Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Category:

Я - невролог! (Всем коллегам-неврологам посвящается)



На днях мои коллеги-неврологи отмечали международный день невролога.
Пусть и запоздало, но хочется поздравить всех - от Калининграда до Камчатки - и пожелать всего самого наилучшего.

А ещё хочется немного рассказать, кто же такие неврологи.

Я - невролог!
Или, как однажды в нежном возрасте сказал мой сын, "доктор, который не врет" - "не-ври-патолог".

Мои пациенты
пожилые или совсем преклонного возраста, перенесшие инсульт или с деменцией.
Дрожащие как осиновый лист или скованные словно цепями паркинсоники.
Непредсказуемые в течении болезни и параноидально-занудные эпилептики.
Все видавшие и все за тебя знающие фанатки "прокапаться" бабушки с дисциркуляторными энцефалопатиями.
Испуганные и растерянные страшным диагнозом "демиелинизация" молодые люди с рассеянным склерозом.
Вытаскивающие таблетки из всех карманов и не верящие никому страдальцы с головными болями.
Неповоротливо-осторожные и пытливые до печёнок пациенты с остеохондрозом.
Недоверчивые и подозрительно-скептические больными с депрессиями.
Юные особы с "ВСД", не понимающие что с ними происходит, но требующие диагноза здесь и сейчас.
И многие, многие другие.

В моей голове чего только нет: нормальная и патологическая анатомия, физиология и патофизиология нервной системы, 12 пар черепных нервов и 32 спинномозговых, нормальные рефлексы и куча патологических, десяток-другой проводящих путей и восемь когнитивных доменов, принцип проведения нервного импульса и кривые энцефалограммы, строение синапса и с полсотни периферических нервов, два десятка нейромедиаторов и все органы чувств, полсотни основных неврологических синдромов и три толстенных руководства по неврологии. И все это не только по русски, но и на латыни.

А ещё сотни две фамилий известных неврологов и психиатров, потому что ни в какой иной клинической дисциплине нет столько фамилий в названиях синдромов и болезней - дань памяти ученым и клиницистам. Один синдром Стилла-Ольшевского-Ричардсона-Кушнера-Батнера-Гофманна чего стоит. (Я им обычно студентов пугаю, ага). А ещё лекарственные препараты с названиями, дозами, показаниями, противопоказаниями и схемами приёма в различных ситуациях. И ещё основные симптомы и заболевания внутренних органов (кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, гинекология, урология, онкология), детские болезни, офтальмология, отоларингология, дерматовенерология. Потому что часто первым симптомом иных, не неврологических, заболеваний становится неврологическая жалоба, и тогда надо поработать диспетчером и отправить пациента к профильному специалисту.

Иногда меня огорчает, что мы не можем как хирургии вылечить пациента навсегда - прооперировал больного и все, болезнь закончилась. В неврологии так не выходит, увы. Состояний, где мы на самом деле излечиваем пациента, можно посчитать по пальцам одной руки. Все остальное - попытка сделать так, чтобы человек жил полноценно, несмотря на болезнь. А поскольку "все болезни от нервов", без работы мы точно не останемся. Вместе с пациентами мы набираемся терпения и стараемся жить на все 100. Терпение - штука нужная любому врачу, а неврологу в особенности: пациенты у нас "нервные" во всех смыслах этого слова. Но кроме пациентов есть ещё родственники - вот уж где нужно запастись недюжинным спокойствием и дзенбуддистской мудростью.

Ещё я иногда завидую своим друзьям-не врачам.
Они могут, уйдя с работы, оставить там все рабочие дела, мысли и проблемы. У меня так не получается. В голове может крутиться какой-нибудь сложный пациент, и ты в который раз перепроверяешь себя - не пропустил ли чего-то, правильно ли провёл дифференциальный диагноз. Или может раздаться звонок в неурочное время, и надо мгновенно "включиться" и вспомнить - о ком и о чем идёт речь, это почти как блиц-шахматы - раз, два, шах и мат. Или напротив, оказался умницей из умниц и разобрался в труднейшей ситуации, "увидел" пациента и сложил симптомы как пазл в единое целое, и может долго не "отпускать", небольшое тщеславие нам не чуждо. Или отчетливо понимаешь, что исчерпал все возможности и вероятности, и ничего больше поделать, увы, не можешь...

Неврология - интереснейшая из клинических дисциплин.
Я не устаю удивляться ей, и каждый день узнаю что-то новое.
Я хочу сказать "спасибо" и поклониться низко всем тем, кто учил и продолжает учить меня и моих коллег такой чудесной и интересной науке как "Неврология".
Ушедшим от нас, но хранимыми в памяти и сердце каждого, кто имел честь наблюдать, как надо "смотреть" пациентов - профессорам Давиду Рувимовичу Штульману, Александру Моисеевичу Вейну, Фаине Ефимовне Горбачевой, Людмиле Григорьевне Ерохиной, Левону Оганесовичу Бадаляну.
Здравствующим и полным сил и жизнелюбия: Александру Анисимовичу Скоромцу (наверное, каждый невролог в этой стране изучал топику по его учебникам), Евгению Ивановичу Гусеву, Николаю Николаевичу Яхно, Веронике Игоревне Скворцовой, Владимиру Алексеевичу Карлову.
Моему научному руководителю, который верил в меня несмотря ни на что, Игорю Владимировичу Дамулину.

Но самое первое и главное "спасибо" Татьяне Евгеньевне Шмидт, которая предопределила мой выбор специальности на 4-ом курсе и буквально влюбила меня в неврологию.

И, конечно, огромное спасибо двум клиникам: моей "альма-матер" клинике нервных болезней на Россолимо ММА им. И.М. Сеченова и нынешней родине - кафедре неврологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Дорогие мои коллеги-неврологи,
сил вам, терпения, душевного спокойствия и каждодневной радости от своего нелегкого труда!

(Принципиально не хочу убирать по кат, ибо прятать нечего)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram

Tags: 2015, Нервное
Subscribe

Posts from This Journal “Нервное” Tag

  • Невролога вызывали?

    Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если…

  • про мигрень - тезисно и вполне понятно

    В процессе ликвидации кармических долгов вспомнила, что обещалась рассказать про головные боли и мигрень в частности. Итак, получите и…

  • Спасение утопающих - дело рук самих утопающих? (с)

    В продолжение разговора про таблетки, который мы начали здесь. Форум, на котором я иногда консультирую он-лайн, и иные медицинские форумы порой…

  • Инструкция к лекарству - читать или не читать?

    По телевизору обсуждают самую злободневную проблему здравоохранения - какой длины должна быть инструкция к лекарственному препарату, который вы…

  • С праздником, однако

  • Не ту страну назвали ...

    Наконец-то научилась, не спотыкаясь и не запинаясь, выговаривать безумное буквосочетание "ЖНВЛС". Вторые сутки аврально верстаем стандарты по…

  • "А где тут у Вас

    игровая комната?" - спросил пациент с инсультом после перевода из реанимации в отделение. - "Как же я буду выходные проводить?? Карты там, шашки и…

  • Про слова

    Сегодня услышала интересный термин - бласфемия. Это мы пациента с Туреттом смотрели. Звучит лучше, чем копролалия.

  • "Дорогая редакция..."

    подскажите, пожалуйста - если человек съел другого человека, болеющего СПИДом, может ли съевщий заразиться СПИДом? Если нет, могут ли быть другие…

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments