
Почти год назад мы с Гошей посмотрели чудесный спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" в Театр у Никитских ворот. Но еще тогда, увидев в афише Театра на Юго-Западе моноспектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" , подумала, что надо обязательно его посмотреть.
Режиссер, автор сценария, хореограф, музыкант и актер - Георгий Иобадзе многолик на сцене: он и нескладный подросток Зурико Вашаломидзе, и бабушка Ольга, и грациозная Мэри, и несчастный пес Мурада, и заботливые соседи Илико Чигогидзе и Илларион Илларион Шеварднадзе, и даже шустрый заяц. В большом зале театра яблоку негде упасть - зрители на подушках, табуреточках, стульях, в проходах.
Всего час и один актер - высвечиваемый светом одного прожектора в темноте сцены, с гитарой и мохнатой шапкой, лаконично, даже скупо, но очень точно и емко: поворот головы, взмах рукой, невероятное па, - вот вам и маленькая послевоенная деревня в Гурии и ее жители. Всего час и из любимого многостраничного романа Думбазде история словно в формате Твиттера: это Грузия моего детства, где можно поймать юркого краба в водах речушки Лаше, добежать до пекарни и вдыхать аромат свежевыпеченного лаваша, срывать нагретые солнцем иссиня-черные гроздья винограда.

Как услада моем грузинскому сердцу грузинские песни в исполнении Георгия Иобадзе, слова которых вспоминаются сразу и с улыбкой, и зажигательные танцы с невероятной пластикой и исполнением, и неповторимые интонации в речи, что с легкостью выдают грузина, и неважно, на каком языке он говорит. Это не спектакль в Москве, это мгновенная телепортация и радостная встреча старых и добрых друзей на благословенной земле Грузии. Зрительный зал "подхватывает" эту интонацию сразу и безоговорочно, с первых фраз не удерживаясь от хохота во время сцены педагогического собрания в школе, или украдкой смахивая слезу над умирающим Мурадой, чтобы потом, не стесняясь чувств, оплакивать вместе с героями Думбадзе мудрую бабушку Ольгу.

Этот спектакль - признание Георгия в любви к своей (и моей) Родине, к ее вековой мудрости и эпикурейскому юмору, ее жизнерадостному гостеприимству и большому сердцу грузинского народа. История о стране, рассказанная бережно, весело, немного грустно и очень лично. Воистину, спектакль Георгия Иобадзе, как бриллиант чистейшей воды и огранки, сверкает перед зрителями всеми гранями, и очень хочется, чтобы этот вечер не заканчивался.
გიორგი , დიდი მადლობა, ძმა
Оставайтесь на связи:



Journal information