Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Новоспасский монастырь (2012)

Вот уже второй сезон я путешествую по Москве с проектом "Выход в город".
Осенью 2012 года удалось побывать в нескольких монастырях, в том числе в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре.





Предшественник Новоспасского мужского монастыря в Москве, монастырь Спаса на Бору был основан в 13 веке князем Даниилом. В 1330 году Иван Калита перевел монастырь на территорию Кремля, но когда в 15 веке количество построек в Кремле значительно увеличилось, то возникла необходимость перевести монастырь в другое место. Именно тогда, в 1490 году князь Иван III переместил монастырь на Кутицкий холм над Москвой-рекой, где и сейчас находится эта обитель. Теперь монастырь получил название Спаса Нового, или Новоспасского.

Новоспасский монастырь располагался на южной границе Москвы и, как и многие московские монастыри имел еще и оборонительную функцию, это был монастырь-сторож. В годы правления Ивана Грозного монастырь был огражден деревянной стеной, а при Михаиле Федоровиче Романове в середине 17 века взамен деревянных были выстроены каменные стены с башнями и бойницами.

Главным храмом монастыря стал Спасо-Преображенский собор, который был построен на средства Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых. Собор воздвигли над могилами бояр Романовых в 1645-1647 годах. Ранее на этом месте стоял древний храм (1491-1497 г.г.), который предварительно был разобран до основания. Новый храм по своим размерам был вторым после Успенского собора в Кремле, и представлял собой усыпальницу рода Романовых. В монастырской усыпальнице покоится и прах инокини Досифеи (дочери императрицы Елизаветы, княжны Августы, также известной как княжна Тараканова), перенесенный из Ивановского монастыря. В память о ней построена небольшая часовня . После того, как в 1917 году Новоспасский монастырь закрыли, в помещении собора располагался архив НКВД. Возобновились богослужения в Преображенском соборе Новоспасского монастыря лишь 23 марта 1991 года.



















В 1759 году была заложена монастырская колокольня – величественное сооружение, до сих пор встречающее посетителей на входе в Новоспасский монастырь. Архитектором колокольни Новоспасского монастыря стал Иван Жеребцов. Строительство колокольни растянулось на долгие годы по причине нехватки средств. После того, как были построены два яруса, работы были приостановлены, а закончена колокольня была лишь в 1785 году. В первом ярусе находятся парадные входные ворота, во втором – храм Преподобного Сергия Радонежского.





В Спасском монастыре хоронили представителей княжеских родов и духовенства. Так, здесь был погребен предок Романовых Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин. Перенесли сюда прах некоторых бояр Романовых, пострадавших от гонений Бориса Годунова. В монастыре погребли родителей первого царя из рода Романовых Михаила Алексеевича – патриарха Филарета и Инокиню Марфу. Традиция эта прошла через долгие годы. В кремлевском Архангельском соборе обычно хоронили царей и их жен (в послепетровскую эпоху – в Петропавловской крепости в Питере), а близких родственников царей из династии Романовых погребали в некрополе Новоспасского монастыря.







В Новоспасском монастыре находится памятник великому князю Сергею Александровичу Романову, который был убит в 1905 году. Вначале памятник в виде креста был установлен на месте гибели генерал-губернатора Москвы – при выезде из Кремля. В советское время памятник был разрушен. В ходе реставрационных работ, которые проводились на территории Новоспасского монастыря в 1986 году, была обнаружена сохранившаяся усыпальница Сергея Романова, где памятник и восстановили по эскизам В.М. Васнецова.







Еще один храм Новоспасского монастыря – храм Покрова Святой Богородицы. Этот храм был построен по приказу царя Алексея Михайловича Тишайшего в 1673-1675 годах на его же средства. За всю историю существования этого храма его трижды освящали. Впервые – по завершению строительства – в 1675 году, затем в 1813 – после Отечественной войны, а третий раз – в 1997 году.





Третий монастырский храм - храм Иконы Знамения Богоматери был построен в 1795 году. В 1812 году солдаты наполеоновской армии устроили в этом храме конюшню, а после революции 1917 года поначалу здесь содержали заключенных и производили расстрелы, а после ВОВ в помещении храма был открыт вытрезвитель, просуществовавший до 1967 года. Кроме того, в монастыре действовала церковь Николая Чудотворца.












Другие наши события 2012 года:

Январь 2012
Выставка дизайнерских елок (Дмитровский музейно-выставочный комплекс)
Элвин и бурундуки-3 (наши впечатления)
Снежная королева (Геликон-опера)
Новогодний ГУМ

Март 2012
Выставка микроминиатюры А. И. Коненко "Чудеса под микроскопом"

Апрель 2012
Весна в Самаре

Май 2012
Воронежские зарисовки

Июнь 2012
Подмосковные рассветы
Егор. Итоги года

Сентябрь 2012
Гошка идет в 6-ой класс (1 сентября)
Пришвинский заповедник "Журавлиная Родина"
Собачий питомник "Северный"

Октябрь 2012
Подмосковные рассветы (Железнодорожный)
Геологический музей им. В.И. Вернадского
Выход в город - Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Декабрь 2012
Грамотный русский язык

Tags: Выход в город, Монастыри
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments