Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Журавлиная Родина

Как мы уже рассказывали, мы с Гошей ездили на Косталыгинское болото, в Дубнинский лесо-болотный массив и в Пришвинский журавлиный заповедник. А по дороге заглянули в Талдом. Видели болото, бобровые запруды и многочисленные поваленные ими березки. С журавлями нам повезло меньше, чем Президенту, но парочку удалось разглядеть в бинокль, но фото вышло не очень - силы моего объектива решительно не хватило. Но самое большое Гошино впечатление, это мох - сфагнум, восторгу ребенка границ не было.





Обычно мы с Георгием путешествуем сами - электричками, автобусами, пешком. Но на сей раз мы решили воспользоваться услугами туристического агентства "Магазин Путешествий". Меня подкупила цена, обещанная программа и еще то, что маршрут в журавлиный заповедник проходил через наш город Дмитров, так что нам не пришлось рано вставать.

Часть 1.Талдом

Хоть и находится Талдом неподалеку от нас, но как-то не доводилось нам там бывать. Мне отчего-то казалось, что смотреть в городе и его окресностях нечего, ан нет. Оказалось, Талдом и район славится литературным наследием и уникальным заповедником "Журавлиная Родина". Сам город очень провинциальный, а в сочетании с пасмурной погодой так вообще невзрачный. В центре города возвышаются купола Михаило-Архангельской церкви, и это единственное яркое пятно на горизонте. Сама церковь до сих пор реставрируется,











Часть 2.Талдомский районный историко-литературный музей

Талдомский районный историко-литературный музей имеет давнюю историю. Филиалами музея являются музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, что в с. Спас-Угол, и дом-музей С.А. Клычкова в д.Дубровки. В самом музее собраны исторические данные об истории города, а также собраны уникальные фотографии, книги, автографы и предметы, принадлежащие писателям — уроженцам Талдомской земли, а также тех, которые жили здесь или просто приезжали. Среди них: М. Е. Салтыков-Щедрин, Л. Н. Зилов, С. А. Клычков, М. М. Пришвин, С. А. Есенин, В. Н. Ажаев, П. В. Слетов и другие.



Музей небольшой, расположен в доме купца первой гильдии Д. И. Волкова, это первый каменный дом в Талдоме, построен в конце XIX века в стиле ар-нуво с балконами и потолками конструкции Монье. В музее сохранилась планировка, двери, печи, лепнина и паркет. Экспозиции развернуты в доме, где до революции жил купец Дмитрий Иванович Волков со своей семьей. Можно увидеть кабинет хозяина дома, предметы интерьера того времени, выставки, посвященные писателям, чья жизнь оказалась связана с Талдомом, предметы ремесленного производства.











Часть 3. Дубнинский лесо-болотный массив

Дубнинский лесо-болотный массив - это комплекс низинных, переходных и верховых болот, заболоченных чёрноольшаников, перемежающихся сельскохозяйственными угодьями и лесами. Место одного из крупнейших в центральной России предотлётных скоплений серого журавля, где регистрировали до 1 200-1 600 особей этого вида. Сначала мы отправились в сторону Окоёмово смотреть на верховое Косталыгинское болото. Экскурсию вела Анна – девушка-волонтер из добровольной пожарной дружины, которая давно сотрудничает с заказником.



Эти болота – верховые. Однако под ногами хлюпала вода, так что резиновые сапоги были очень кстати. Волонтеры Журавлиной родины проложили деревянный настил, есть смотровая площадка. Гошка был просто очарован этим местом. Растут мирт и подбел. Под ногами хлюпает мягкая подушка сфагнума, в которой прятались кустики клюквы и грибы. Среди грибов особенно много было моховиков. Существует строгий запрет на сбор здесь грибов и ягод – они предназначены для корма животным.























После экскурсии на болото мы отправились смотреть бобровую плотину. Бобров здесь много. Они ведут сумеречный образ жизни, поэтому при свете дня их не увидеть. Но плотинами полюбоваться можно. Каналы перегорожены перегрызенными бобрами упавшими стволами деревьев.













Часть 4. Аспаревское урочище. Село Павловское

А затем мы отправились наблюдать за журавлями. Скажу сразу, нам не очень повезло - накануне была холодная ночь и большая стая журавлей отправилась в теплые страны, так что увидеть нам удалось всего лишь одну пару журавлей, да и то вдалеке. Ничего не поделаешь, журавль - птица дикая и интересы туристов и любопытствующих соблюдать совершенно не собирается. Всем желающим раздали бинокли для наблюдения за птицами.











Вот на этих полях около села Павловского и в Апсаревском урочище кормятся на полях перед долгим перелетом серые журавли.









Вот, видите две маленькие серо-белые фигурки в центре фотографии?
Это и есть серые журавли. Это максимум, на что оказалась способна моя техника.



Гошка немного расстроился, что нам не удалось по настоящему посмотреть на журавлей.
Было решено попробовать приехать на это же место в следующем году, тем более, что это недалеко от нашего дома.







Другие наши события 2012 года:
Январь 2012
Выставка дизайнерских елок (Дмитровский музейно-выставочный комплекс)
Элвин и бурундуки-3 (наши впечатления)
Снежная королева (Геликон-опера)
Новогодний ГУМ

Март 2012
Выставка микроминиатюры А. И. Коненко «Чудеса под микроскопом»"

Май 2012
Воронежские зарисовки

Июнь 2012
Подмосковные рассветы

Сентябрь 2012
Гошка идет в 6-ой класс (1 сентября)


Tags: Магазин Путешествий, Подмосковье
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments