Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Category:

Русское горе (Школа Современной Пьесы)



В театре "Школа Современной пьесы" дают «Горе от ума» хрестоматийно-школьного Александра Грибоедова в постановке "Русское горе.

Признайтесь, кто из нас не вставлял в повседневную речь хотя бы пару-тройку строф из этой комедии? Причем, даже не догадываясь, откуда она родом, что это именно Грибоедов. Ну-ка, потренируем память: «Карету мне, карету!», « А судьи кто?», «Свежо предание, а верится с трудом», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Счастливые часов не наблюдают», «Чуть свет уж на ногах! и я у ваших ног», и, конечно же, и знаменитое «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»... Вспомнили? Лично у меня любимая строфа из этой пьесы - «Ах! Боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!».

Желающим посмотреть классическую постановку бессмертного произведения посоветую поискать другой театр и другого режиссера, ибо от канонического текста Грибоедова осталась только канва. А вот любителям «похулиганить» весьма и весьма рекомендую к просмотру постановку «Школы Современной пьесы».


Нет, нет, сюжет остался прежним: Чацкий возвращается в Россию, к Софье, к толстяку Фамусову, служанке Лизе, сопернику Молчалину и, в целом, к русскому народу. Неожиданным оказывается то, как историю Александра Андреевича рассказывают зрителю  Иосиф Райхельгауз, Вадим Жук и Сергей Никитин. Тон удивлению задается сразу и бесповоротно. Затянутая черным бархатом, на первый взгляд пустая сцена, где волей художника Алексея Трегубова в лучших традициях известных фокусников появляются артисты, одетые в черно-белые костюмы. Парящие в воздухе белые листы бумаги со строфами из пьесы, которые по очереди читают актеры театра - и остается только гадать, кто из них будет играть Чацкого, а кто Молчалина. Вырезанные из белоснежного картона в технике «декупаж» детали интерьера – окна, мебель, двери, напольные часы, деревья и кареты – чрезвычайно графичная и плоская картина Грибоедовского мира.



Игра молодых актеров театра выше всяких похвал. Хотя от большого списка действующих в пьесы персонажей осталось только пять: Чацкий, Софья, Фамусов, Молчалин, Лиза, чудесная массовка в черном лихо компенсирует недостающее. Отменно поющие, танцующие, декламирующие – они с азартом отыгрывают каждый фрагмент повествования. Не отстает и пятерка главных - несимпатичный и сутулый Чацкий в исполнении Алексея Гнилицкого, щеголеватый Молчалин, дивный Фамусов (Иван Мамонова), жеманная Софья и хитровато-бойкая Лиза.



По большому счету это не спектакль, это длящаяся два часа провокация. Чацкий в финале снимет сюртук и, надев помятый вельветовый пиджак, превратиться в Иосифа Бродского. Старуха Хлестова лихо прикатит на бал на роликовых коньках. Грибоедову пропоют посмертный панегирик под гитарно-бардовский аккомпанемент и историю про «груз 200». Но самая главная провокация – это песни по мотивам «Горе от ума», сочиненные Сергеем Никитиным и Вадимом Жуком. Вневременная злободневность выбранных тем с легкостью находит отклик у зрителей, в том числе и весьма юных. Будет и история про сложности жизни приезжих в столице, и про конфликт поколений, и про патриотизм с его «сладким дымом отечества».



Вот такое получилось «Русское горе». Идите и смотрите. Только сначала освежите в памяти «Горе от ума» и расскажите детям про шестидесятые.

Большое спасибо сайту "Отдых с детьми"и лично Ирине Садовой за возможность посетить театр «Школа Современной пьесы».

P.S. А в следующий раз будет история про «черную розу Тифлиса» и Александра Грибоедова. Оставайтесь с нами.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: 2015, Блогерский поход, Рецензия, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Рецензия” Tag

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments