Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

"Ты только не бойся, не бойся быть счастливым... Не бойся, мой бедный Марат!.."



Удивительным все-таки образом складывается жизнь и события в ней.
Выбирая на весенние праздники спектакли для сына, я купила билеты в театр-студию "Откровение" на спектакль "Не бойся быть счастливым".
А через два дня пришло приглашение в драматический театр "МЕЛ" Елены Махониной.
Для знакомства с труппой театра я выбрала постановку "Завтра была война" по пьесе Бориса Васильева.
Но случилась проза жизни - спектакль заменили, и вместо Бориса Васильева в тот день играли пьесу Андрея Арбузова "Мой бедный Марат".
Круг замкнулся.


В 1964 году Алексей Арбузов закончил одну из своих последних пьес «Мой бедный Марат» о судьбах трех молодых людей - Лики, Марата и Леонидика. За первое полугодие 1965 года спектакли по пьесе «Мой бедный Марат» прошли в 45 театрах страны, а в 1967 году пьеса «Мой бедный Марат» была названа лондонскими критиками «Пьесой года», и в течение двух лет шла в тридцати английских театрах.

Сегодня спектакль "Мой бедный Марат" идет, по меньшей мере, в трех московских театрах - театре содружества актеров Таганки, театре-студии "Откровении" и в театре "МЕЛ".

"Мой Бедный Марат" - по-арбузовски растянутая во времени история о трех молодых людях - Марате, Лике и Леонидике. История, которая начнется в марте 1942-ого, продолжится в марте 1946-ого и закончится в канун Нового 1960-ого года. 18 лет пролетят в пьесе и на сцене тезисно, конспективно - и невозможно предсказать в этой пунктирности повестования, что же произойдет в следующие минуты. Сюжет непредсказуем, как сама жизнь. А камерная обстановка зала и скупые декорации, что волей режиссера выживут вместе с героями пьесы в тяжелые годы блокады Ленинграда, - погружают зрителя в искреннюю и эмоционально насыщенную атмосферу происходящего.


Лика - Р. Буркина, Леонидик - С.Галганов

"Мой бедный Марат" в театр "МЕЛ" получился простой. Без хитроумных режиссерских приемов, заигрываний с публикой и потакания новомодным причудам. Получилась невероятно трогательная и нежная история о Любви. Любви, которая родилась вопреки голоду, холоду и ужасам войны. Наивная и смешная девочка Лика в шерстяном платке и валенках с присущим юности лукавством и кокетством волей судьбы встречает ершистого и гордого Марата Евстигнеева, Марика. И случается чудо. Юная и чистая Любовь. Любовь, которой отмерено блокадным Ленинградом то ли час, то ли день, то ли вечность.


Марик - Ив. Лырчиков, Лика - Р. Буркина

А потом в жизни Марата и Лики появляется Леонидик - голодный, истощенный мальчишка, который считается себя поэтом. Его не гонят, с ним делятся хлебом и кровом, обогревают душевным теплом. То, что случилось потом, предсказать не сложно - Леонидик влюбляется в Лику. Классический любовный треугольник - сюжет и тема, которые неиссякаемы и банальны.


Марик - Ив. Лырчиков, Лика - Р. Буркина, Леонидик - С.Галганов

Это действительно могло стать банальным и по-мещански пошлым, но не у Арбузова. Юным ленинградцам предстоит прожить 18 лет в глубоких душевных переживаниях, в переменах не только в победившей стране, но и внутри себя, и в поисках счастья и мечты. Только не ждите закрученности сюжета, нагромождения событий, нет, всего этого вы не увидите. Есть жизнь, в которой Лика осуществит свою детскую мечту и станет врачом. Хвастун и врунишка Марат вернется домой лихим разведчиком и героем Советского Союза. Для безнадежно влюбленного в Лику Леонидика война не пройдет бесследно и оставит следы не только в душе, - он потеряет на фронте руку, но не потеряет любовь и стремление писать стихи. Да, это жизнь - такая, какая она есть.


Лика - Р. Буркина, Леонидик - С.Галганов

Прошедшим через блокаду и поля сражений, вчерашним мальчикам Марату и Леонидику надо найти свой путь к любви, мечте и простому человеческому счастью. Третий лишний - это понимает и Марик, и Леонидик. Но как же легко порою запутаться в самом себе, как сложно открыто и прямо сказать о своих чувствах! И как просто сомневаться и жалеть там, где нет места сомнению и жалости. Одному из двоих надо уйти, отступить.


Марик - Ив. Лырчиков, Лика - Р. Буркина, Леонидик - С.Галганов

Болтун и хохотун Марик, который мог найти цветы в осажденном фашистами Ленинграде и подарить кусочек сахара в платке. Врун Марик, который то "ловил" немецких парашютистов, то "спасал" маленьких девочек. Марик, который ушел на фронт, едва исполнилось 18. Марик, который любил так, как умел, ибо сказать "я люблю" можно самыми разными словами и поступками. Сильный, статный Марик уедет строить мосты, соединяя берега, города и людей, так и не соединив две половинки любви в одно целое...







В этой простой на первый взгляд истории Андрей Арбузов не дает зрителям простых рецептов. Что есть Любовь: "я без тебя пропаду», непрестанно повторяемое Леонидиком? Или молчаливое, но неоднократно доказанное поступками Марика, - "я за тебя, для тебя, ради тебя, если надо, пропаду»?

Через 13 лет, долгие тринадцать немыслимых лет, Лика, Марат и Леонидик встретятся вновь, чтобы найти ответ на этот вопрос. В холодный декабрьский вечер 1959 года, накануне Нового года, нужно успеть сказать все слова, которые рвут душу на части. Чтобы не опоздать. Совсем. Навсегда.











Ведь "даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала".





Иван Лырчиков, Рената Буркина и Сергей Галганов - совсем молодые актеры, которых от войны отделяет несколько десятилетий, но играют они так, что на них смотришь, затаив дыхание и не смея отвести взгляд.

Лика в исполнении Ренаты Букриной - рыжая, нескладная девочонка, оставшаяся одна в холодном Ленинграде. На мой взгляд, немного излишне шумная и эмоциональная в первой части. Но, возможно, это попытка ее героини заполнить одиночество в пустой комнате, где нет никого, совсем никого. И как точна Рената Букрина в повзрослевшей Лике, молчаливой, уставшей женщине в халате, безропотно смирившейся с потерей любимого человека.

Сергей Галганов - Леонидик. Нескладный недотепа, который пишет стихи, говорит о себе в третьем лице и пьет, то ли из жалости к самому себе, то ли от презрения.

Марат Ивана Лырчикова. "О, Марат!" - хочется воскликнуть вместе с Фазилем Искандером. Врун, болтун, хохотун, он должен быть лучшим и первым, у него нет полутонов, белое - это белое, черное - это черное. Храбрый, отчаянный, решительный и одновременно - трогательный, ранимый, закрытый. В такого влюбляешься сразу и бесповоротно. Браво, Иван!

И большое спасибо Елене Махониной за такой чудесный театр, в котором происходят настоящие чудеса. Браво!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram

Tags: 2016, Москва, Рецензия, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Рецензия” Tag

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments