Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Categories:

про мигрень - тезисно и вполне понятно



В процессе ликвидации кармических долгов вспомнила, что обещалась рассказать про головные боли и мигрень в частности.
Итак, получите и распишитесь!


Мигрень
Что такое мигрень?
Это периодически повторяющиеся приступы очень сильной пульсирующей головной боли. Боль обычно возникает с одной стороны, в основном в области глаза, лба, виска. Она может сопровождаться тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков. Длительность приступа - от нескольких часов до нескольких дней. Такая форма мигрени называется – мигрень без ауры. Реже встречается другая форма мигрени – мигрень с аурой (с предвестниками). Предвестником приступа могут быть ощущение неприятного запаха, возникновение (появление) различных зрительных образов – вспышек, огненных шаров, молний.

Как часто встречается мигрень?
Мигрень широко распространена, этой болезнью страдает около 20% населения. Женщины болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины.

Когда возникает мигрень?
Обычно мигрень возникает в молодом возрасте – 18-40 лет. Если приступы головной боли, напоминающие мигрень, возникли после 60 лет, следует исключить другую причину головных болей.

Почему возникает мигрень?
Полностью механизм возникновения не известен. Полагают, что во время приступа возникает неправильное распределение тонуса сосудов головного мозга из-за воздействия биологически активных веществ (медиаторов). В начале приступа возникает спазм крупных артерий и вен головы, а затем сосуды расширяются, и тем самым активируют болевые системы (рецепторы).

Что может спровоцировать приступ мигрени?
Существуют продукты, которые могут вызвать приступ. Это - сыры, шоколад, какао, кофе, красное вино, некоторые сорта рыбы, орехи. Спровоцировать приступ может также недосыпание, усталость, изменение погоды. У женщин приступ мигрени может возникать в первый день менструации или за день до ее начала.

Чем опасна мигрень?

Гемиплегическая мигрень. Это тяжелая форма мигрени, при которой могут появляться неприятные ощущения в руке в виде покалывания, онемения, зябкости, затрудняются активные движения в руке и ноге на одной стороне тела. Эти симптомы всегда носят кратковременный характер (от 2 минут до часа) и не приводят к стойким нарушениям движения
Мигренозный статус. Это серия тяжелых, следующих друг за другом приступов, сопровождающихся многократной рвотой, либо один тяжелый и продолжительный приступ, длящийся более 72 часов. Для мигренозного статуса характерно постепенное нарастание симптомов - головная боль, сначала локальная и пульсирующая, становится пульсирующей и распирающей, наблюдается многократная рвота, приводящая к обезвоживанию, резкая слабость, снижение двигательной активности. В случае дальнейшего неблагоприятного течения приступа возможно развитие мигренозного инсульта.
Мигренозный инсульт является осложнением тяжелой мигрени, когда из-за длительной кислородной недостаточности в головном мозге развиваются стойкие неврологические расстройства. Неврологические нарушения могут сохраняться больше недели, но, как правило, функции восстанавливаются в течение трех недель.

Как лечить мигрень?
Полностью излечиться от болезни невозможно.

Но можно существенно улучшить качество жизни при помощи лекарственной терапии. Если приступы мигрени возникают редко и не очень сильны, чаще всего используют парацетамол, индометацин, комбинированные препараты, содержащие обезболивающие (седалгин, цитрамон, пенталгин, спазган). Максимальная суточная доза этих препаратов - не более трех таблеток, как правило, облегчение наступает после приема одной таблетки. Следует помнить, что эти препараты нельзя принимать более 10 дней, а бесконтрольный прием может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если приступы болезни возникают часто и интенсивны, применяют препараты, обладающие свойством суживать сосуды (Имигран, Зомиг, суматриптан). Эти препараты не предназначены для профилактики, их применяют как можно раньше после возникновения приступа мигрени.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • появились головные боли, которых никогда не было раньше

  • головная боль длится несколько дней или не дает вам возможности заниматься обычными делами

  • головная боль не проходит после приема анальгетиков

  • головная боль появляется в форме внезапного “взрыва” внутри головы

  • вместе с головной болью появляются нарушения зрения, расстройства речи, координации движений, слабость конечностей, снижение чувствительности в конечностях или чувство “ползающих мурашек”.

  • головная боль сопровождается повышением температура тела или шея становится малоподвижной.

  • головная боль возникает при малейшем физическом усилии, кашле, изменении положения тела

  • кроме головной боли отмечается рвота, но нет ощущения тошноты.

  • головная боль приобретает более частый и выраженный характер.

  • головная боль сочетается с болями или дискомфортом в области сердца

(С) При перепечатке ссылка на авторство обязательна.

И вопрос - продолжаем ликбез?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram

Tags: Нервное
Subscribe

Posts from This Journal “Нервное” Tag

  • Невролога вызывали?

    Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если…

  • Я - невролог! (Всем коллегам-неврологам посвящается)

    На днях мои коллеги-неврологи отмечали международный день невролога. Пусть и запоздало, но хочется поздравить всех - от Калининграда до Камчатки -…

  • Спасение утопающих - дело рук самих утопающих? (с)

    В продолжение разговора про таблетки, который мы начали здесь. Форум, на котором я иногда консультирую он-лайн, и иные медицинские форумы порой…

  • Инструкция к лекарству - читать или не читать?

    По телевизору обсуждают самую злободневную проблему здравоохранения - какой длины должна быть инструкция к лекарственному препарату, который вы…

  • С праздником, однако

  • Не ту страну назвали ...

    Наконец-то научилась, не спотыкаясь и не запинаясь, выговаривать безумное буквосочетание "ЖНВЛС". Вторые сутки аврально верстаем стандарты по…

  • "А где тут у Вас

    игровая комната?" - спросил пациент с инсультом после перевода из реанимации в отделение. - "Как же я буду выходные проводить?? Карты там, шашки и…

  • Про слова

    Сегодня услышала интересный термин - бласфемия. Это мы пациента с Туреттом смотрели. Звучит лучше, чем копролалия.

  • "Дорогая редакция..."

    подскажите, пожалуйста - если человек съел другого человека, болеющего СПИДом, может ли съевщий заразиться СПИДом? Если нет, могут ли быть другие…

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments