Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Алькудия (Alcudia)

Вообще, эта поездка на Мальорку получилась у нас больше ознакомительная, пристрелочная.

Пять дней - безумно мало, поверьте на слово. Каждый вечер, разглядывая путеводитель по острову, я старательно выписывала название мест и городов, куда непременно надо заглянуть, и каждое утро, изучая карту острова, мы спорили, куда же сегодня ехать. При этом мне, разумеется, хотелось побродить с фотоаппаратом, а Гошке и сестре - позагорать на пляже и поплавать вволю. В итоге мы приходили к разумному компромиссу - мне давали час или два на осмотр достопримечательностей, а потом мы отправлялись на пляж и отдыхали как порядочные туристы.

На мое счастье на Форментор можно было доехать через Алькудию. В Алькудию я потащила народ исключительно для того, чтобы посмотреть римские развалины. Ну и погулять по крепостной стене, разумеется. Вот уж где Гошка и Лика в полной мере насладились моей слабостью. С постоянными возгласами - "Ой, а тут еще один интересный камешек (стена, фонарик, мозаика, статуя и далее по списку)!" они не отходили от меня ни на шаг. Конечно, художника каждый обидеть может...





Алькудию в году этак 123 до нашей эры основал римский консул Квинт Цециллий Метелло. Тогда город назывался Польенция, и был он одним из крупных городов в римской империи. Когда великая империя распалась, город сначала традиционно захватили варвары, а потом арабы плавно включили его в состав эмирата Дении. Тогда же город и стал называться нынешним именем: "алькудия" по-арабски означает "холм". Спустя столетия Алькудию вместе с Мальоркой была включена в Арагонское королевство. В XIV веке король Хайме I повелел построить крепостную стену, потому как город постоянно грабили и разоряли то пираты, то каперы.



Сам город за пределами крепости мы смотреть не стали, но прогулялись по крепостным стенам.
Уже привычные узенькие улочки, пустынные в палящем полуденном солнце.





На мой взгляд, в самом старом городе смотреть-то почти и на что. Разве что полюбоваться на ворота и башни Пуэрта де Чара.



Или, например, сделать фотосессию в стиле "цигель-цигель-ай-лю-лю".



А вот если взобраться на стены и пройти по периметру городка, то иной раз можно увидеть что-то занимательное.



Например, вот такую пасторальную картинку.



Или пересчитать зубцы вдоль стены.



Или посмотреть на крыши алькудийских домиков.



Крепостную стенку, кстати говоря, реставрировали специально для туристов, но иногда попадаются и фрагменты той самой, древней стены.







Погуляв по солнышку в 35 градусов жары, мои сотоварищи решили, что с них на сегодня достаточно древностей и прочей ерунды, посему, оставив их в скверике под платанами и кленами пить кофе, вот здесь



я отправилась фотографировать развалины той самой римской Польенции и искать амфитеатр, обещанный путеводителем.

Вход на территорию раскопок условно бесплатный, условно - потому что за сам осмотр с вас денег не возьмут, но настойчиво предложат купить бутылочку ледяной воды по цене, за которую в магазине вы купили бы упаковочку той самой воды. А что, солнце высоко, развалин много, этак ведь можно и солнечный или тепловой удар получить, так что все исключительно в заботе о вас.



Сами развалины чем-то особенным не примечательны. Думаю, что тот, кто хотя бы раз побывал в Греции, видел руины и помасштабнее.





О, вот в этих руинах еще что-то можно угадать, вроде как арка акведука.



А это обещанный амфитеатр. Маленький такой, аккурат под стать городу.



Выполнив все фотографические обязательства, мы отправились в порт Алькудию.
Наслаждаться морем, солнцем и хорошим настроением.







P.S. Что еще можно при желании увидеть в Алькудии:
церковь Сант-Жауме;
готический собор Санта-Анна XIII века;
пещера Сант-Марти с двумя часовнями, крытыми единым ребристым сводом;
храм Сантуарио-де-Ностра-Сеньора-де-ла-Виктория XVII века, посвященный Богоматери Победоносице в стиле барокко с готическим изображением Святой Девы.

P.S.S. Оставайтесь с нами, впереди Сольер и Вальдемосса.

Испанский дневник-2010
(1) Королевское
(2) Чайки острова Табарка
(3) Снежный человек из Мурсии
(4) Фотосессия сестры на Майорке
(5) Табарка (Isla de Tabarca), Коста-Бланка
(6) Порт Польенса (Port Pollensa),Мальорка



Tags: 2010 Испания
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments