fire

Игра в джин (Современник)



Посмотрели с Гошей в "Современнике" постановку по пьесе американского драматурга Дональда Ли Кобурна "Игра в джин" в постановке Галины Волчек и с участием двух Валентина Гафта и Лии Ахеджаковой. Очень хотелось посмотреть, как сыграют эту нехитрую на первый взгляд пьесу два маститых актера.

В свое время, будучи студентом, я в один сезон посмотрела почти все спектакли "Современника", и с тех пор у меня остались очень теплые и приятные воспоминания. Гоша открыл для себя "Современник" пьесой Володина "Пять вечеров", потом мы посмотрели "Пигмалион" и вот "Игра в джин".

Сюжет "Игры в джин" крутиться вокруг простой карточной игры, в которую один из героев пьесы Веллер Мартин играет со своей соседкой по богадельне Фонсией Дорси. Дорси соглашается играть от тоски и одиночества, Веллер - заядлый игрок и предвкушает легкую победу, но случается невероятное: Фонсия раз за разом обыгрывает Веллера. И вот раз за разом на сцене повторяется одно и то же: Мартин раздает карты («По три, по четыре, по пять…»), начинается игра, и через несколько минут Фонсия объявляет, что у нее на руках "джин" - нужная комбинация карт. Между раздачей карт и громким "джин" происходит магия театра: актеры постепенно прорисовывают перед зрителями своих героев.

Ахеджакова и Гафт в этой постановке, определенно, стоят друг друга. Два часа театрального действа они держат равновесие, словно жонглируют словами и жестами. Я никогда не видела Лию Ахеджакову на сцене, помню по ролям в кино, где она мастерски играет эпизоды, но на сцене, в главной роли, она великолепна в амплуа американской девочки-старушки: седые кудряшки, кокетство, забавные ужимки и прыжки. Гафт, если и отстает, то совсем немного, хотя цену двухчасовой игры понимаешь только после занавеса, когда сил у актера остается только на один поклон. Гафт великолепен в своем неповторимом тембре голоса, нескрываемом сакразме и самозабвенной открытости, которым он наделил своего героя.

Хочется еще отметить сценографию спектакля и великолепную работу сценографа Павела Каплевича, художника по свету Дамира Исмагилова и композитора Александра Бакши. Вместе с Галиной Волчек им удалось создать "живое" пространство, которое существует то независимо от главных героев, то в унисон, словно третий актер на подмостках.

Нам с Гошей спектакль весьма понравился. Азартная игра на сцене, начавшаяся с размеренного отсчета «По три, по четыре, по пять…» и закончившаяся вихрем сотен игральных карт, по большому счету, не так уж и важна. Мы то выигрываем, то проигрываем, что-то азартно подсчитываем, но однажды оказывается, что это никому не надо. Важно лишь, как ты жил с теми, кто близок и дорог.

Театральные походы 2015
"Жизнь прекрасна"! (Московский театр мюзикла) http://ketosha.livejournal.com/561799.html
С любимыми не расставайтесь (МТЮЗ) http://ketosha.livejournal.com/562645.html
Мышеловка (Московский драматический театр им. А.С.Пушкина) http://ketosha.livejournal.com/563852.html
Необыкновенный концерт (Театр Кукол им С.В.Образцова) http://ketosha.livejournal.com/564925.html
Все о Золушке (Московский театр мюзикла) http://ketosha.livejournal.com/565003.html
Свидетель обвинения (МТЮЗ) http://ketosha.livejournal.com/565386.html
CUISINE & CONFESSION Кухня. Откровение http://ketosha.livejournal.com/566061.html
Морфий (Et Cetera) http://ketosha.livejournal.com/570221.html
Комедия ошибок (Et Cetera) http://ketosha.livejournal.com/570972.html
Я, бабушка, Илико и Илларион (Театр у Никитских ворот) http://ketosha.livejournal.com/571801.html
Надежда, вера и любовь... (Et Cetera) http://ketosha.livejournal.com/572639.html
Сердце не камень (Et Cetera) http://ketosha.livejournal.com/573032.html
Газета «Русский инвалидъ» за 18 июля… (Et Cetera) http://ketosha.livejournal.com/573332.html
Подавлять и возбуждать (Et Cetera) http://ketosha.livejournal.com/576296.html
Птицы (Et Cetera) http://ketosha.livejournal.com/576722.html
Конец света откладывается (Московский губернский театр) http://ketosha.livejournal.com/576963.html

Чеховский фестиваль-2015
Ионеско. Сюита (Театр де ля Виль, Франция) http://ketosha.livejournal.com/577991.html
Голем (Экспериментальный театр "Компания «1927»", Великобритания) http://ketosha.livejournal.com/578639.html

Posts from This Journal by “Рецензия” Tag

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…