Вне зоны доступа (ketosha) wrote,
Вне зоны доступа
ketosha

Category:

"Я была дома и ждала, чтобы дождь пришел.."

e9277cc58d1e642e45403c0cb5eeef7a

«Я была в доме и ждала…». Ж.-Л. Лагарс. Московский драматический театр им. Вл. Маяковского.

Признаюсь сразу, мое знакомство с абсурдными притчами не столь обширно. Три года назад рамках Чеховского фестиваля я видела спектакль Театра де ля Виль (Франция) "Ионеско. Сюита". После этого был "Голем" по мотивам романа Густава Майринка, созданный экспериментальным театром "Компания «1927»".

Я намеренно выбрала пьесу Жан-Люка Лагарса в театре Маяковского. После "Правила поведения в современном обществе" Лагарса в РАМТ, который хочется смотреть ради Нелли Уваровой, мне было интересно сравнить. Разобраться, что первично в его пьесах - текст или ощущения, которые передают актрисы, пропуская слова через себя. Но я ошиблась. В попытке подойти к происходящему на сцене логически и разумно, я сначала не смогла поймать нить спектакля. А ее и не было. Как не было последовательного сюжета. Было ожидание, отчаяние, воспоминания и забвение. Сложность восприятия в том, что асбурдные притчи выворачивают реальность наизнанку. Содержание, смысл пьес нужно открывать, как тот пресловутый закрытый шкаф, коим является произведение искусства.

Пять актрис на расстоянии вытянутой руки. Монологи, перетекающие один в один. Монологи как волны: издалека по нарастающей, и надо выговориться, выплеснуть слова, и снова впасть в забытье. И вроде есть ощущение надежды, ожидание жизни, внутреннего прорыва, но нет. Планам не суждено сбыться. Мечты разрушены. Длинные развернутые предложения героинь усыпляют разум. Запутывают его в грамматических эфемизмах. В многократных повторениях с различными вариациями. Мелкое осколочное крошево слов, рассыпающееся камешками на асфальте.

Пять женщин – Самая Старшая, Мать, Старшая, Вторая и Самая Младшая – в ожидании жизни. Или смерти. Много лет назад отец выгнал из дома младшего внука-сына-брата. Несправедливо. И осталась дыра. С которой жить почти невыносимо. В которой горечь утраты, обида и предательство. Двойное предательство. Его - потому что ушел и оставил их. Своя - потому что не остановила, не побежала во след, не удержала. Дыра постоянно болит. Застит весь свет и всю радость мира. Дыра всегда голодная. «Он оставил дом без надежды», - говорит одна из сестер. И вот он вернулся. Или это тоже иллюзия? Иллюзия возвращения.

Это возвращение - реальное или мнимое - одна из загадок Лагарса. Пять версии прошлого прозвучат со сцены, но зыбкость повествования не даст ответа: так ли все происходило, и происходило ли вообще. В словах есть прошлое, есть будущее, но нет настоящего. И есть особая форма глагола - "могло бы быть, но неважно произойдет ли". Гипотетическое действо, доведенное до абсурда. Это даже не действие. И не намерение, ибо намерение подкрепляется объективностью. Которой нет.

Есть неутоленная любовь. Превращенная в орудие собственной пытки. И каждого, кто проходит мимо, они рассматриваю только одной точки зрения - заменит ли он того единственного, которого не заменить никем и ничем не застить. Внука-сына-брата, которого они не успели узнать. В отсутствии отвыкаешь смотреть и почти не слышишь.

"Я была дома и ждала.." - спектакль о нас с вами. Призрачная канва повествования в какое-то мгновение становится четкой и завершенной. Она волнует, убеждает и побуждает к действию. В противовес не-действию. Однажды, черт побери, надо перестать сидеть и ждать. Надо встать и открыть дверь. Как бы страшно ни было.

Tags: Рецензия, Театр
Subscribe

Posts from This Journal “Рецензия” Tag

promo ketosha april 7, 2016 00:05 26
Buy for 10 tokens
Почитала я тут свой ЖЖ, посидела на экзамене у ординаторов сегодня и решила реанимировать рубрику "нервное". Посему принимаю заказы (если таковые будут), на простое и доходчивое объяснение различных неврологических проблем - от болезней до таблеток и других методов лечения. Как вам такая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments