Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Усадьба Пехра-Яковлевское (2011)

В января и в июле 2011 года мне дважды удалось выбраться на небольшую прогулку в усадьбе Пехра-Яковлевское, что находится недалеко от Балашихи. В настоящее время усадьба находится на территории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный заочный университет». Пехра-Яковлевское является памятником федерального значения и охраняется государством.







Усадьба Пехра — Яковлевское (г. Балашиха-8, Горьковское шоссе), стала известна ещё в конце XVI в., когда она была приобретена Голицыными у дворян Сукиных. С тех пор вотчина просуществовала во владении младшей линии рода Голицыных, потомков литовского великого князя Гедимина, более двух столетий. Основа существующего усадебного комплекса была заложена при П.М. Голицыне (депутате Комиссии по составлению нового Уложения) — большом знатоке искусства, на рубеже 1750 — 1760-х гг. Князь Петр Михайлович являлся создателем первого «музеума» в Москве, в собрание которого вошла «Голицынская» коллекция картин старых мастеров. Разорившийся князь Пётр Голицын был убит на дуэли в 1775 году, и усадьба перешла к его наследнику — сыну Михаилу. Однако отстроил Пехра- Яковлевское заново в 1770 — 1810гг. его дядя, вице-канцлер Александр Михайлович, брат покойного. Дошедший до нашего времени ансамбль стиля классицизма занял место своего предшественника, возможно, в основных чертах, повторяя его планировочную структуру.

Архитектурный ансамбль, удачно размещённый на высоком берегу речки Пехорки, хорошо обозрим с Горьковского шоссе. Симметрично расположенные постройки (кроме Спасской церкви, смещённой на левый фланг композиции), группируются здесь вдоль берегового склона, и не имеют курдонёра. Главный дом (арх. Бланк) — сильно искажён переделками, а в 1924 году после пожара был восстановлен без учёта прежней планировки и внешних художественных форм.









Парные флигели, выстроенные по проекту Ф.П. Казие объединены с домом посредством галерей — колоннад тосканского ордера.













Очень красива Спасская церковь, созданная в 1777—1782гг. из кирпича с широким применением в деталях белого камня. Она принадлежит к немногочисленной группе двухколоколенных ротондальных храмов эпохи классицизма. Оригинальность замысла, мастерство исполнения и необычайная тонкость в прорисовке деталей указывают на авторство выдающегося зодчего, предположительно К.И. Бланка или В.И. Баженова.

















Обширный парк состоит из нижней и верхней части, сформированных в два этапа.

Ближайшая к дому регулярная часть восходит к 1760-м гг. Садовый фасад дворца открывается на площадку (буленгрин), которая по прямой оси имеет террасообразную барочную лестницу, подымающуюся к парку. Лестница украшена известковой скульптурой львов и сфинксов, оригинальных по своим иконографическим типам, и несомненно имеющей связь с крепостным искусством. «У лестницы валяется мраморный амур, когда-то весело бросавший вверх струю фонтана. В самом парке — фонтан „Три грации“. Женские фигуры, несколько грубоватые по фактуре, имеют одинаковое происхождение с лестничными скульптурами. В парке, совершенно запущенном, встречаются опрокинутые вазы и следы былых парковых затей…» .









«Нижний» парк расположен к северу от дома, на самом склоне берега Пехорки. Его живописная планировка с дорожками, аллеями и цветущими кустарниками ныне не просматривается — парк вырублен и зарос подлеском.



































Информация с сайта http://nataturka.ru/usadiba/pehra.html

Продолжение следует...


Другие наши события 2011 года:
Январь 2011
Небольшая прогулка по зимнему Дмитрову
Парк "Березовая роща" зимой (г.Дмитров)
Русский фарфор в Московском метрополитене
Зимняя прогулка по бульварам
Новогодние истории в Музее современной истории России
Усадьба Пехра-Яковлевское (зима)

Зимний Курск
Курские трамваи
Знаменский Кафедральный собор
Курские церкви
Мемориальный комплекс
МЧС г.Курска посвящается
Зимний Курск

Февраль 2011
Иордания
Самолеты
Пески и снег
Песчаная буря (20.02.11)
Петра (20.02.11)
Соль земли
Мертвое море (февраль 2011)
Иордан. Место Крещения Иисуса Христа
Гора Нево (21.02.2011)
Церковь Святого Георгия. Мадаба

Март 2011
Россия в эпоху войн и революций (ГЦМСИР)

Апрель 2011
Фестиваль-выставка DoubleBrIck 2011

Май 2011
День рождения в Театре вкуса

Иркутск
Багульник цветет

Июнь 2011
Колесо обозрения на ВВЦ

Июль 2012
Знаменитые фонтаны мира на ВВЦ
Усадьба Пехра-Яковлевское (лето)

Август 2011
Вернисаж в Измайлово

Сентябрь 2011
Пятый класс

Октябрь 2011
Музей истории танка Т-34
Шпионская история в Провиантских магазинах
Музей-усадьба Царицыно

Декабрь 2011
Выставка "Дети в Интернете" в Политехническом музее
Урок арифметики в Музее Английское подворье

Tags: Подмосковье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments