Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Свидетель обвинения (МТЮЗ)

Svidetel00014

"Кто шляпу стибрил, тот и тетку пришил!" (с)

Вторая сценическая постановка детектива Агаты Кристи за эту неделю и на сей раз "Свидетель обвинения" в Московском театре юного зрителя. Традиционно пересказывать истории Агаты Кристи - смысла нет: убита богатая старушка, подозревается молодой безработной человек, единственный свидетель любящая жена. Есть еще блестящий адвокат с эксцентричными манерами и помощником Мэйхью (Александр Тараньжин). Помощник обзателен, ибо кто будет подсовывать судье нужные бумаги, одним движением кисти, словно из шляпы фокусника, и с кем спорить и обсуждать различные версии? И опять-таки, помощник должен быть чуть менее сообразителен, чуть более консервативен, и, несомненно, предан делу.



Густой туман медленно наползает из глубины сцены прямо на зрителей, мелкий дождик накрапывает откуда-то сверху, прохожие спрятались под зонтиками. "Чашечку чаю, с-э-э-э-р?", - жеманно вопрошает секретарша адвоката Грета (Алена Стебунова) ровно в five o’clock, и уже можно довериться первому впечатлению - это Англия,сэр. Как подтверждение - мохнатая баранья шапка полисмена, меряющего шагами сцену, огромная красная телефонная будка, твидовые пиджаки и клетчатые юбки. И зонтики. Много много зонтиков. А если вы, не дай Бог, так и не поняли, что это старый добрый Лондон, временами из репродукторов звучат голоса Василия Ливанова, Виталия Соломина и Рины Зеленой.

Svidetel00005

Весь первый акт, по замыслу Генриетты Яновской, вам предстоит неторопливо и по-британски основательно, под легкие регтаймы и размеренные шаги полисмена, слушать историю обаяшки-подозреваемого Леонарда Воула (Игорь Гордин) и наблюдать за насмешливостью, саркастичностью и чисто английским юмором адвоката Сэра Уилфрида Робатса (Игорь Ясулович). Агата Кристи и ее сочинения не терпят суеты, читать (смотреть) следует вдумчиво, ловя каждую реплику, каждый жест. Интрига разворачивается постепенно, легко и изысканно, временами спектакль напоминает водевиль: секретарши, полицейские и просто прохожие изящно пританцовывают на сцене, ни на мгновение не забывая про свои зонтики. Но кульминация не заставляет себя ждать: в финале акта преданная жена подозреваемая Ромэйн (Ольга Демидова) неожиданно обвиняет своего мужа в убийстве. Занавес.

Svidetel00015

"Свидетель обвинения" Генриетты Яновской получился необыкновенно легкий и очень эмоциональный. Почти каждый персонаж с несвойственной англичанам эксперссивностью показывает на сцене маленький миниспекталь. Подозреваемый в убийстве Леонард Воул (Игорь Гордин) чертовски обаятельный, привлекательный и по-детски наивен и открыт. Экономика убитой Джанет Маккензи (Надежда Подъяпольская), захлебываясь показаниями, вылезает из огороженного судом пространства и упорно надвигается на судью. Инспектор полиции Херн (Максим Виноградов) комично теряет сознание при виде ножа и по бульдожьи хватко выполняетсвои профессиональные обязанности. Помощник адвоката Мэйхью (Александр Тараньжин) чем-то неуловимо напоминает одновременно доктора Ватсона и капитана Гастингса. Патологоанат Уайет (Павел Поймалов) излишне трепетен и чувствителен для своей профессии. Ромейн в исполнении Ольга Демидовой чертовски напоминает Марлен Дитрих: женщина-вамп, женщина-загадка, белокурая famme fatale. Адвокат Сэр Уилфрид Робатс (Игорь Ясулович) чрезмерно английский, чрезмерно вежливый, чрезмерно старомодный.

Svidetel00013

Финал второго акта и поставки в целом в трактовке Яновской не могла бы предугадать даже Агата Кристи. Все произошедшее во втором акте - это не история про убитую и несчастную старушку, а извечная история про мужчину и женщину.
Tags: 2015, Рецензия, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Рецензия” Tag

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments