Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Счастье оно такое разное...

В первом акте между Мужчиной и Женщиной случилось все, или почти все, что вообще может случиться между мужчиной и женщиной. Но дальше они превратятся в людей. С болями, страстями, проблемами... (с)



Ей за 40, она одинока, дважды разведена и работает телефонисткой.
Ему за 40, он одинок, дважды разведен и работает фармацевтом.
Все, что нужно ей - "спокойная, нормальная жизнь, без скандалов, без взаимных оскорблений, без разводов потом. Чтобы уже жениться – и жить. Чтобы дети были. Один или – двое. Чтобы дети отца имели нормального и не нуждались. Потом чтобы внуки пошли".
Все,что нужно ему - "понять, что человеку нужно для счастья…".





История, которую на сцене театре драмы на пр-те Вернадского, 13 рассказывают Татьяна Мухина и Дмитрий Гусев проста и незатейлива. Есть Женщина и есть Мужчина. И чтобы понять друг друга, у них один дождливый и холодный вечер в однокомнатной квартире в новом доме с новой мебелью и старым креслом с выцветшей обивкой. Вот только как понять, если Он пришел на полчаса раньше, и рост у Него неправильный, и какой-то весь сутулый...



Это как детская игра в "Угадайку" - очень интересная, порою захватывающая, иногда неожиданная. Она - ранимая и прямолинейная, ждала, ждала, ждала Его весь день, а может быть всю жизнь: попробуй угадай - каким он будет, что скажет и поймет ли он Ее. Она действительно ждала очень давно, и словно рыбак рыбака, - одиноких мужчин видит, нет, чувствует издалека. Нет, не холостых или женатых, именно одиноких. "Одиночество в толпе", в большом городе. Рыбак рыбака.

Он - нескладный и робкий, шел, шел, шел к Ней и пришел, храня надежду на любовь, которую искал долгое время: попробуй угадай - какая Она и что будет дальше. Простые и добрые отношения, без фальши, без озлобленности - возможно ли так, теперь, когда за плечами два неудачных брака? И остались ли где-нибудь между Мужчиной и Женщиной простое человеческое счастье, тепло и нежность? "Одиночество в толпе", его часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой в пустой квартире.



Простая история. Обычная. Интересно, за те два с половиной часа, что идет спектакль, сколько таких свиданий случается на белом свете? И сколько из них заканчивается так, чтобы потом "спокойная, нормальная жизнь, без скандалов, без взаимных оскорблений, без разводов потом. Чтобы уже жениться – и жить"? Я не знаю. Но отчего-то хочется верить, что так бывает. И гораздо чаще, чем кажется.



Только это равновесие - такое хрупкое и беззащитное. Разрушить его после того, как присмотрелся, прикоснулся, расслышал - так легко. Хватит ли у них сил и терпения для того, чтобы никогда больше не расставаться?.. Особенно, если рецепт расставания несложный: "Знакомишься с человеком с удовольствием – разлучаешься с ненавистью". В этот дождливый и холодный вечер между Мужчиной и Женщиной будет и непонимание, и близость, и ссора, и любовь, и расставание… И отчаяние, криком в телефонную трубку: ""Ливилин. Это моя фамилия. Ли-ви-лин!.. Повторяю по буквам: любовь! потом изгнание! потом вера! потом опять изгнание! потом опять любовь! потом опять изгнание! потом –наконец – ничего! Ливилин моя фамилия!..." .





Любовь - изгнание - вера - опять изгнание - потом опять любовь - потом опять изгнание и наконец... Самая пронзительная сцена в постановке, когда перехватывает что-то в груди и с трудом сдерживаешь предательскую слезу: Он все-таки ушел и перед Ней три разных ботинка, один из которых Его. И "Жизнь невозможно повернуть назад" хрипло напевает Примадонна из магнитофона. Или возможно?



"Как же хочется счастья" - рефреном название спектакля, в котором Татьяна Мухина и Дмитрий Гусев проживают два с половиной часа. После их игры остается легкое и чуть горьковатое послевкусие - сквозь смех нет-нет да и пробиваются слезы. Приятным удивлением для меня стало то, что Дмитрий Гусев не только актер в этой постановке, но и режиссер, художник-постановщик и художник по костюмам. Сценография и световое решение спектакля не отвлекают по действа, но добавляют ностальгическую нотку, за что отдельная благодарность Елене Громовой.

Идите в театр драмы на пр-те Вернадского, 13 и смотрите этот дивный спектакль. Потому что сюжетов и историй, происходящих в жизни, не так уж и много.

Большое спасибо за приглашение на спектакль mosblog и особенно atlanta_s.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: 2015, Блогерский поход, Мосблог, Рецензия, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Рецензия” Tag

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments