Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Новогодние истории в ГЦМСИР

"Я поведу тебя в музей" - предложил Георгий darya_dpДаше. И они пошли в музей.




В Музей современной истории России можно ходить бесконечно. Экспозиции и фонды музея таковы, что позволяют с легкостью и элегантность рассказывать не только об истории страны, но и самых разных событиях. В январе это была интерактивная экскурсия «Новогодние истории». Наша дружная компания с сайта www.osd.ru познакомилась историей празднования Нового года и Рождества в России, с современными праздничными традициями и обычаями, узнала историю появления рождественских и новогодних открыток и самого главного новогоднего символа — ёлки. Мы полюбовались на рождественские и новогодние открытки 19-20 веков и за полтора часа успели попутешествовать на протяжение 150 лет истории России: с середины 19 столетия до наших дней. Проводила занятие Наталье Владимировне Ильиной, знакомая нам по экскурсиям "В гостях у прошлого" и "Как наши деды воевали".
На сей раз Наталья Владимировна предстала в роли Снегурочки.



Оказалось, это такое интересное занятие - рассматривать старинные рождественские открытки!



Оказалось, что романтические барышни в старину заводили специальные альбомчики в бархатных обложках и бережно хранили в них маленькие кусочки картона с добрыми пожеланиями. Прародительницами рождественских открыток можно назвать маленькие гравюрки с трогательными религиозными сюжетами, которые средневековые монахи продавали прихожанам и паломникам. Зажиточные купцы охотно скупали благочестивые картинки, чтобы украсить ими дом или подарить родне на Рождество или на Пасху.





Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник, нарисовавший ее, увековечил свое имя в веках. Англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. Собственно с этого события и началось хождение открытки в народ. К сожалению, самые первые рождественские и новогодние открытки не уцелели.



Всем привычная новогодняелочка,оказывается, не так и давно с нами. В России новогодняя елка появляется после указа Петра 1 от 15 декабря 1699 года. По его указу было велено:«По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить». В царской России елка стала популярной и любимой участницей зимних торжеств. В Санкт-Петербурге самые большие елки устраивались в Аничковом дворце и зале Дворянского собрания, где были организованы катальные горки, карусели, базары детских игрушек и лотереи.





26 января 1918 года декретом «О введении в Российской республике западно-европейского календаря» календарь в нашей стране стал таким же, как и в большинстве стран мира. В декрете говорилось: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь». Декретом предписывалось после 31 января 1918 года считать не 1, а 14 февраля. До 1 июля 1918 года после числа каждого дня по новому стилю в скобках предлагалось проставлять и число по старому. Тогдаже была попытка отменить празднование Нового года и рождественские елки, но это не получилоь. В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев "реабилитировал" праздник, и уже в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была организована елка для детей.



Праздновать Новый год и устанавливать рождественские елки не перестали даже в суровое военное время.
В 1943 году перед Новым годом журнал "Мурзилка" вышел с большой поздравительной статьей.



И очень символично в это номере выглядела сказка, где "чешуей, как жар горя, тридцать три богатыря".



И новогодние открытки военных лет - они не такие пасторальные, не о тихой мирной жизни или детских шалостях-кознях. Они о войне, и о том, что мы, несмотря ни на что, обязательно победим.





Полтора часа пролетели совсем незаметно. В конце наших экскурсантов ожидал сладкий новогодний подарок и мультфильмы.
Ну, а пока ребята смотрели мультики из нашего, родительского детства, я немного побродила по музею и пофотографировала в залах.











В следующий раз мы придем сюда через месяц - на занятие по истории трех войн, которые пережила наша страна.
Но об этом рассказ впереди.

P.S. Гошки на этот раз на фотографиях мало, он прятался от меня и всячески увиливал от съемки.




Другие наши события 2011 года:
Январь 2011
(1) Небольшая прогулка по зимнему Дмитрову
(2) Парк "Березовая роща"зимой (г.Дмитров)
(3) Русский фарфор в Московском метрополитене
(4) Зимняя прогулка по бульварам
Tags: Москва, Музеи
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments