без пафоса, без придуманности, настоящая - "Здравствуй, родная...."



Эти неровные, чуть дрожащие строки перечитывали много-много раз. Так много, что казалось, закроешь глаза – и вспомнишь каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Перечитывали, проводя пальцами по шероховатой бумаге, по хрупким сгибам. И носили эти треугольнички в кармане застиранной гимнастерки, поближе к сердцу, словно могли они уберечь от беды, осколка или шальной пули. И потом, после войны, хранили эти письма, и не было дороже их на свете ничего. Ничего, кроме той любви, что жила в каждом слове и в каждой строке. И были это простые и очень честные слова, потому что не было времени что-то придумывать, потому что там, под пулями и снарядами, как нельзя остро понимаешь, что мир соткан из самых простых вещей... Маленькие треугольники-оригами... Сколько их – не нашедших своего адресата, затерявшихся во времени, в памяти, сколько? Их ждали, измеряя расстояние строчками, от письма до письма, ждали и надеялись, что однажды, может быть, именно таким морозным ноябрьским утром, или дождливым мартовским вечером, раздастся тихий стук в дверь или прозвенит звонок – «здравствуй, это я»... Здравствуй...


Фронтовое письмо

Но вот уже откатилась война, от Москвы, к границам, все ближе и ближе к Берлину. И мы вспоминаем самые главные сражения - битву за Сталинград, сражение на Курской дуге и танковый бой под Прохоровкой.



И надо быть очень внимательным, чтобы разглядеть на карте военных действий Сталинград, и вспомнить про дом лейтенанта Паавлова - жилой дом в центре Волгограда, в котором во время Сталинградской битвы держали оборону советские бойцы, дом который стал символом мужества, стойкости и героизма. И тут же острые как штык карикатуры Кукрыниксов, которые словом и рисунком били по врагу, поднимая воинский дух на фронтах. Помните, знаменитая карикатура ""Потеряла я колечко... А в колечке-22 дивизии".





Ленинград... Говорить о войне и не говорить про Ленинград невозможно. И только прозвучит название города, тотчас изчезли смехи улыбки от рисунков Кукрыниксов, и наши мальчики и девочки как-то разом повзрослели...



Наталья Владимировна рассказывала им про Дорогу жизни, про 872 дня страшной и невероятной блокады, про мужество и стойкость ленинградцев, про метроном, который оповещал о воздушном налете на город...



про продуктовые карточки и "сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам" ленинградского хлеба, хлеба из жмыха, целлюлозы, шрота и всего другого...





Но Ленинград отстояли. Несмотря ни на что - на боль, потери, холод, голод, вопреки всему, наперекор всем - отстояли. И отступают фашистские войска все дальше и дальше к Берлину.


Оружие и личные вещи фашистских солдат

А к тому времени открывается второй фронт, и союзные войска атакуют немцев в Европе, в Африке, на земле, воде и воздухе. И идут морские караваны с помощью по ленд-лизу с оружием, продовольствием, обмундированием.



А потом была Победа! Победа полная безоговорочная Победа! И Парад на Красной площади, парад победителей - 24 июня 1941 года. 22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина № 370: "В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы. На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому. Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева."



Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. На двух больших экранах в музее можно внимательно посмотреть, как же проходил этот знаменитый Парад. И вновь, как и раньше, проходят по брусчатке Красной Площади сводные полки победителей, завершает марш колонна солдат, несших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен лейбштандарт LSSAH - батальона СС личной охраны Гитлера.



Конечно, за полтора часа рассказать все о войне невозможно. Да, наверное, и не нужно это делать именно так. Нам - взрослым - хотелось,чтобы наши ребятки не забыли про эти страницы нашей истории. Если внимательно подсчитать, то, когда они будут учиться в старших классах, в живых не останется ни одного ветерана, прошедшего дорогами войны. Вот такая вот история, однако...

И как обычно, небольшая викторина после экскурсии и фотография на память.







Другие наши события:
(1) Ледовые скульптуры (Торговая площадь, г. Дмитров)
(2) Видение танца. К столетию "Русских балетов" С.П. Дягилева (Галерея на Крымском мосту)
(3) Древняя Греция (ГМИИ им. А.С. Пушкина)
(4) "Этих дней не смолкнет слава..." (Музей-усадьба Коломенское)
(5) Зимняя прогулка по музею-усадьбе "Коломенское"
(6) Вьюговей-2010 (Мемориальный музей космонавтики)
(7) "Пройди путем эволюции - 1" (Дарвиновский музей)
(8) "Пройди путем эволюции - 2" (Дарвиновский музей)
(9) Музей барона Мюнхгаузена (Москва)
(10) Саввино-Сторожевский монастырь (Звенигород)
(11) Скит Преподобного Саввы Сторожевского (Звенигород)
(12) "Река времени" (Звенигород)
(13) "Зеркала в русском изобразительном искусстве конца XVIII–XX веков" (Галерея на Крымском мосту)
(14) Романтический май (Специально для Одновременно)
(15) 9 мая 2010. Гимназия "Логос"...(Дмитров)
(16) "Пишем перьями" (Литературный музей)
(17) Segwey (ВДНХ, Москва)
(18) "Последний день Помпеи" (Фестиваль песочных скульптур, ВВЦ, Москва)
(19) Песчаные фигуры. Детали (Фестиваль на ВВЦ, Москва)
(20) «Красная книга LEGO» в Московском Зоопарке
(21) "В гостях у прошлого" (Музей современной истории России)
(22) Весна в Борисоглебском монастыре (Дмитров)
(23) Арбатские рыцари (Москва)
(24) Libertango на Арбате (Москва)
(25) Помпеи. Тайны погребенного города (Государственный исторический музей)
(26) Масленица в музее-усадьбе Дурасово (Москва)


Tags: Москва, Музеи
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments