Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

Хищники Аптекарского огорода

Поснимала хищные насекомоядные растения в Аптекарском огороде.





1. Вот эти красавицы - росянки — одни из наиболее распространенных среди насекомоядных растений. Растут по всему миру но большая часть обитает в Австралии и Новой Зеландии. Это росянка крупнолистная, которую англичане поэтично называют sun-dew, то есть “солнечная роса”. Лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно “щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа — туда, где находятся пищеварительные ворсинки.



2. А это Венерина мухоловка (Dionaea Muscipula). Растение с розеткой сердцевидных листьев зубчатых по краю, которые мгновенно захлопываются как только листа касается насекомое и начинает переваривать насекомое. Сначала ловушка Венериной мухоловки только слегка прикрывается, и у насекомых есть возможность передвигаться взад-вперёд в пределах ловушки. Если насекомое маленькое, то оно может спастись, прошмыгнув через отверстие между зубцами. Когда такое происходит, у триггеров прекращается стимуляция - и ловушка снова раскрывается полностью (примерно через день). Этот механизм реагирования просто необходим дионее: он помогает предотвратить потерю времени на «ложное срабатывание» ловушки из-за посторонних помех (например, капли дождя, принесённые ветром палочки, веточки или хитиновые оболочки насекомых). Если попавшийся в капкан ловушки дионеи жучок не смог из неё выбраться, то стимуляция триггеров продолжается, ловушка закрывается всё плотнее. Начинается процесс пищеварения. Ловушка остаётся закрытой в течение нескольких дней. Каждая ловушка Венериной мухоловки рассчитана примерно на три пищеварительных процесса, а затем она отмирает.



3. Это Жирянка – многолетнее насекомояднее травянистое растение семейства Пузырчатковые. Это единственный род в семействе, который имеет настоящие корни. Растение собой представляет прикорневую розетку, из чаще всего, зеленых мясистых листьев, покрытых железами, выделяющими слизистый секрет. Название растения происходит от латинского «pinguis» — «жирный», «жир», из-за мясистых, маслянисто блестящих сочных листьев; оно указывает на то, что поверхность листьев покрыта тысячами мельчайших железок, выделяющих слизистый секрет.





4. Цефалот мешочковый питается насекомыми, попадающими в её ловушку, напоминающую по форме кувшинчик, достигающий в высоту 0,5—3 см, закрытый крышечкой в молодом состоянии. Соблазнившись ароматом нектара, насекомое двигается по направлению к зеву кувшинчика и приближается к его полости. Попав внутрь очень гладкого и скользкого зева урны, насекомое легко соскальзывает вниз и почти неизбежно становится жертвой цефалотуса. Основными жертвами насекомоядного растения являются муравьи.






P.S. Информация с просторов Интернета и благодаря vittasim


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram

Tags: 2016, Аптекарский огород, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Аптекарский огород” Tag

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments