Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Необыкновенный концерт (Театр Кукол им С.В.Образцова)

13558460258

"Необыкновенный концерт", а впрочем, Театр кукол им. С.В. Образцова для меня это, прежде всего, голос Зиновия Гердта. И мне очень давно хотелось показать сыну этот спектакль. Шутка ли, "Необыкновенный концерт" идет без перерыва с 19 июня 1946 года. И еще, помните, телевизионную версию постановки 1972 года частенько показывали в нашем детстве. Именно детскими воспоминаниями я руководствовалась при выборе спектакля на эти новогодние праздники.

Два часа в театре Образцова оказались доказательством того, что в одну реку нельзя войти дважды. Увы. Меняются времена, меняемся мы. Номера в постановке не изменились, но вот шутки... Да, я понимаю, что современные дети скорее будут смеяться над кличками львов Марс и Сникерс, нежели Цезарь и Гектор. Да, проскочили пара шуток про политическую обстановку, но... Не все были смешными. И еще так не хватало очаровательного тембра именно Гердта.

IMG_3658 copy

Сыну спектакль категорически не понравился. По дороге домой я пыталась проанализировать, почему так произошло. Много самой разной музыки, отличное мастерство кукловодов, превосходные куклы. Но не понравилось. Может быть, потому что современные дети другие, избалованные компьютерными эффектами и динамикой визуального ряда? Такая же история, кстати, случилась однажды со "Всадником без головы" Майна Рида. Я, памятую о впечатлениях детства, подсунула книгу тогда 11-летнему сыну. Он осилил с десяток страниц, и со словами "скучно", отложил книгу в сторону. И это мальчишка, который запойно читал все печатное. Потом я поняла в чем дело: смотрите - появляется Морис Джеральд, и примерно десяток строк описывает его костюм в деталях, черты лица, пластику движений. А теперь возьмите историю про Гарри Поттера: в одном предложении "Гарри вошел в комнату", и тут же диалоги. Скорость другая у повествования, понимаете, совсем другая.

И еще. 14 лет - этот тот возраст, когда из просто кукольного спектакля деть вырос, а до видения скрытой иронии и прочтения между строк еще не дорос. Детки помладше смеялись, живо реагировали на кукол, взрослые - снисходительно улыбались воспоминаниям. В общем, с походом на "Необыкновенный концерт" я немного опоздала.

Tags: 2015, Рецензия, Театр
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments