Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Потерянное поколение в "Современнике"



"На западном фронте без перемен", "Возвращение" и "Три товарища" - мое первое знакомство с Ремарком в начале 90-х, когда юношеский максимализм старательно ищет пересечения между жизнью реальной и написанной на бумаге. Романы Ремарка про "потерянное поколение" между двумя войнами (Первой и Второй мировыми), которые научились убивать в 18 лет. Убивать, потому что из "клетки войны один выход - быть убитым". Убивать, иначе убьют тебя. Порою мне казалось - замени немецкие имена на русские, переименуй города - и ничего не изменится. Девятнадцатилетний Пауль Боймер погибал в тихий октябрьский вечер 1918 года, когда по всем сводкам "на западном фронте без перемен". Мой ровесник погибал в Афганистане, когда по всем сводкам "над головою мирное небо". Мальчики...


"Три товарища" в Современнике - спектакль, который хотелось посмотреть очень давно.
И очень хотел увидеть его мой 15-тилетний сын, который раньше Ремарка не читал (забегая немного вперед, хочется все-таки отметить, что прочитать Ремарка перед просмотром спектакля надо. Иначе получится как у моего пылкого юноши - он ожидал увидеть историю про Германию образца 1920-1940, а ему показали любовь). Ремарк - это история про тех из нас, что во времена перемен и отчаяния хранят верность кодексу личной чести, товариществу. Верности с бесшабашной и хмельной студенческой дружбы и испытанной огнем, мечом и еще чем-то, что каждый про себя знает сам.

И еще. Когда речь идет о "Современнике" - я не могу быть объективной до конца.
"Современник" - моя давняя студенческая любовь, что началась с "Крутого Маршрута" и "Кто боится Вирджинии Вульф" и, наверное, не закончится никогда.
А Галина Волчек удивительнейшим образом умеет находить таких Актрис, что захватывает дух от восхищения и глаз не отвести.
Умных, красивых, талантливых - так было с Мариной Нееловой, так было с Еленой Яковлевой.
Патрицию Хольман я видела в исполнении Светланы Ивановой. Браво!
Патриция Светланы Ивановой настоящая и живая. Романтичная. Изящная и свободная вне зависимости от ситуаций, в которые попадает. Никого не осуждает. Просто живет.



Роберт Локамп (Александр Хованский) - "последний романтик", как называют его друзья. Он пытается спрятаться от войны, но она настигает его по ночам или протяжным воем сирен. В совершенной темноте, только лишь под лучом прожектора, на краю сцены - то шепотом, то криком, то жестом - слова о пропавшем, не понятно за какие идеи, не понятно за что, о павших товарищах. Роберт в видении Галины Волчек немного не тот, что представлялся мне со страниц романа Ремарка. Время, проведенное в окопах под свистом пуль, оставляет после себя не только ночные кошмары, но меняет взгляд, походку и привычки. Мне чуть-чуть не хватило мужчины в Роберте. Порывистости, максимализма, романтики, боли - с лихвой. Мужской харизмы меньше. И, конечно, у каждого из нас свои Ленц и Отто. Сергей Юшкевич (автогонщик Отто Кестер) с осипшим голосом и словами на вес золота. Сергей Гирин (недоучившийся медик Готфрид Ленц) неутомимый балагур и шутник. Но совершенно точно - Хованский, Юшкевич и Гирин играют трех товарищей - и в радости и в горести.

Прощание Отто Кестера с «Карлом», лучшим из лучших, великим автомобилем неслыханных скоростей, - вот уж где действительно перехватывает дыхание и почти останавливается сердце! И как бы вы не относились к Ремарку, Галине Волчек, "Современнику" - посмотреть спектакль на протяжении 3 с половиной часов стоит хотя бы ради этих пяти минут, пока идет отсчет цифр беспристрастным аукционером, пока рука Отто лежит на капоте "Карла"...



А еще обязательно надо увидеть самим, как из нескольких фраз или коротких сцен, складывается на подмостках жизнь. Из трепетной любви к хоровому пению грубоватого хозяина кафе Альфонса. Из всепоглощающей любви к жене испуганного клерка Хассе. Из неутихающей боли потери доктора Жаффе. Из парадоксальной нежности и гордости проститутки Розы. Из черных кожаных плащей с полицейской овчаркой на коротком поводке. Из безмолвных песен маленьких попрошаек.

В "Современнике"в "Трех товарищах" играют любовь.
Играют так, как умеют играть только в "Современнике".




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram

Tags: 2015, Блогерский поход, Рецензия, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Рецензия” Tag

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments