Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Гонио-Апсаросская крепость (2011)

Гонио-Апсаросская крепость расположена на левом берегу реки Чорохи в 12 км к югу от столица Аджарии Батуми. В свое время твердыня имела уникальное стратегическое значение, она защищала входы в ущелья которые связывали внутренние районы юго-западной Грузии с черноморским побережьем. Благодаря этому Гонио стала опорным пунктом Римской империи на черноморском побережье. В разное время этим лакомым кусочком суши владели Византия, Оттоманская порта, Российская империя и даже вездесущие генуэзцы. Здесь же похоронен один из Апостолов Христа – Матата или по-простому – Матвей. Могила его пока не найдена, поэтому памятный знак помещен в центре цитадели.





В Римские времена Гонио было довольно крупным городом имело свой театр и ипподром. До наших дней эти сооружения, к сожалению, не дошли.





Крепость стоит на месте более древнего поселения Апсарос, которое тесно связано с мифом об Аргонавтах. По преданию именно здесь царь Айэт похоронил своего сына Апсирта расчлененного Ясоном.







Общая длина стен крепости составляет 900 метров, а высота – 5 метров. Изначально, по периметру крепости были построены 22 башни высотой – 7 метров, но некоторые из них со временем были разрушены и сегодня крепость насчитывает всего 18 башен. Крепость имела 4 входа и выхода, сегодня в сохранности лишь западный вход.









Зато дошли остатки водопровода римской эпохи.





Королек еще зеленый.





По каменной лестнице можно подняться на стены крепости.



Люблю я травки разные фотографировать. Слабость у меня, ага...











Остатки римских бань. Говорят, при раскопках нашли много золотых украшений. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки, а ученые делают множество новых открытий, таких как найденный возле южной стены в 1974 году клад, датированные V веком н.э. Исходя из огромного исторического и культурного значения крепости Гонио, правительство Грузии объявило её в 1994 году музеем-заповедником.





Неподалеку от крепости есть небольшой двадцатиметровый водопад Махунцети. Этот водопад считается жемчужиной Аджарии. Трудно оторвать взгляд от такого захватывающего зрелища.







А вот это местечко называется Сарпи. Здесь очень чистое побережье, и можно прыгать со скал.





Видите, ближняя половина пляжа - наш (грузинская), а дальняя - турецкая. Мечеть уже на турецком берегу. Пограничный пост не влез в кадр.





А кстати, я тоже с этих скал в детстве прыгала.









Река Аджарисцкали, что в переводе на русский означает "Аджарская вода"






Tags: 2011 Грузия
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments