Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Моноспектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" (Театр на Юго-Западе)



Почти год назад мы с Гошей посмотрели чудесный спектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" в Театр у Никитских ворот. Но еще тогда, увидев в афише Театра на Юго-Западе моноспектакль "Я, бабушка, Илико и Илларион" , подумала, что надо обязательно его посмотреть.

Режиссер, автор сценария, хореограф, музыкант и актер - Георгий Иобадзе многолик на сцене: он и нескладный подросток Зурико Вашаломидзе, и бабушка Ольга, и грациозная Мэри, и несчастный пес Мурада, и заботливые соседи Илико Чигогидзе и Илларион Илларион Шеварднадзе, и даже шустрый заяц. В большом зале театра яблоку негде упасть - зрители на подушках, табуреточках, стульях, в проходах.



Всего час и один актер - высвечиваемый светом одного прожектора в темноте сцены, с гитарой и мохнатой шапкой, лаконично, даже скупо, но очень точно и емко: поворот головы, взмах рукой, невероятное па, - вот вам и маленькая послевоенная деревня в Гурии и ее жители. Всего час и из любимого многостраничного романа Думбазде история словно в формате Твиттера: это Грузия моего детства, где можно поймать юркого краба в водах речушки Лаше, добежать до пекарни и вдыхать аромат свежевыпеченного лаваша, срывать нагретые солнцем иссиня-черные гроздья винограда.



Как услада моем грузинскому сердцу грузинские песни в исполнении Георгия Иобадзе, слова которых вспоминаются сразу и с улыбкой, и зажигательные танцы с невероятной пластикой и исполнением, и неповторимые интонации в речи, что с легкостью выдают грузина, и неважно, на каком языке он говорит. Это не спектакль в Москве, это мгновенная телепортация и радостная встреча старых и добрых друзей на благословенной земле Грузии. Зрительный зал "подхватывает" эту интонацию сразу и безоговорочно, с первых фраз не удерживаясь от хохота во время сцены педагогического собрания в школе, или украдкой смахивая слезу над умирающим Мурадой, чтобы потом, не стесняясь чувств, оплакивать вместе с героями Думбадзе мудрую бабушку Ольгу.



Этот спектакль - признание Георгия в любви к своей (и моей) Родине, к ее вековой мудрости и эпикурейскому юмору, ее жизнерадостному гостеприимству и большому сердцу грузинского народа. История о стране, рассказанная бережно, весело, немного грустно и очень лично. Воистину, спектакль Георгия Иобадзе, как бриллиант чистейшей воды и огранки, сверкает перед зрителями всеми гранями, и очень хочется, чтобы этот вечер не заканчивался.

გიორგი , დიდი მადლობა, ძმა


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Оставайтесь на связи: lj LiveJournal | fb Facebook | in Instagram

Tags: 2016, Рецензия, Театр
Subscribe

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment