Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Category:

Иордан. Место Крещения Иисуса Христа

Когда отправляешься в путешествие по святым местам, неважно, будь то христианские святыни, мусульманские или святые места племени Тумба-Юмба, лично у меня возникают неоднозначные чувства. Особенно, когда идешь по Земле, история которой больше, чем можешь представить. Мне не хочется спорить, доказывать, искать подтверждение или опровержение того, где же на самом деле крестили Христа. Сейчас не об этом.

В Иордании, на реке Иордан есть место, где были построены пять христианских церквей. Когда очередная церковь разрушалась очередным землетрясением, на ее месте строилась новая. Во всех пяти церквях не было алтарей, как положено по традиции. Только выход к лестнице, ведущей к реке Иордан. Вместо алтаря здесь другое святое место. Место крещения Иисуса Христа.





К востоку от реки Иордан раскинулись древние Моавитские равнины.





Открытое археологами в конце 90-х годов XX века место крещения в Вади-Харар на иорданской стороне в 2002 году подверглось значительной реконструкции. Появились пешеходные дорожки, два ресторана, VIP-зал и туристический центр.





Чтобы пройти к реке, надо пройти по дорожкам, огражденными зарослями тамаринда.







Красная, местами растрескавшаяся от солнца земля.



Чтобы выйти на берег реки, надо пройти через такие ворота.



Кстати, раньше местом крещения Христа считалась Эйзария на берегу реки со стороны Израиля. Вот так выглядит израильский берег реки Иордан.





Однако археологические находки подтвердили, что именно здесь Иисус переправился через реку Иордан, где им был принят обряд крещения.



В сочинениях, написанных паломниками по Святым местам времен расцвета Византийской империи, часто упоминалась греческая колонна с крестом на вершине, обозначающая место крещения и установленная во времена раннего христианства. B V веке Иордан несколько изменил свое русло при впадении в Мертвое море. Международная группа археологов-библеистов заявила, что ей удалось обнаружить именно то место на реке Иордан, где Иоанн Креститель совершил обряд над Иисусом Христом. Было обнаружено, как полагают ученые, основание той самой колонны. Она была обнаружена на 40 метров восточнее берега Иордана, что вполне соответствует выводам ученых. Археологи именно здесь нашли остатки 3-х церквей, названных в честь Иоанна Крестителя, а рядом, на берегу старого русла Иордана, именно на месте крещения Иисуса остатки церкви 5-6 в., построенной императором Анастасием.




Остатки мозаики на месте старого храма

На берегу Иордана построена новая православная церковь, в дни великих христианских праздников в ней проводит службу православный патриарх.



(спасибо за информацию aziza01)

Самолеты
Пески и снег
Песчаная буря (20.02.11)
Петра (20.02.2011)
Мертвое море (февраль 2011)

Tags: 2011 Иордания
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments