Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Все о Золушке (Московский театр мюзикла)

1

Московский театр мюзикла. Музыка - Раймонда Паульса. Автор идеи пьесы - Дмитрий Быков. Переложение музыки для театра - Группа СЛОТ. Режиссер-постановщик и хореограф - Олег Глушков. Всего этого уже с лихвой достаточно, чтобы посмотреть новый мюзикл "Все о Золушке".


Вы в детстве зачитывались сказками про сказочных принцев и отчаянно верили (или до сих пор верите), что фея-крестная - самая добрая на свете, а, принц непременно появится на белоснежном коне и навсегда изменит вашу жизнь? Вы до сих пор помните фильм с Яниной Жеймой в главной роли, которая так трогательно поет песенку про старого доброго жука и призывает всех встать в круг, а юный ученик-волшебник сетует, что еще только учится? Вы смотрели мультипликационный фильм Ивана Аксенчука, созданный в 1979 году на студии «Союзмультфильм», в котором Золушка поет хрустальным голосом Татьяны Шабельниковой? У вас отменная память, признаю. И не советую вам идти на этот мюзикл. Или забудьте все то, что вы раньше знали о Золушке.

Дмитрий Быков и Сергей Плотов оставили от доброй и светлой сказки Шарля Перро имена персонажей, Золушку и ожидание королевского бала, перевернув оставшееся с ног на голову. И если вы думаете, что вы все знаете о героях этой сказки, то вы ошибаетесь! Быков со свойственным ему сатиризмом, парадоксальностью и отчасти жестокостью наделил каждого персонажа сказки несвойственными им чертами. Кого не поскреби - мечта психоаналитика.

44

Добрая фея-крестная на деле оказывается не такой и доброй, она давно научилась жить с обидой, злостью в сердце и девизом "Не верь, не бойся, не прости". Отличный девиз, не правда ли? Под стать этим словами и помощники феи - чрезвычайно пластично двигающиеся.. гопники. И вообще, "крестная сказала, крестная сделала". Мачеха-вамп в красном брючном костюме и окружении не то телохранителей, не то рабов - даст фору любому бизнесмену высшего звена, ибо самое главное - это стратегия. И, поверьте, со стратегией у нее все в порядке. Мачеха чем-то напоминает одновременно Миранду Пристли из "Дьявол носит Prada" и Круэллу Дэ Вил из "Сто долматинцев". Отец Золушки, Лесничий, как и в прежней сказке, мягкотелый подкаблучник, но мечтающий поймать браконьера. Ну, хотя бы разочек. Король, однажды преступивший через собственные чувства в угоду государственным интересам, задумчив и депрессивен, ибо впустил в себя скуку. Сводные сестры, волей Быкова превращены в сиамского близнеца, ведь зависть и высокомерие всегда рядом. Принц, романтичен и устал от толп одолевающих его и его титул принцесс, в качестве развлечения бродит по окрестным лесам с огромным топором наперевес, притворяясь дровосеком. Золушка, как и прежде, перебирает горох, сажает розовые кусты и мечтает танцевать на балу. И только мыши, добрые уютные зверюшки, в лучших традициях Быкова, умеют видеть светлые стороны жизни и просто радоваться мелочам.

444

Чтобы немного понять происходящее на сцене, наверное, надо вспомнить, что центральными в творчестве Быков являются страх личной физической смерти и доведенные до абсурда ситуации из реальности. Начавшись как новогодняя сказка с выбора подходящей для праздника елочки, история постепенно набирает обороты, последовательно ломая в головах зрителей прежние воспоминания о старой сказке. Тыква в непременно будет, но никогда не превратиться в карету. Часы начнут отсчитывать время, но отнюдь не до полуночи. Хрустальная туфелька найдется, но совершенно не в том месте и не по тому поводу. Охранники-дуболомы появятся на сцене из фильмов режиссера и мультипликатора Тима Бертона. В финальном поклоне каждый из персонажей с улыбкой расскажет вам, какой замечательной смертью он умер. Да, сказочные персонажи, оказывается тоже умирают. Особенно, если они срисованы с настоящих людей. Без моральных посылов тоже не обойдется, они аккуратно вплетены в повествование и не навязчивы.

5

Отдельный "респект и уважуха" за шикарно-сделанные декорации, костюмы, хореографию и спецэффекты. Художнику Ольге-Мариия Тумаковой удалось создать яркие, фактурные костюмы, дополняющие характер персонажей. Ах, эти разноцветные парики, сказочные костюмы мышей и квадратные головы и плечи охранников! Про зомби-шарф Лесничего даже писать не буду, про него расказывают в первую очередь. Световые эффекты и трансформации на сцене и за сценой выше всяких похвал. Компьютерные видео-проекции при минимальном оформлении сценического пространства создают полнноценное ощущение волшебства и сказки. Хореография Олега Глушкова завораживает своей легкостью и пластичностью. Несомненный хит - танцевальный номер Мачехи, которую буквально анатомически дополняет свита телохранителей. Живая музыка великолепна, хотя ни один из мотивов так и не застрял в память, но возможно, моя тугоухость тому помеха. Посмотрим, может через пару дней что-нибудь и всплывает.

6

После всех мыслимых и немыслимых переплетений наступит финал. Добро должно победить, иначе какая это сказка. Как - узнайте сами. Мое личное впечатление - посмотреть мюзикл стоит по нескольким причинам. Во-первых, красиво. Во-вторых, нестандартно. В-третьих, интересно. В-четвертых, чтобы понять, какая все-таки Золушка вам больше по нраву.

IMG_3685 copy

Спасибо за предоставленную возможность ryjik_donya и ее блогерским театральным походам.

P.S. Спектакль заявлен как 12+, и, наверное, стоит соблюсти это правило. Выдержать три часа вечернего действа детками помладше будет сложновато. Хотя мы видели малышей дошкольного возраста, в начале второго действия они или хныкали, мешая залу, или пританцовывали в проходах.

P.S.S. Фотографии, кроме последней, с просторов Интернета, за что ему спасибо.

Tags: 2015, Блогерский поход, Рецензия, Театр
Subscribe
promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments