Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Николоз Бараташвили: я к звёздам неба в подданство впишусь

Мы вспоминали "черную розу Тифлиса" Нино Чавчавадзе и в комментариях появилось имя чудеснейшего грузинского поэта-романтика - Николоза Бараташвили. Николоза по праву считают вторым по значению грузинским национальным поэтом после Шота Руставели (автора “Витязя в тигровой шкуре”). Но при его жизни не было опубликовано ни одного стихотворения.

Удивительно, но строки Николоза Бараташвили знают многие поклонники русской поэзии. Это «Синий цвет» в переводе Бориса Пастернака.

Цвет небесный, синий цвет,
Полюбил я с малых лет.
В детстве он мне означал
Синеву иных начал.

И теперь, когда достиг
Я вершины дней своих,
В жертву остальным цветам
Голубого не отдам...



Послушайте, как великолепно читает это стихотворение Резо Габриадзе.



николоз 2 Николоз (или по домашнему Тато) родился в 1817 году в семье князя Мелитона Бараташвили и княжны Ефимии Орбелиани. Это сейчас звучит солидно и богато "князь", но род его хотя и был старинный, княжеский и обедневший. Справедливости ради надо отметить, что род Орбелиани и Бараташвили был весьма великим, и были среди них и блистательные военные, и поэты и даже Католикос-Патриарх Грузии. Так что, наследственность у юноши чудесная: по свидетельствам соотечественников Тато был способным учеником, отличался веселым, живым нравом, был острым на язык, прекрасно танцевал. У него были черные глаза, брови, сходившиеся на переносице, и каштановые волосы (подлинный портрет Н. Бараташвили не сохранился). Роста был среднего, худощавый, крепкого сложения, носил обычно черкеску и маленькую грузинскую шапочку.

Николоз учился в Тифлисском благородном училище и вопреки желанию матери мечтал о военной карьере. Исполнению мечты помешала досадная история: Бараташвили упал с лестницы, сильно повредил ногу и навсегда остался хромым. К военной службе его признали негодным, не помогла даже протекция дяди генерала Григола Орбелиани.

тбилиси
Старый Тбилиси

Вторая мечта Тато - учиться в России в университете - тоже не осуществилась. Отец Мелитон Бараташвили служил у Ермолова, был вспыльчив, крайне азартен и, в конце концов, проиграл в карты всё состояние. Мать поэта, Евфимия, до конца потом содержала ставшего нахлебником и обузой мужа. В 1844 году после полного разорения отца Николоз уехал из своего любимого Тифлиса и поступил на службу чиновником в "Экспедицию суда и расправы" сначала в Нахичевани, потом в Гянже. Бедность отца закрыла ему дорогу к общественному положению и послужному росту.

N._Baratashvili._'bedi_kartlisa'_MSSПусть оторвусь я от семейных уз,
Мне всё равно, где ночь в пути нагрянет.
Ночная даль моим ночлегом станет.
Я к звёздам неба в подданство впишусь..
Пусть я умру, порыв не пропадёт,
Ты протоптал свой путь мой конь крылатый,
И легче будет моему собрату
Пройти за мной когда нибудь вперёд.


Это строки из самого любимого грузинами стихотворения "Мерани" - национального символа Грузии. Николай Марр, блестящий знаток грузинской истории, культуры и языка, однажды сказал, что "Мерани" - это «монолог нации, стоящей на пороге катастрофы». Стихотворение переводили на русский язык Пастернак, Лозинский, Антокольский и практически все поэты-шестидесятники (Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский и пр.).

В 1845 году Тато заболел малярией и в лермонтовском возрасте, 27 лет от роду, в одиночестве умер. Похоронили Николоза там же, в Гянже. Никто из родных и друзей на погребение приехать не смог. Спустя несколько лет Екатерина Чавчавадзе, сестра Нины Грибоедовой, передала поэту Илье Чавчавадзе тетрадку со стихами Николоза, которую она бережно хранила много лет. Ошеломленный прочитанным, Илья Чавчавадзе опубликовал несколько произведений, а в 1876 году спустя 16 лет после смерти Тато издал сборник стихов Бараташвили на грузинском языке. Так Грузия узнала о своём великом поэте.

В 1893 году прах Бараташвили привезли на родину,в Грузию, и захоронили в Тбилиси, в Дидубийском пантеоне грузинских писателей. С 1938 года поэт покоится в пантеоне на горе Мтацминда.

памятник1
Памятник Бараташвили в Тбилиси

Несостоявшиеся военная служба и учеба в университете - ничто по сравнению с неразделенной любовью поэта к княжне Екатерине Чавчавадзе, дочери известного поэта князя Александра Чавчавадзе и родной сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. Невероятное, кристально чистое чувство любви и нежности испытывал Николоз к первой красавице Грузии. Николоз часто бывал в музыкально-литературном салоне дома поэта, генерала и «патриарха» образованного общества Грузии и Тифлиса Александра Чавчавадзе. Бараташвили влюбился в Екатерину, когда та пела романс на одно из ранних стихотворений поэта.

екатерина Что странного, что я пишу стихи?
Ведь в них и чувства не в обычном роде.
Я б солнцем быть хотел, чтоб на восходе
Увенчивать лучами гор верхи;
Чтоб мой приход сопровождали птицы
Безумным ликованьем вдалеке;
Чтоб ты была росой, моя царица,
И падала на розы в цветнике;
Чтобы тянулось, как жених к невесте,
К прохладе свежей светлое тепло;
Чтобы существованьем нашим вместе
Кругом всё зеленело и цвело.
Любви не понимаю я иначе,
А если ты нашла, что я не прост,
Пусть будет жизнь избитой и ходячей –
Без солнца, без цветов, без птиц и звёзд.
Но с этим ты сама в противоречье,
И далеко не так уже проста
Твоя растущая от встречи к встрече
Нечеловеческая красота.
(1841)

Но Бараташвили - бедный чиновник, пусть даже из родовитой семьи и талантливый. Словом, не пара красавице-княгине. Екатерина Чавчавадзе вышла замуж владетельного князя Мингрелии Давида Дадиани, в то время - наследника владетеля Мегрелии Левана V. Свадьба состоялась в Сионском соборе.

Я помню, ты стояла
В слезах, любовь моя,
Но губ не разжимала,
Причину слёз тая.
Не о земном уроне
Ты думала в тот миг.
Красой потусторонней
Был озарён твой лик.

Рассказывают, что когда священник спросил, согласна ли Екатерина стать женой Дадиани, невеста упала в обморок. Николоз в отчаянии выбежал из храма.

Клянусь не ради забавы пред светлые очи твои
Кладу отречение славы залогом бессмертной любви.

После смерти мужа Екатерина Чавчавадзе станет правительницей Мегрелии - регентшей при малолетнем сыне. Во время Крымской войны она встанет во главе мегрельских войск и поведет их в наступление на турок.

Но это будет потом, а сейчас Екатерина и Николоз молоды и хороши собой. Николоз пишет стихи, да так, как до него о любви ещё не писали. В его строчках – ни тени восточной неги, эстетизированной эротики, телесной мелкости. Только чистый порыв Души. Стихи, посвященные Екатерине , - блестящие образцы любовной лирики.

танец

Головку ландыша
Качает бабочка.
Цветок в движенье.

На щечку с ямочкой
Сережка с камушком
Ложится тенью.

Я вам завидую,
Серьга с сильфидою!
Счастливец будет,

Кто губы жадные
Серьгой прохладною
Чуть-чуть остудит.

Богов блаженнее,
Он на мгновение
Бессмертье купит,

И мир безгрозия
В парах амброзии
Его обступит.

27 лет жизни и 36 лирических стихотворений и историческая поэма "Судьба Грузии" - это много или мало?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram

Tags: 2015, Интересно!, Разные истории
Subscribe

Posts from This Journal “Разные истории” Tag

  • Макс. Макс Волошин...

    Сначала была Анна. Анна с сероглазым королем и стертыми картами Америки. А потом была Марина. И Марина осталась уже навсегда. Вместе с Мариной…

  • Барабулька. Лето. Море

    Дружеская лента ЖЖ принесла пост о барабульке. И сразу нахлынули детские воспоминания о море, лете, Батуми... В моем босоногом Батумском…

  • Черная роза Тифлиса

    После спектакля "Русское горе" в театре "Школа современной пьесы" не вспомнить про "черную розу Тифлиса" Нино…

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment