Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Category:

Мертвое море (февраль 2011)

За окном - 22, и мороз обжигает кожу и легкие. Ровно год назад, в феврале 2011, мне удалось побывать в Иордании. И ровно год назад, как и сегодня, в Москве было холоднее - 35, а в Аммане +28. И я до сих пор помню это ощущение нереальности, когда из московского мороза попадаешь в иорданское "лето". Вылететь утром из морозной - в минус 35 - Москвы и через 4 часа оказаться на берегу моря в + 28. Это даже не фантастика, это больше. Белоснежная луна в полнеба сквозь плетенный настил веранды. Сладкий запах акаций вперемешку с остро-соленым вкусом моря. Звонкая перекличка лягушек и глухое ухание сов в полночной тишине. Бисерные огни далекого города за мерцающей поверхностью моря.

И предвкушение нового дня так пряно, так сильно, что невозможно заснуть.




Солнце поднимается за моей спиной, скользит лучами по горам и касается берега.
Причудливо проложенные тенистые дорожки ведут к морю.





6 утра. Отель еще спит, и безмятежная благость разлита в февральском теплом воздухе.



Гладь бассейнов чуть вздрагивает от легкого бриза с моря, прибрежные кафе тихи и безмолвны, и песок еще не исписан запутанными иероглифами.













Стрекот кузнечиков, пчелы, перелетающие с цветка на цветок, и яркие краски: в мир вокруг словно выплеснули разноцветную палитру.









И море. Мое четвертое море.
Черное море из детства - прозрачные медузы на кромке прибоя, куриный бог на шее и разноцветные камешки в горсти.
Средиземное - с белоснежными яхтами в больших и малых портах, узкими,полными солнца, улочками городов и апельсиновыми закатами.
Атлантический океан - лазоревая бескрайняя синева, сливающаяся с небом где-то на самом краю Земли, обрывистые скалы, подкрадывающиеся к морю, и сосны пронзительно зеленого цвета.
А это море Мертвое, Обжигающе-соленое, маслянисто-тягучее, оставляющее после себя острые кристаллики соли на камнях. Прозрачное до невозможности.







Говорят, что жизнь в этом 37% растворе всевозможных солей все-таки есть.
Двенадцать микроорганизмов и одна бактерия, несмотря ни на что, превосходно чувствуют себя этих водах. А раз так, то и человек не должен отставать.





Вечером, когда солнце пойдет на закат, небо сольется с кромкой моря, и невозможно будет понять, где заканчивается гладь воды и начинается небо.











Самолеты
Пески и снег
Песчаная буря (20.02.11)
Петра (20.02.2011)
Tags: 2011 Иордания
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments