Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Послушай, мой монохромный друг...(с)

Тьфу! Опять все перепутала!
Так уж случилось, что любимая фраза, рефреном звучащая в нашей неврологической клинике (оцените, однако, чувство юмора) - "мне опять откусили пол-мозжечка", причем произносится она зачастую уже на автомате - будь-то крайняя усталость, бестолковые студенты или очередные происки начальства. Фраза настолько прижилась, что совершенно недавно я услышала ее слово-в-слово от сына, который также легко и непринужденно употребил ее в разговоре с одноклассником. Так что сами понимаете, в таких условиях не пойти неврологу на фильм с названием "Мегамозг" - это не комильфо.
Мы и пошли.




Люди, это абсолютно американское кино, абсолютно!
И абсолютно настойчиво и тщательно на протяжении всего фильма вам будут объяснять, что такое дружба, любовь, преданность, прощение и, конечно же, цель в жизни. Но, черт побери, как же будут рассказывать! Вы внимательно читаете? Сначала к чертовой матери взорвут самого главного положительного героя - из супер-пупер лазерной пушки с самой орбиты Земли, да так что ядерный взрыв покажется вам обычным взрывом. Особо впечатлительные могут в этот момент зажмурится крепко, потому что через пару минут после взрыва благодаря технологии 3D на них свалится... скелет погибшего супергероя - МачоМена. О-ля-ля, дело сделано, и самый главный злодей может торжествовать великую победу...


All images courtesy of DreamWorks Animation.

Великую победу, говорите,хм... Да вот что-то не празднуется супер-пупер злодею Мегамозгу. Неожиданно выясняется, что без противника и извечного врага МачоМена жизнь злодейская потеряла весь смысл - и Луна не похищается, и банк не грабится, и заложницу никто не спасает, в общем, тоска зеленая - "малонхолия", во слово-то какое.



И надо как-то находить выход, развлекать себя самого, а значит, если нету врага - его надо придумать, научить снова воевать, проигрывать, побеждать, и так бесконечно. Только вот что-то с новым добрым супергероем осечка выходит, не нравится тому на стороне Добра, когда Зло интереснее, ярче, выгоднее. И получается парадоксальная ситуация, когда Мегамозгу приходится выбирать, что важнее, главнее - оставаться на стороне плохих парней или заменить собой погибшего МачоМена?



Интересно, что два вроде бы положительных героя - МачоМен и Хэл/Титан - не столь просты и однозначны, как то кажется на первый взгляд,да и на второй тоже. И первый, и второй, находясь на стороне Добра, выберут этически и нравственно сомнительные пути в конце фильма. Вкрадчивый и обожествленный городом МачоМен в один прекрасный момент решает, что он устал и с него достаточно подвигов, и мастерски отыгрывая свою фальшивую смерть, спокойно в тихом убежище наблюдает, как Мегамозг громит побежденный город. Второй - симпатичный, неуклюжий и забавный влюбленный в главную героиню Хэл - человек, в котором, казалось, нет и не может быть темной стороны (а ведь темная сторона есть у каждого, вопрос в том, даем ли мы с вами ей шанс), получает неожиданную силу и мощь, силу, которую он должен был, по идее, направить на борьбу с Мегамозгом, на борьбу со Злом. Но нет, посмотрите, что происходит - отвергнутый девушкой, в которую он влюблен, Хэл/Титан - обиженный, злой - направляет свой гнев и ярость на свой же город, круша дома и здания похлеще чем Мегамозг.



И опять получается парадокс. Получается, что самым последовательным, следующим за своим идеям, упорным и настойчивым, самым честным, не сдающим свои взгляды на жизнь,оказывается, как ни странно, отрицательный герой - Мегамозг. И путь от супер-злодея до супер-хорошего парня не является, конечно, ничем новым, но лишь напоминанием нам, что очевидное не всегда настолько очевидно. И по большому счету, лишь нам решать, каким будет наша судьба и чем заниматься, а не следовать навешанным на нас когда-то и кем-то ярлыкам. Фух! Я же говорила, что фильм будет про дружбу, любовь, преданность, прощение и цель в жизни, а вы не верили.

Короче, все закончится хорошо, главный Злодей, он же главный положительный Герой, победит все фальшивое и ненастоящее, и в финальных кадрах станцует обалденный танец с любимой девушкой под Майкла Джексона. Саундтреки в фильме, надо сказать, подобраны отменно, отменно. И осторожнее с 3D - трюки и экшены не уступают самым дорогим блокбастерам - на вас будут сыпаться осколки стекол башни-небоскреба, падать куски зданий, а сами герои будут пробивать дыры в бетонных плитах так словно это бумажные ширмы.

В общем, идите в кино.
Tags: Кино
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments