испания

Два мадридских фонтана

В Мадриде было жарко. Нет. Не так. В Мадриде было ОЧЕНЬ жарко.
У нас было пять часов до поезда в Барселону и мы решили неторопливо прогуляться по городу от вокзала Atocha куда глаза глядят.
Мне хотелось посмотреть музей Прадо, памятник Сервантесу и два знаменитых мадридских фонтана:  Сибелес (Fuente de Cibeles) и Нептуна.
Заглянуть в Прадо на этот раз не удалось, а вот полюбоваться фонтанами и памятниками  - да.



Фонтáн Сибéлес (Кибелы) (Fuente de Cibeles)

Фонтáн Сибéлес (Кибелы) (Fuente de Cibeles) — фонтан на площади Сибелис, первой на бульваре Прадо. Фонтан должен был стать частью проекта строительства мадридского Салона дель Прадо. Согласно проекту планировалось создано такое место, где жителей Мадрида могли бы отдыхать и прогуливаться среди садов и фонтанов. Было выбрано пространствона лугах Прадос де Сан-Херонимо и Аточа, в районе называвшемся Прадо Вьехо. На этом пространстве должны были расположиться три роскошных фонтана, один из них — Сибелес. Другие два фонтана, завершающие этот великолепный ансамбль, — это фонтаны Нептуна и Аполлона.

IMG_4520 copy

Фонтан Сибелес спроектирован Вентурой Родригесом в 1777 году, во времена правления Карла III. Центральный объект фонтана - скульптура богини плодородия Кибелы (по-испански Сибелес). Дочь Неба и Земли, жена Сатурна, мать Юпитера, Нептуна и Плутона управляет колесницей, запряженной двумя львами, в которых богиня Афродита, согласно мифу, превратила Гиппомена и Аталанту. Мифологическая владычица носит поэтическое прозвище “вечной невесты Мадрида”.

IMG_4514 copy

Фигуры богини и львов высечены из белого мрамора, а всё остальное — из камня. Первоначально, в 1782 году, они были установлены на бульваре Реколетос, а в конце XIX века их переместили на нынешнее место. Рядом с фонтаном находятся роскошные здания: Дворец Буэнависта, Дворец Линарес, Банк Испании, ворота Алкала, бульвар Прадо, - что является ещё одним стимулом посетить это место.

IMG_4524 copy

Фонтан Сибелес знаменит тем, что под его основанием на глубине 37 метров под площадью размещена бронированная камера Испанского банка, где за тремя дверями, три ключа от которых находятся у трех чиновников Испанского банка, хранятся более 45 миллиардов песет в золоте.

"Сибелис" очень любят болельщики  "Реала", которые избрали его местом празднований побед команды. Они использовали его в качестве трибуны, а богиню облачали в цвета команды. В результате этого у скульптуры была отломана рука. После инцидента к фонтану их больше не подпускали, но лишь капитану команды Раулю Гонсалесу было позволено приблизиться к статуе и повязать ей как косынку флаг "Реала".

А вот так выглядел фонтан Сибелис во время выставки песчаных фигур "Знаменитые фонтаны мира" на ВВЦ в 2011 году. Правда, похож?


Фонтан Нептуна (Fuente de Neptuno)

IMG_4500 copy

Великолепный фонтан Нептуна, увенчанный статуей античного бога морей Нептуна располагается на площади Plaza Cánovas del Castillo. Этот фонтан был построен по поручению короля Карлоса III в 1780-1784 годах, практически в одно время с не менее известным фонтаном, находящимся на площади Сибелес. Скульптор Хуан Паскуаль де Мена создал этот монумент по эскизам великого испанского архитектора XVIII века Вентуры Родригеса. Изначально памятник был расположен в другом месте, но в 1898 году его установили в центре площади Кановас-дель-Кастильо.

IMG_4498 copy

Основная фигура фонтана - статуя древнеримского бога - покровителя морей Нептуна, выполненная в полный рост. Морской владыка держит в руках змею и трезубец и правит колесницей в форме раковины, ведомой дельфинами и парой лошадей. Вокруг колесницы дельфины и рыбы выпускают струи воды на большую высоту.

IMG_4501 copy

Говорят, что в годы гражданской войны, когда в городе царил голод, на шею Нептуна повесили табличку с надписью «Дай мне поесть или одолжи вилку». Сегодня же у этого фонтана нередко собираются болельщики мадридского футбольного клуба «Атлетико», для того чтобы отпраздновать победу любимой команды.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram

Posts from This Journal by “2015 Лето” Tag

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
Интересные фонтаны!
И московский песчаный похож, только что цветом отличается :-)
Привет. Обращаюсь с просьбой. Мы с друзьями хотим помочь хорошей девушке выиграть конкурс.
Помоги, проголосуй за radomirkka здесь http://samarski-kray.livejournal.com/435953.html, (четвертую снизу). Если сочтешь просьбу неуместной - не ругайся, пожалуйста)
Там, неподалеку от Сибелиса есть очень милый памятник цветочнице. Не видели?
Этим летом были в Мадриде?
А мы в 2010-м, но с удовольствием вспомнила)
Да, всего один день. У нас было путешествие : Мадрид-Барселона-круиз по Средиземному морю-Барселона и потом 2 недели в Аликанте-Валенсии)) потихонечку вытаскиваю фотографии))
не столько круто, сколько затратно)
причем из всех мест, что мы посетили, я не была раньше только в Каннах
зато удалось посмотреть почти все дома Гауди)