Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Церковь Святого Георгия. Мадаба

Самая главная ценность Мадабы - церковь Святого Георгия. На полу - древняя мозаичная карта Святой Земли. Большая и поседевшая от времени.
Город маленький и по-восточному многолюдный и шумный.




Вот дети возвращаются из школы.



Рыжие коты неторопливо шагают по заборам.



И потемневшие от времени медные кувшины выстроились в ожидании туристов.



Мадаба - очень древний город, в Библии он описан в связи с исходом евреев из Египта и войной царя Давида против маовитян. Основали город маовитяне, но в первом веке до нашей эры он попал под правление набатеев, а позже стал частью римской империи. В 614-м город разрушили персы, а в 746-м году сильное землетрясение пости стерло его с земли и до XIX века место было в запустении. Когда город восстанавливался, было найдено огромное количество древних мозаик, многие из которых сохранились и по сей день и встретить их можно даже в некоторых частных домах. Самая известная из них - мозаичная карта земли обетованной в церкви святого Георгия.





Карта древняя, VI века. Годы не прошли бесследно. Поседела, порастеряла камешки. По ней ведь ногами ходили столько лет. Но достоверная. Изображение географических объектов очень точно, что говорит о хорошем знании местности составителем карты. Иерусалим на карте заметно увеличен, за счет этого в нем смогли отобразить многие строения древнего города. Получилась как бы карта в карте.





А еще великолепны современные мозаичные иконы на стенах. Икон много, их дарят храму люди, чтобы в лучшем мире их родственникам было лучше. Вот Мадонна с маленьким Иисусом на руках. Оба типично еврейской внешности, с большими черными глазами и кудрявыми волосами. Еще впечатляют огромные изображения Георгия Победоносца.





Обратный путь лежит через пески и Амман. Завтра домой.





Самолеты
Пески и снег
Песчаная буря (20.02.11)
Петра (20.02.2011)
Мертвое море (февраль 2011)
Иордан. Место крещения Иисуса Христа
Гора Нево (21.02.2011)
Tags: 2011 Иордания
Subscribe

  • Зимний Курск

    Сегодня Курск - областной центр с 400-тысячным населением в 1 ночи пути от Москвы. Я гуляла по улицам города 2 января 2011 года и просто…

  • МЧС г. Курска посвящается

    Я гуляла по Курску 3 января 2011 года. Когда все нормальные люди тихо-мирно отсыпаются после шумной Новогодней ночи. И сидят дома в тепле, а не…

  • Мемориальный комплекс

    Когда называешь "Курск", первое что вспоминается - это Курская магнитная аномалия и битва на Курской дуге. Не знаю, как обстоят дела с аномалиями в…

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment