Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Почти мой Батуми образца 2011 года

Последний раз я была в Батуми в 2011 году.  До этого - больше 14 лет назад. Так получилось. Увы.
Поэтому ехала у туда с замиранием сердца - как он там, мой Батуми?

Я вышла утром на улицу, зажмурилась и мысленно стала рисовать вокруг картину города моего детства. Вот тут, рядом с Планетарием, было маленькое кафе, где продавали изумительные по вкусу аджарские хачапури и разноцветную газированную воду Лагидзе с сиропами. А здесь стояла будка сапожника и можно было залатать обувь обсудить последние новости. А по правую руку от меня через два подъезда был магазин измерительных приборов, а потом - спортивный магазинчик, где родители купили нам с сестрой самокаты. И еще ракетки для бадминтона. А еще... Но когда я открыла глаза, то оказалось, что Батуми почти не мой...



Это наша улица. Бывшая Благоевградская.
Там, в конце улицы, на пересечении Благоевградской и бывшей улицы Ленина, - Батумский цирк.
Нас туда водил дед.




Здание почты. Почти не изменилось. В эпоху до мобильных телефонов бабушка ходила сюда на переговорный пункт звонить родителям в Москву. Говорят, сейчас здание почти разрушено и на его месте строится что-то новое. Жаль...



Башенка на здании бывшего Национального банка новая на площади Европы. А вот книжный магазин - один из старейших в городе - так и остался. Он еще будет позже на снимках.



Хотя дворики совсем не изменились. Все как раньше.





И бульвар такой же. Только более европейский, ухоженный.



Этот шахматисты играют на бульваре столько, сколько я себя помню. Сейчас представить без них бульвар практически невозможно.



Да, появились теннисные столы.



На море все так же можно поискать камешек с дырочкой - "куриного бога" - на счастье. И разноцветные отшлифованные морской волной стекляшки - целое богатство...





Бульвар стал длиннее, благороднее, его продлили почти до порта. Раньше вот там, в самом конце он заканчивался колесом обозрения около стадиона, и дальше была припортовая территория. Мы часто ходили туда плавать, на пляж, это называлось - "пойти на Пищевик".



Прогулочные велосипеды - это тоже новое, европейское. Была у меня идея прокатиться на таком, но как-то не довелось.





И еще шахматисты. Они - достопримечательность бульвара.





Магнолия в августе уже почти отцвела. Запах цветов тяжелый, сладковато-дурманящий. Сложно было удержаться с искушением и не принести цветы магнолии домой, но головная боль, которая возникает от аромата этой красоты, помогала сдержать порыв.





Такие скульптуры словно специально для фотографов - тоже новое.



Вот этот паровозик - он из моего детства. Нет, конечно, не именно этот, но его предшественник не знаю уже в каком поколении.



И коллонады. Они тут всегда стояли. Сколько себя помню. Идея их создания принадлежит батумскому врачу Иванэ Мчедлидзе. Он привез их проект из итальянского города Сорренто, в котором, в 1934 г., находился в командировке. В дальнейшем проект был реализован под руководством известного батумского архитектора Богдана Киракосяна.



Знаменитая бамбуковая рощица. Непременный участник свадебных фотосессий, отпускных фотографий. Заслуженный кинодеятель - это рощица снималась во многих советских фильмах.



Это фотоателье - тоже из детства. Причем не только моего, но и моих родителей. 1981 год - лошадки практически те же.





Дворец бракосочетаний у центрального входа на бульвар. На месте нынешнего Рэдиссона стояла гостиница Медея.



Мостики через свето-музыкальные фонтаны у центрального входа бульвара.



Этот дом совсем не изменился. В кафе на первом этаже после утреннего купания на море родители покупали нам мороженое, себе - кофе. Ох, и восхитительные пироженые там были!




Нет, еще цветет магнолия. Кстати, из листиков магнолии и коробка спичек получались отличные поделки - шапочки, венки, корзиночки...



Еще одно знаменитое кафе. В это самом кафе Василий из "Любовь и голуби" угощал Раису Захаровну.



Батумский Государственный драматический театр имени Ильи Чавчавадзе. Фонтана в стиле Амманати перед ним в моем детстве не было...









А вот эти суровые римско-греческие мужчины были.



Часы новые.



И витраж тоже новый.



Кинотеатр новый. Этот - "Апполо" - новый. Мой - тот что был раньше - назывался "Интернационал".



Вот он - старейший книжный магазин Батуми. Ничего не изменилось за мои 40 лет..





И еще раз моя улица. Улица возникла в 70-х годах 19 века. В разное время называлась - улица Скобелева, улица Воровского, Благоевградская улица. В 1994 году улице присвоили имя известного грузинского пэта и общественного деятеля Ираклия Абашидзе. В 2005 году улице присвоили имя Нодара Имнадзе.



Башенка итальянского палаццо.



Центр старого города – красивая площадь Пьяцца в итальянском стиле.







Попали на съемку какого-то фильма. Дорогу перегородили и дальше нас не пустили.



Архитектурное здание городского Морского порта – один из символов Старого Батуми. Нынешний Морской вокзал, над проектом которого работали архитекторы Кремляков и Новаков, построили в 1962 году.


В порт мы ходили смотреть на огромные корабли. Акватория позволяет принимать океанские лайнеры. Вот было развлечение в детстве - разлядывать отдыхающих и моряков.





История маяка в Батумском морском порту берет свое начало в период турецкого правления в Аджарии. Тогда, в 1863 г., Управление маяков Османской империи построило первый в Батуми маяк на мысе, недалеко от турецкой крепости. Второй маяк был установлен уже в 1878 г., после передачи Батуми России. Маяк высотой в 21 м. был построен французской (парижской) фирмой. Немного позже на маяке был смонтирован световой оптический аппарат. Маяк возведен из восьмиугольных камней, по своей форме он напоминает жилой дом.



Не сфотографировать закат на море - невозможно!















Ардаганское озеро. Это озеро существует очень давно, практически с того времени, как здесь раскинулся приморский  город Батуми. Еще лет 15 назад район озера был окраиной городка, здесь не было дороги, и практически трудно было пройти по его берегам



Озеро свое имя получила от одноименного района столицы Аджарии, а он в свою очередь - от имени известного ардаганского отряда, самоотверженно воевавшего в городе Ардаган в русско-турецкую войну, а через несколько лет расквартированного в этом районе.







Практически в любом крупном городе Грузии, самым необычным зданием, будет здание юстиции. В Батуми, это белоснежное здание, по форме напоминающее перевернутую бутылку шампанского. Ночью фасад здания, переливается всеми цветами радуги.



Батумский дельфинарий!





Первый дельфинарий был открыт в Батуми в 1975 году, а современный – в 2011. Мы с сестрой ходили, конечно, в старый.





От старого здания дельфинария осталось только мозаичное панно..



Парк имени 6 мая. Как только не называли этот парк -  Александровский, Городской сад, Пионерский парк.... В честь Аджарской революции 2004 года по смещению Аслана Абашидзе,  присвоили имя 6 Мая. В детстве часто катались на аттракционе у входа в парк, а на озере Нуригель - на лодочках.







Это опять бульвар.





Еще одно знаменитое место. Кафе "Фантазия". Снялось во многих фильмах. Сейчас в крайне плачевном состоянии...









Батумский государственный университет имени Шота Руставели.













И еще раз вернемся в порт.











Рыбаков очень много. Как и в моем детстве. И рыбка ловится знатная...



Чем не Голливуд?



Название прочитали? Ага. Михаил Светлов - цигель-цигель-ай-лю-лю.









Гуляем по городу...















Моего Батуми уже нет. Нет кафе с водами Лагидзе, нет планетария -там теперь армянская церковь Субр Пркич, нет роскошного колхозного рынка около порта, нет железнодородного вокзала, нет кинотеатра Тбилиси, нет ... Можно долго продолжать. Мой Батуми есть - в моей памяти, на старых фотографиях. Наверное, новый город - лучше, краше, интереснее. Но тот, прежний, мне дороже во сто крат.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: 2011 Грузия
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments