Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Дорожное

Я думаю о том, что доверие и любовь живут до тех пор, пока не начинаешь подвергать их проверке сомнениями, мимолетными домыслами или неправильно сложенными словами. Да, кстати, интересно, а любить — это априори обоготворять все качества того, кого любишь, и преклоняться пред всеми его действиями? Или любовь это, когда принимаешь того, кто рядом, таким каков он есть — не придумывая, не требуя невозможного и чего-то нереального? Или любовь это любить самого человека, не его грехи, не его безумие, не его слепоту, ведь, как ни странно, любовь еще острее, чем ненависть, видит все несовершенство этого мира, видит, но не ранит, не предает, не убивает, а оберегает и спасает.

А если доверие это признак открытости души, а открытость есть свойство любви, то возможно ли любить — но не доверять? Разве мать, которая не все говорит своему ребенку, скрывая от него все ему не полезное, до чего он еще не дорос, чего еще не готов принять, не любит свое дитя? И всякая ли «не прямота» есть неправда, как и всякое «недоверие» есть измена и не-вера?

Человек изменчив, непостоянен, способен на доброе, равно как и на злое, колеблется порой, поддавшись сиюминутной эмоции, гневу — и получается, что «не во всем доверять себе..» - это на самом деле возможность, шанс остановиться, задуматься и идти дальше, не во тьме своего настроения, эмоций — а подвергнув сомнению, нет, не другого, но себя. Прежде всего, себя.

И вот тут и начинается самое интересное, на мой взгляд. Самое острое. Хорошо верующим людям, ибо все действия свои и слова проверяют они по простой формуле - «по Богу ли» содеянное. Хорошо убежденным эгоистам, ибо они вообще никуда не оглядываются и живут сообразно своим желаниям. А как же всем остальным? А вот всем остальным приходиться решать,пожалуй, один из самых главных вопросов в жизни, - кого и чье мнение брать за отправную точку, за абсолютный ноль, за истину, если она вообще существует на свете? Самое простое и самое-самое сложное — это находясь с тем, кого любишь, не ломать себя, собирая потом из осколков, не перешагивать через себя, храня свою жертвенность, а, оставаясь собой, идти рядом, идти, доверяя ему больше, чем себе, настолько больше, что в минуты сомнений, растерянности, гнева или отчаяния — искать ответы не в себе, а в нем. Ибо он есть твоя истина, твоя вера и твой абсолютный ноль.
Tags: Может Быть
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment