зима2

"Двадцать минут с ангелом" в "Вороньей роще" Вампилова

"Театр никогда не умрет: люди никогда не перестанут валять дурака"
Из записных книжек А.Вампилова


Воронья роща: Баохин - Валерий Андреев, Виктория - Антонина Королёва

Мое знакомство с творчеством Александра Вампилова началось с фильма "Старший сын", где роль Бусыгина исполнил Николай Караченцов, а Сарафанова гениально сыграл Евгений Леонов. Много лет спустя в сквере Драматического театра имени Охлопкова в Иркутске я стояла перед памятником Александру Вампилову и вспоминала "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем, "Валентину" с Инной Чуриковой и Родионом Нахапетовым, "Прошлым летом в Чулимске" со Станиславом Любшиным. Пройдут еще года, и вот уже мой 15-тилетний сын, открыв для себя пьесы Володина, Розова и Вампилова, настойчиво ведет меня на спектакль "Старший сын" в постановке Театра Сферы.
Круг поколений замкнулся.


В Московском театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко вспомнили героев двух ранних пьес Александра Вампилова "Воронья роща" и "Двадцать минут с ангелом". Вспомнили и поставили так, как сейчас, наверное, уже почти и не ставят. Без новомодных спецэффектов, модернистски-авангардных режиссерских находок и заигрываний с публикой. "Странные, однако, бывают истории" Аркадия Аверина - спектакль очень простой и лаконичный.


Воронья роща: Баохин - Валерий Андреев, Виктория - Антонина Королёва, Анна Тимофеевна - Валерия Полякова

Говорят, что Вампилов, когда были написаны все его пьесы, не хотел видеть «Воронью рощу» опубликованной - и вообще не хотел ее видеть. Елена Леонидовна Якушкина - переводчик западной драматургии и завлит известных московских театров - вспоминала, как весной 1972 года Вампилов хотел разорвать рукопись, но потом передумал: «Ладно, пусть лежит у вас в архиве, только никому не показывайте». Не послушали, показали.

Теоретики театра не зря называют Александра Вампилова "Чеховым наших дней" - те же точные психологические портреты, тот же чуть грустный юмор. ​Вампилов рассказывал жизнь так, как она есть - в ней нет ни ангелов, ни злодеев, а есть обычные люди и обычная жизнь во всей ее сложности. Или простоте. И "Провинциальные анекдоты" одновременно и просты, и сложны. Анекдот это ведь очень короткая история, в которой сосуществуют несопоставимые вещи либо реальные ситуации доводятся до невероятной абсурдности.


Воронья роща: Баохин - Валерий Андреев, Виктория - Антонина Королёва, Анна Тимофеевна - Валерия Полякова, Камаев - Антон Пушкарёв

Аркадий Аверин поместил персонажей Вампилова в большую круглую клетку, которая "живет" на сцене вместе с актерами. Прутья клетки то опускаются, то поднимаются, то вращаются, - и кажется, происходящее на подмостках не может происходить в реальной жизни. Окруженные веревочными прутьями, герои трагических анекдотов Вампилова попадают в сложные, невероятные жизненные ситуации. Здесь деньги отдают просто так, бескорыстно, потому что кому-то они сейчас нужны больше, чем дающему. Здесь на помощь приходят совершенно незнакомые люди, а к краю могут подтолкнуть друзья. Здесь комната, в которой жил в детстве, покажется маленькой, тесной и неказистой. И вороны кричат также надрывно, как и много лет назад.


Воронья роща: Баохин - Валерий Андреев, Виктория - Антонина Королёва, Анна Тимофеевна - Валерия Полякова, Камаев - Антон Пушкарёв, Борис - Владимир Шашмурин

Сначала становится очень смешно. А потом немного грустно. Грустно, потому что эти люди внутри веревочного круга, что раздвигают «прутья» и смотрят на нас, поверх нас, мимо нас, - это мы и есть. Каждый из сидящих в зале. И неожиданно оказывается, что счастье - это не просто и не только "быть довольным". Разве не мы с вами, задавая себе извечный вопрос "что такое счастье?" решаем - будет ли это собственный путь, или верность принципам и дружбе, или игра на грани жизни и смерти, или мелкое мещанское счастье со слониками на комоде.


Воронья роща: Баохин - Валерий Андреев, Виктория - Антонина Королёва, Анна Тимофеевна - Валерия Полякова, Камаев - Антон Пушкарёв, Борис - Владимир Шашмурин, Лохов - Алексей Зеленков

Вот и Баохин из "Вороней рощи" уже давно не человек. Баохин - должность, начальник, престижное место. И как же страшно это место потерять! Этот страх заставит большого человека Баохина в состоянии, близком к инфаркту, залезть под кровать, спрятаться. А не то: "... в газетах напишут и по радио передадут с острова Окинава". Валерий Андреев играет Баохина именно таким - трусливым, боящимся собственной тени и мелкомстительным. "…Тебе нужны мои деньги и мои вещи. …Так вот же! Все это я отдам кому угодно, только не тебе…" - кричит он жене перед кажущейся смертью. Товарищ Баохин за внешними фасадами благополучия, где высокая должность и молодая жена, вдруг понимает, что потерял лучшего друга юности и сына. Или еще не потерял, и можно изменить свою жизнь?


Воронья роща: Баохин - Валерий Андреев, Виктория - Антонина Королёва, Анна Тимофеевна - Валерия Полякова, Камаев - Антон Пушкарёв, Борис - Владимир Шашмурин, Лохов - Алексей Зеленков

"Странные, однако, бывают истории" можно смотреть по разному. "Двадцать минут с ангелом", на первый взгляд, пьеса о пьянстве, дикости, недоверии и страхе. Двум командировочным не на что с утра опохмелиться, соседи по гостинице отказали, "дело гиблое. Никто не даст"., но нашелся хороший человек агроном Хомутов, который дал им деньги. Но также не бывает! Не бывает, чтобы просто так! Значит, Хомутов - жулик или вор, полагают они.


20 минут с ангелом: Анчугин - Василий Васильев, Угаров - Алексей Савченко

"Я - тебе, ты - мне", - не этот ли принцип мы возвели во главу человеческих отношений? И как прав музыкант ​Базильский: "Мы одичали, совсем одичали…". Одичали. Торжественно поставили по росту слоников на комод и измеряем счастье толщиной кошелька и величиной зарплаты. Базильский-скрипач заколачивет большие деньги. Молодожены-Ступак разъезжают на новой машине. Для Анчугина-геолога - три рубля - "раз плюнуть. Плюнуть и растереть…».


20 минут с ангелом: Анчугин - Василий Васильев, Угаров - Алексей Савченко

А если «Двадцать минут с ангелом» - символическая пьеса о бескорыстии? И может, Хомутов действительно ангел, спустившийся с небес? "Всем нам, смертным, бывает нелегко, и мы должны помогать друг другу… Я же от души…", - твердит словно мантру Хомутов, но его не слышат. Или не хотят слышать? Ведь недаром уборщица  Васюта то ли риторически спрашивает, то ли утверждает: "Уж не ангел ли ты небесный, прости меня, Господи".


20 минут с ангелом: Анчугин - Василий Васильев, Угаров - Алексей Савченко, Хомутов - Аркадий Аверин

Поверить в истинное бескорыстие невозможно. Как стало невозможно поверить в честных и бескорыстных людей. Поэтому так просто забросать камнями потенциального ангела, даже если и не очень-то веришь в него.  Где уж тут вспомнить про библейское "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень".  И ведь бросают. И дело даже не в том, что положительный герой Хомутов заведомо не "ангел" и далеко не положительный и не безгрешный. Дело в том, что в нашем мире ангелов давно нет. Перевелись. Нет, не так. Мы сами их уничтожили. И прежде всего, в себе.


20 минут с ангелом: Анчугин - Василий Васильев, Угаров - Алексей Савченко, Хомутов - Аркадий Аверин, Васюта - Елена Зотова, Базильский - Сергей Нестеров, Ступак - Дмитрий Щепенко, Фаина - Мария Аверина


20 минут с ангелом: Анчугин - Василий Васильев, Угаров - Алексей Савченко, Хомутов - Аркадий Аверин, Васюта - Елена Зотова, Базильский - Сергей Нестеров, Ступак - Дмитрий Щепенко

В Московском театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко поставили спектакль про всех нас. Счастливых и несчастных. Богатых и не очень. Добрых и злых. Честных и подлецов. Искренних и недоверчивых. Старший Сарафанов в другой пьесе Александра Вампилова "Старший сын" скажет всем своим детям: «Я люблю вас… А это самое главное».

Самое главное.


20 минут с ангелом: Анчугин - Василий Васильев, Угаров - Алексей Савченко, Хомутов - Аркадий Аверин, Васюта - Елена Зотова, Базильский - Сергей Нестеров, Ступак - Дмитрий Щепенко, Фаина - Мария Аверина

Больше спасибо за возможность посмотреть спектакль pamsik.
И отдельное спасибо моим театральным компаньонам ilance и olga_sorokina

P.S. Памятный знак у места гибели Александра Вампилова на берегу озера Байкал (исток Ангары)




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram

Posts from This Journal by “Рецензия” Tag

Потрясающе! Спасибо за такую прекрасную рецензию!)
Мне спектакль очень понравился. Смотрю на Ваши фото и вспоминаю всё до мелочей. Спасибо!
Не знала, как трагически погиб А.Вампилов. Молодой и талантливый...