Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Мышеловка (Московский драматический театр им. А.С.Пушкина)

main_mouse1

"А убийца - дворецкий!"

Нет, нет, дворецкого в "Мышеловке" в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина в постановке Надежды Аракчеевой нет. Есть старая, добрая, классическая Англия. И однозначно беспроигрышная Агата Кристи: отрезанный от мира семейный пансион, труп в гостиной - и 8 претендентов то ли на убийцу-маньяка, то ли на очередную жертву. Так, что там про дворецкого?


Сюжет пересказывать - дело неблагодарное, особенно, если это детектив. Признаться честно, я не очень представляла, как можно поставить детективную историю на театральной сцене. Оказалось, можно. Восемь странных постояльцев семейного пансиона Молли и Джайлса Рэлстонов на протяжении двух с половиной часов держат зрителя в напряжении. И будьте внимательны, явных улик и доказательств не будет, надо все видеть и слышать - диалоги персонажей и их поведение.

main_main_mouse49

Вот, например, миссис Бойл — весьма язвительная и всем недовольная старушенция. Или Кристофер Рен - эксцентричный и очень болтливый молодой человек, чем не претендент на маньяка? Или появившийся буквально из метели обаятельный контрабандист Паравичини. Или хозяева пансиона - бывшая учительница Молли и классически английский джентельмен Джайлс. Есть еще прихрамывающий отставной майор Меткаф, одетая в мужской костюм миссис Кейсуэлл и спортсмен-лыжник сержант полиции Троттер. Случайные постояльцы, но каждому, как выясняется по ходу действа, есть что скрывать. Скелеты в шкафу, знаете ли.

Да, есть еще уютная гостиная пансиона, с торшерами, зажженным камином, мягкими креслами и идущий за окнами снег. И есть "темное пальто, светлый шарф и фетровая шляпа" - приметы убийцы, о которых бормочет старенькая радиола. И как назло едва ли не все постояльцы, которые съезжаются сегодня в новый пансион, одеты именно так. Ах, Агата, Агата...

Сценография Виктора Платонова создает эффект трехмерного пространства, в котором актеры постоянно перемещаются (кстати, и бегают в спектакле много, и вверх, и вниз). Невозможно смотреть в одном направлении, действо происходит на сцене, за сценой и даже под сценой. Иллюзия реальности рождается по-английски выверенными штрихами: вот вдруг запахло гарью - на кухне пансиона подгорел пирог; вот приезжающие гости смахивают снег со шляп и пальто - на улице снегопад; вот в распахнутое окно врывается шум ветра и зябко кутается в плед миссис Бойл. Световая партитура Дамира Исмагилова и звукоряд Николая Морозова добавляют нерва в детективную историю. Хочется также отметить костюмы, придуманные Викторией Севрюковой, - как же я люблю классическую английскую клетку и длинные шарфы...

main__DSC6577

Финал предсказуем: убийца будет разоблачен, зло наказано, секреты раскрыты, невиновные оправданы. Закрученная пружина действия по замыслу Надежды Аракчеевой распрямилась буквально за пять минут - раз и все стало ясно и понятно. Право слово, стало даже обидно за старушку Кристи, так немного скомканно и нелогично получилось окончание. Захотелось перечитать пьесу - как же там оно на самом деле, в первоисточнике.

В целом, постановка стоит того, чтобы ее посмотреть. Хотя бы потому, что впервые поставленная в Вест-Энде Лондона в 1952 году пьеса успешно идёт по сей день. "Мышеловка" в Московском драматическом театре им. А.С.Пушкина получилась в меру веселой, в меру загадочной, в меру поучительной, в меру английской. Жаль только, что детективы смотреть второй раз не интересно.

P.S. Говорят, что в 1956 году продюсер спектакля Питер Сондерс продал права на экранизацию пьесы кинокомпании Romulus Films с обычной оговоркой, запрещающей экранизацию ранее, чем через шесть месяцев после последнего спектакля в Лондоне. Поскольку пьеса до сих пор идёт на сцене, фильм так и не снят (с) Википедия)

Tags: 2015, Рецензия, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Рецензия” Tag

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments